Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Абашеев Георгий Павлович

Изменение страницы:
02.10.2022 17:16

abasheevgp.jpgЗДЕСЬ ЕГО ДЕРЕВНЯ...

Абашеев Г.П., 58 лет, уроженец д. Жалгай, Черемховского района. Образование высшее, окончил ИСХИ - инженер-механик. Вся трудовая жизнь связана с колхозом им. Ленина, Аларского района - участковый механик, зав. МТМ, главный инженер, зам. председателя, председатель.

Неоднократно избирался депутатом Усть-Ордынского Бурятского окружного Совета народных депутатов. С 1995 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 44, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов, трех медалей.

Женат, воспитал трех сыновей.

Цифра сегодняшних надоев на фермах колхоза имени В.И.Ленина вызывает законное уважение: 16 тонн молока в сутки! Если сравнивать эти показатели, к примеру, с хозяйствами Баяндаевского района, то результат будет не в пользу последнего. Только вдуматься: доярки одного колхоза молока получают больше, чем все хозяйства соседнего района. Как? За счет чего рентабельной сделали “неуважаемую” сегодня во многих хозяйствах молочную продукцию?

Здесь еще стоит добавить - в общем животноводческая отрасль на аларской земле, увы, не блещет успехами. Как, кстати, и во многих районах Прибайкалья, России, здесь тоже идет неуклонное снижение поголовья крупного рогатого скота. А причины общеизвестны: в хозяйствах вынуждены забивать скот на мясо, которое предназначается для бартерных сделок и для закупки топлива, запчастей.

На фоне всеобщей унылой картины работа селян из Иванического как глоток холодной воды в жаркий полдень, как зеленый оазис в раскаленной пустыне.

Конечно, орденоносное, многократно награжденное в старые добрые времена переходящими красными знаменами, гремевшее на все Прибайкалье хозяйство славно сегодня не только высокими надоями и привесами животных, урожаями. К счастью, здесь лихое время переживают с меньшими потерями, нежели во многих и многих других хозяйствах Прибайкалья. Многие годы хозяйство является самофинансируемым и самоокупаемым предприятием.

- Еще семь лет назад, когда смута и хаос только захлестывали Россию, я со всех трибун, со страниц газет убеждал руководителей-селян объединить усилия по созданию акционерных обществ, - говорил нам при встрече председатель колхоза, депутат областного Законодательного собрания Г.П. Абашеев. -К примеру, на базе маслозавода создаем акционерное общество, маслом обеспечиваем своих жителей, а остальную продукцию предлагаем на бартерной основе обувным, текстильным фабрикам. Для начала предлагал обуть-одеть деревню, а затем смогли бы и деньги зарабатывать на все остальное. Предлагал я тогда и глубокую переработку мясной, молочной, растениеводческой продукции...

Воды с той поры утекло много и только в 1995 году слова Абашеева получили, как говорят, практическую прописку: в Кутулике была создана агрофирма “Содействие”, куда вошли хозяйства района, маслозавод, райпотребсоюз, хлебоприемный пункт. На маслозаводе установили две линии по пакетированию экологически чистого молока, приобрели и установили на ХПП мельницу.

В Иваническом же за глубокую переработку продукции взялись намного раньше. Сегодня в хозяйстве успешно работают собственные цеха по производству продовольственной муки, крупяных изделий, сливочного масла, сливок. Важен и рынок сбыта. Здесь его нашли давно: высококачественную, с большим содержанием клейковины иваническую муку хорошо знают хлебопеки и домашние хозяйки от Кутулика до Улан-Удэ.

Неплохо налажен сбыт молочной продукции. Уже несколько лет колхоз поддерживает добрые связи с Ангарским молкомбинатом. Ангарчане не обижают надежных партнеров: деньги за сданную продукцию тут же ложатся на колхозный счет в банке.

Лично у меня вызывает уважение то, что здесь не кинулись вдруг сломя голову перекрашивать свой колхоз в АО, ТОО или ООО. Не бросились и расхватывать коллективно-долевые имущественные паи. Давили, конечно, на руководителей колхоза - делите, мол, нажитое не одним поколением колхозников. Анахронизм, мол сегодня само название “колхоз”, да еще имени В.И.Ленина. Но не сдались руководители, единодушно поддержанные своими колхозниками.

И что, хуже разве живется им по старинке? Много ли сегодня хозяйств, где бы решались такие важные для селянина вопросы, как обеспечение сеном, зеленкой, дровами. Каждый колхозник по итогам года получает солидную долю зерна. Не забывают и о тех, кто отдал жизнь и здоровье на благо родного хозяйства. Пенсионеры получают муку, крупы, масло. Норма содержания скота в личном хозяйстве здесь не ограничена. Все желающие обеспечиваются газом.

Иванические животноводы, полеводы, работники других производственных участков ежегодно лечатся на курортах Шмаковки, Усть-Кута, Аршана. Выезжают туда группами, на собственном автобусе.

Требуя высокой отдачи на любом участке, руководители хозяйства, его председатель Г.П.Абашеев ведут дело так, чтобы человеку труда работалось спокойно и комфортно. Так, чтобы колхозник знал: его труд оценят по достоинству, его семья будет материально защищена. Для этого здесь построены сельский Дом культуры, средняя школа. Ежегодно сдаются дома для членов колхоза жилой площадью 500-600 квадратных метров. Открыты двери двух колхозных детсадов. Проложены асфальтовые дороги протяженностью 12 километров.

Безработицы в селе нет, но к приезжим здесь отношение настороженное - далеко не каждого принимают в свой коллектив с распростертыми объятиями. И самое-самое главное - колхозники регулярно получают заработанные деньги. Не очень большие, к сожалению, но регулярно.

Верится, что придет еще время, когда в Иваническом будут зарабатывать больше. Для этого за последние десять лет в колхозе построили 40 объектов различного направления. К примеру, недавно построенные животноводческие помещения оснастили ореховской технологией содержания молодняка крупного рогатого скота. Эта передовая система базируется на высокой производительности, существенной экономии кормов, комфортных условиях работы.

А еще в последние годы введены в строй и успешно работают зерносклад с асфальтированной площадкой, АЗС, крупорушка, две водокачки, пилорама.

В самый канун нового 1998 года в селе Иваническое произошло радостное для всех местных жителей событие. Госкомиссия подписала акт о сдаче в эксплуатацию новой больницы, оценив работу строителей на “отлично”.

Собственно, это даже не больница, а целый больничный комплекс. В новом двухэтажном здании из кирпича разместились и поликлиника, и стационар на 35 коек, и детское отделение, и (вот сюрприз для женщин, готовящихся стать матерями!) родильное отделение. Построена здравница на средства колхоза имени Ленина.

На торжественную церемонию открытия прибыло много гостей, и каждый с подарком. Работникам больницы вручили новую мебель, телевизоры, холодильники, стиральные машины, ковры, в общем, все то, без чего немыслимы уют и порядок в сельской здравнице.

Последние два года Георгий Павлович Абашеев, трижды орденоносный руководитель орденоносного хозяйства, делегат I съезда Аграрного Союза России и член его Центрального Совета, избранный жителями окрестных сел депутатом Законодательного собрания, наряду с хозяйственной занимался и законотворческой деятельностью. Он принимал самое активное участие в разработке и принятии Устава области - одного из первых в России. За короткое время он сумел решить вопросы по улучшению работы телефонной связи и автобусного движения в районах округа. Много внимания уделил и укреплению, развитию агропромышленного комплекса Прибайкалья.

Глушков А.Я. «Власть - это правда закона. Коллективный портрет депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва» г. Иркутск, 2000 г.

при перепечатке ссылка на автора обязательна.