Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Попов Николай Иванович

Изменение страницы:
02.10.2022 17:16

popovni.jpgПопов Н.И., 49 лет. Уроженец г.Балея Читинской области. Образование высшее, окончил Иркутский политехнический институт. С 1974 г. - в коммунальном хозяйстве области. Работал начальником РСУ, возглавлял “Облводоканал”. В 1990-96 годах - первый секретарь Саянского ГК КПСС.

С 1991 г. - генеральный директор Иркутского областного государственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

В 1990-1993 г.г. - депутат областного Совета народных депутатов. С 1996 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 36.

В сегодняшней нашей жизни сам факт хорошей работы коммунальной отрасли вызывает удивление. Но действительно это так: коммунальщики области, ведомые Н.И.Поповым, не только устойчиво работают, но и увеличивают набор услуг, наращивают объемы производства.

- Да, это так, - говорил недавно журналисту “Российской газеты” Николай Иванович, - хочу еще раз подчеркнуть и отдать должное пониманию наших проблем областной администрацией. Ведь ни одна область не имеет специальной статьи расходов на подготовку к зиме. А у нас есть. Под нее выделяются средства для покупки труб, задвижек, насосов, котлов и передается непосредственно предприятию. В слабых районах такой источник является единственным, помогающим выдержать зиму.

С помощью областной администрации увеличиваются и мощности производственных баз. Удалось “отвоевать” ремонтно-механический завод, который сегодня входит в состав предприятия. Организована служба водоснабжения и канализации, которая бурит и ремонтирует артезианские скважины, производит обмоточный провод и кабель для глубинных насосов. Нам удалось сохранить систему облкоммунэнерго, возродили Иркутскоблтеплоэнерго. Словом, хозяйство у нас огромное, многоотраслевое, имеющее 18 различных направлений...

Попов Николай Иванович, жизнь свою посвятивший коммунальной службе Прибайкалья, умудренный жизненным опытом представитель русских хозяйственников, корни которых идут из глубин простого русского народа, патриот этой отрасли . И это не громкие слова. Помню, как на первой сессии только что сформированного областного Совета в жарком мае 1990 года депутаты распределялись по постоянным комиссиям, а тогда их было, между прочим, более двух десятков. Так вот пойти в комиссию “По жилищно-коммунальному хозяйству и бытовому обслуживанию населения” желающих почему-то оказалось совсем не густо. Так уж получилось, что депутаты больше тянулись в такие комиссии как “Планово-финансовая”, “По экономической реформе”, “По законности и правопорядку”.

И тут встал депутат Попов (работал тогда Николай Иванович секретарем Саянского горкома партии) и сказал примерно следующее: конечно, работать в престижных комиссиях интереснее. Но кто-то же должен заниматься дышащим на ладан жилищно-коммунальным хозяйством?

- Только с недавнего времени, - говорил Николай Иванович, - когда Россия стала замерзать, когда периодически начали отключать свет и пересохли водопроводные краны, жилищно-коммунальное хозяйство обрело имя, его стали называть жизнеобеспечивающей отраслью... И давайте не забывать об этом.

Конечно, именно депутат Попов возглавил тогда постоянную комиссию облсовета “По жилищно-коммунальному хозяйству и бытовому обслуживанию населения”. А год спустя он был назначен генеральным директором ИОГП ЖКХ.

Выступая как-то перед журналистами и отвечая на вопрос: - Действительно ли сегодня меняется отношение к работе коммунальных служб в лучшую сторону? - Николай Иванович сказал: -Будем говорить только начинает меняться. Становится более востребованным, солидным. Сегодня к нам на службу пришли молодые парни, после вузов, техникумов, имеющие самолюбие и желающие работать профессионально и качественно. Соответственно, и отношение к ним другое. Но есть еще одна причина. Люди стали понимать, что какой бы флаг ни водрузили, какие бы эксперименты ни проводились, коммунальное хозяйство всегда останется, без нас никому не прожить.

А вот отношения правительства к нашей отрасли откровенно наплевательское, иначе не могу сказать. Москва считает, что коммунальщики стали главным препятствием на пути проведения рыночных реформ. Сознательно разрушается целая отрасль, идут постоянные реорганизации, хозяйство лихорадит.

Если бы еще и наша областная администрация так относилась к коммунальному хозяйству, как относятся в столице, то ситуация последних лет, а вернее зим, могла бы стать неуправляемой.

Коммунальщики области действительно не стоят на месте. Одним из главных направлений в ИОГП ЖКХ сегодня считают подготовку квалифицированных кадров для своих подразделений.

Сегодня в ИрГТУ на кафедре “Городское строительство и хозяйство” готовят инженеров - будущих руководителей для “Водоканала”, тепловых сетей, жилтрестов. Замечу попутно, что на огромной территории от Урала до Сахалина и Камчатки специалистов такой редкой квалификации нигде более не готовят.

... В сфере архиважной для каждого жителя Прибайкалья коммунальной отрасли работают сегодня тысячи человек. На огромной территории области от Бирюсинска до Байкальска и от Ербогачена до Тофаларии, в городах и весях сосредоточено более 150 предприятий ЖКХ. Сложный живой организм работает денно и нощно, без перерывов на обед и выходных. Именно благодаря их кропотливой работе мы получаем тепло и свет, воду и газ...

И на этот раз, обойдя в предвыборной гонке пятерых кандидатов на депутатский мандат, лидер иркутских коммунальщиков Н.И.Попов пришел в Собрание отстаивать интересы наиболее уязвимой в нынешних условиях дикого рынка так необходимой всем нам отрасли.

- Решение баллотироваться в округе, где избирателями являются жители города Саянска и Куйтунского района, далось непросто, - говорит сегодня Николай Иванович. - Думал, а вдруг проиграю там, где работал, где люди знают по многим годам деятельности на посту первого секретаря горкома партии. Знал, в этом случае будет очень горько. Но предложение пришло из этих мест. Люди поддержали, несмотря на то, что это две разительно непохожие территории - промышленный город Саянск и сугубо сельскохозяйственный Куйтунский район.

Самое трудное сегодня - встречи с избирателями. Вот представьте, стоишь один на один с огромным коллективом, смотришь в требовательные и гневные глаза и не можешь ответить на вопросы, потому как они и для меня загадка: что происходит, почему простой рабочий человек оказался за бортом жизни?

Но несмотря на сегодняшние беды, которые и депутату решить не под силу, считаю, что необходимо работать в направлении объединения возможностей города и района. И прежде всего в вопросах перспективного развития Куйтунского района. Это и строительство, и эксплуатация водоснабжения, и электротеплоснабжение.

И все-таки я считаю, что несмотря на сегодняшние трудности, работать интересно. Мне, моим коллегам по Собранию выпала честь в этот период защищать интересы народы Прибайкалья в законодательном органе. Представилась возможность постоянного общения с людьми, доверившими нам свою судьбу. И я почитаю это доверие за счастье...

Глушков А.Я. «Власть - это правда закона. Коллективный портрет депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва» г. Иркутск, 2000 г.

при перепечатке ссылка на автора обязательна.