Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Украинцев Анатолий Андреевич

Изменение страницы:
02.10.2022 17:16

ukraintsev.jpgПРОФСОЮЗ ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ ПРОБЛЕМУ И УМЕТЬ РЕШАТЬ

Приметой нашего времени стало создание межрегиональ­ных профсоюзных организаций, подобных той, что сейчас дей­ствует в НК ЮКОС и куда не так давно вошла профсоюзная организация Ангарской нефтехимической компании. О том, как работает профсоюз АНХК в новых условиях, и о сегод­няшней роли профессиональных объединений мы беседуем с депутатом Законодательного собрания Иркутской области, председателем профкома АНХК Анатолием УКРАИНЦЕВЫМ

- Анатолий Андреевич, чем вызвано вступление профсоюза АНХК в
«.региональную организацию ЮКОСа?

- Вспоминая историю, можно сказать, что профсоюзы всегда созда­
вались по производственному признаку, и за любыми изменениями в
министерствах следовали изменения структуры профсоюзов. Наше вре­
мя ознаменовано созданием вертикально интегрированных нефтяных
кампаний, объединяющих всю производственную цепочку от разведки и
добычи нефти до сбыта нефтепродуктов. В этих компаниях, в том числе и
в ИКЮКОС, созданы межрегиональные профсоюзные организации. Свхож-

ением АНХК в ЮКОС неизбежно было и ее присоединение к МПО.

Отправляясь в 1-й класс, каждый ребенок работника АНХК получает подарок

делано это было очень своевременно. Если бы профком АНХК по-, прежнему выходил только на областной комитет профсоюза химиков, Нам было бы трудно разговаривать даже с нашим генеральным директором^ например, обсуждать с ним тарифное соглашение, коллективный догсй вор. Очевидно, что центральный профсоюзный орган должен находиться там же, где и управляющие органы компании. Профсоюзы должны быть хорошо информированы обо всех происходящих в холдинге событиях, они должны знать, чем живет компания.

Не все однозначно восприняли создание межрегиональных профсо­юзных организаций. Некоторые считают, что это умаляет роль профсоюз­ного движения. Я не согласен с этим мнением. МПО ЮКОСа не существует' сама по себе, она входит в Нефтегазстройпрофсоюз, а тот в свою очередь в Федерацию независимых профсоюзов России - крупнейшее профсо­юзное объединение страны.

В нашем МПО у людей есть работа, выплачивается зарплата. На пред­приятиях НК ЮКОС действуют различные социальные программы подус-ловными названиями: «Бытовки», «Спецодежда», «Дети» и другие. Всё они адаптируются к конкретному предприятию при непосредственном участии профсоюза. К примеру, если бы профсоюз не инициировал детскую программу, ее просто могло бы не быть. Программа «Ветеран» тоже родилась в трудовых коллективах, а «наверх» ее вынесли профсоюзы.

Какие функции выполняет сегодня профсоюз АНХК?

Наша главная задача состоит в том, чтобы, зная нужды работников, наблюдая проблемы изнутри, ставить перед руководством задачи и доби^ ваться их выполнения.

На фоне других предприятий АНХК выглядит совсем не плохо. Ее ра­ботники имеют приличную зарплату, которая вполне покрывает потре(н! ности трудящегося человека. Но ведь глава семьи должен обеспечивать, не только себя, он должен заработать и на жилье, и на обучение детей," Как решить эту проблему? С помощью тарифного соглашения .Такой опцХ' есть у горнометаллургического профсоюза, который вместе с Министерством труда разработал социальный стандарт по зарплате и затвердил его специальным соглашением. Разговор с работодателями был, конечно, елоным, но компромисс все же был найден. Девяносто процентов работодателей подписали соглашение, и работники от этого только выиграли. .

Наше тарифное соглашение тоже будет обновляться. Нам нужно раз работать свой научно обоснованный стандарт по оплате труда и ориенти роваться на него.

Какова судьба нового коллективного договора? Назовите пожалуйста, основные его положения.

Он находится на согласовании в правовом управлении ЗАО «ЮКОС-: Москва». Думаю, после празднования юбилея АНХК мы вплотную зай­мемся подготовкой конференции по заключению коллективного догово­ра. Разделы колдоговора традиционны: «Рабочее время», «Время отды­ха». В последнем четко прописывается количество дней дополнительно­го отпуска за особые условия труда, раньше это было расплывчато. Важ­ный раздел «Социальные льготы, гарантии и компенсации».

Предусмотрено оказывать материальную помощь молодым семьям при вступлении в брак, при рождении ребенка, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за новорожденными детьми, многодетным и малообеспеченным семьям и тем, кто потерял кормильца на производстве. Обо всем этом мы смогли договориться с администрацией предприятия, изменив в сторону увели­чения размеры пособий. Однозначно можно сказать, что люди ничего не потеряют от принятия нового коллективного договора. Единственное, что необходимо учесть всем работникам компании, это то, что колдоговор настраивает на более производительный труд, на экономию затрат. Многие статьи колдоговора будут зависеть от стоимости барреля нефти на между­народном рынке. Если коллектив это осознает, то социальная наполняе­мость этого документа будет намного больше.

Уже вне рамок колдоговора, путем совместного решения админист­рации и профкома, будет решаться вопрос медицинского обслуживания наших пенсионеров в МСЧ-36. Ни на одном предприятии ЮКОСа это не практикуется.

Как Вы добиваетесь, чтобы ваши предложения учитывались работодателем

Председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский проводит регулярные встречи с председателями профкомов МПО, и когда мы ставим перед ним какие-то проблемы, он всегда подходит к ним взвешенно и ста­рается решить.

Вот сейчас мы говорим о том, чтобы у каждого работника АНХК было два комплекта спецодежды. Наши специалисты обеспечены корпоратив­ной одеждой, но пока только одним комплектом. При наших условиях про­изводства этого явно недостаточно.

Неужели вхождение профкома АНХК в МПО ЮКОСа прошло без сучка без задоринки?

Проблемы были. И главная заключалась в том, что для нашего предприятия в регионе не нашлось профильного областного коми­тета. В Иркутске нет Нефтегазстройпрофсоюза, Есть обком России-профсоюза, который помогал нам в решении многих вопросов. Но теперь мы к нему не относимся.

Поддержка обкома просто необходима. Например, когда предприятие находится в состоянии банкротства и не может выплачивать заработную плату. В свое время АНХК тоже была в этом положении. Кро­ме того, профсоюзный комитет предприятия не может работать без гра­мотного юридического сопровождения, а содержать сильную службу юри­стов ему не по карману. Тогда как региональные профсоюзные организа­ций могу! иметь даже собственную техническую инспекцию.

Однако эту задачу мы решили. Сегодня у нас есть договор с обла­стным комитетом профсоюза химиков, у нас работают правовой и технический инспекторы. Более того, уже третий год обсуждается воз­можность объединения профсоюзов химиков и нефтяников. Это на­мерение! поддерживают и межрегиональные профсоюзные органи­зации, и если это произойдет, все вышеперечисленные проблемы будут полностью сняты.

-АНХК, наверное, единственное предприятие в Ангарске, на ко­тором ведется соревнование между трудовыми коллективами. Ког­да-то инициатором тогда еще социалистического соревнования были профсоюзы.

- Да, сейчас на всех предприятиях НК ЮКОС ведется экономическое соревнование. Неважно, по чьей инициативе оно про­водите я. Главное-делается хорошее дело. В отличие от старого, коммунистического, соревнования теперь при подведении ито­гов на Ю процентов учитываются экономические показатели. Ис-
ключе-ш все политические моменты - общественная работа,
партооразование и тому подобное. В нынешних условиях, наверное, Иначе и не может быть. Сегодняшнее соревнование, не за­махиваясь на улучшение жизни всего общества, решает самую главную для предприятия задачу - экономическую. И в этом участие Профсоюзной организации, аккумулирующей волю коллектива, гоже очень важно.

Полагаю, наивно спрашивать, связана ли ваша профсоюз­ная деятельность с работой в Законодательном собрании обла­сти, но все же...

-Работа профсоюзного актива значима и для нашего пред­приятия, и для общества в целом. Она проверена в разных поли­тических и экономических ситуациях. Наверное, поэтому мне до­верили отстаивать интересы населения в Законодательном собра­нии тем более что я работаю в комитете по социально-культурному законодательству. Мне это близко. Защита детей-сирот, обес­печение нужд здравоохранения, обязательного медицинского страхования, работа с молодежью, физкультура и спорт - все эти вопросы непросты и все требуют доскональной проработки. Иног­да некоторых депутатов приходится не только просвещать, но и убеждать принять решение, от которого зависит судьба простых граждан. Взять, к примеру, вопрос о прожиточном минимуме, ко­торый рассматривается и утверждается ежеквартально. Порой не хватает одного голоса, чтобы люди могли рассчитывать на более обеспеченную жизнь. Ведь прожиточный минимум является ос­новой для расчета льгот по коммунальным платежам, а на пред­приятиях - для расчета минимальной оплаты труда.

Что касается лоббирования узко корпоративных интересов в За­конодательном собрании, то это естественно. Например, мы стреми­лись не допустить повышения налога на землю. Для предприятия цена этого вопроса очень велика. Но и население не было бы в выигрыше от повышения цен на землю - пришлось бы покупать более дорогой бензин, ведь АНХК необходимо было бы как-то компенсировать свои затраты. Сейчас этот вопрос «завис», но уже многие предприятия ста­ли освобождаться от лишней земли.

Анатолий Андреевич, со словом «профсоюз» всегда было связано слово «солидарность». Насколько это актуально сегодня?

В Ангарске работают три более или менее благополучных пред­приятия, обеспечивающих социальную защищенность своих работ­ников, - это АНХК, Ангарский электролизный химический комби­нат и некоторые подразделения «Иркутскэнерго». Я считаю, что

Компания помнит и чтит своих ветеранов. Важнейшая задача профсоюзов этих предприятий - не замыкаться на решении только своих внутренних проблем, но быть открытыми и для менее благополучных соседей. Ведь так или иначе мы уча­ствуем в решении городских проблем. И вот тому яркий пример. В городе осталось только четыре детских загородных лагеря, два из них принадлежат АНХК. Естественно, за путевками к нам обраща­ются и жилищники, и железнодорожники, и учителя. Поэтому ког­да мы приобретаем для лагерей новое оборудование, строим бас­сейн или улучшаем питание, мы думаем не только о своих, но и об их детях. Мы работаем вместе с городским советом профсоюзов, доносим проблемы Ангарского муниципального образования до своих работодателей и помогаем их решать.

Это не альтруизм. Не нужно забывать: если в городе перестанут работать трамваи и автобусы, транспортные затраты лягут на наше предприятие. Мы, конечно, можем возить рабочих своими автобу­сами, но полностью транспортной проблемы мы не решим, а трам­вайное управление и автоколонну поставим на грань выживания. Во всем должно быть равновесие. И именно профсоюзы в совмес­тной работе с администрацией, местными властями, собственника­ми предприятий это равновесие должны установить. Профсоюз -залог стабильности в обществе.

Беседовала ТАТЬЯНА ТИТОВА