Скомаров Михаил Филиппович

Изменение страницы:
02.10.2022 17:16

«Если избиратели скажут надо, куда денешься?»

Михаил Филиппович родился 10 апреля 1948 года в селе Дербине, Даурского района, Красноярского края. В 1971 году окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта, в 1979 году - Ленинградский институт водного транспорта и в 1995 году, после защиты в Новосибирске, получил ученую степень доктора транспорта.

Трудовойпуть Михаила Филипповича был насыщен событиями. После института в 1971 году он приехал в Якутию, в поселок Пеледуй, вторым помощником капитана. Отсюда ушел служить на Дальний Восток в ВМФ, в дивизию подводных лодок. После армии вновь вернулся в Якутию, в поселок Жатай, где работал первым помощником капитана. Через год пароходство направило его в Ленинград учиться. В 1975 году Михаил Филиппович приехал в Жатай, чтобы возглавить команду морского теплохода, что,по его годам, «не вписывалось в определенные рамки». Здесь онпроработалпятьлет капитаном, обеспечивая завоз грузов в северные районы. Коварная Лена, суровые условия Арктики закалили капитана, сделали из него профессионала высокого уровня. Поэтому в 1979 году его отправили в Усть-Кут на строительство ремонтно-эксплуатационной базы флота. По тем временам это была грандиозная стройка. Здесь Скомаров проработал восемь лет. Затем четыре года на Колыме - начальником пароходства. Именно этот отрезок жизни Михаил Филиппович вспоминает с особой теплотой: «Может быть это и парадокс, но там, на Колыме, постоянно присутствовало чувство свободы, дружелюбия, доверчивости. Люди не закрывали двери в домах.» В 1991 году Скомаров возвращается в Усть-Кут и становится директором самого большого в Союзе речного порта по переработке генеральных грузов -- Осетровского, — руководителем которого является и сегодня.

В Законодательное собрание Михаил Филиппович пришел уже с большим стажем общественной и политической работы. «Мне не было нужды привлекать людей и давать им громкие обещания. Они меня знали по делам — и роды принимали вместе, и хоронили. Я просто выслушивал их предложения.» От областного парламента Скомаров ждал большего. Первая причина, которая, по его мнению, тормозит работу, - наличие в собрании людей, напрямую зависящих от исполнительной власти. Вторая - временщические настроения.

Михаил Филиппович женат, у него двое детей. Любит спорт, где в свое время добился заметных успехов, музыку - играет на баяне, гармошке, гитаре. Кроме того, вот уже более пятнадцати лет он преподает в Усть-Кутском филиале Новосибирской академии водного транспорта.