Изменение страницы:
02.10.2022 17:16

«Романтика? Были песни у костра, молодость, но больше было работы...»

Сергей Федорович родился в крестьянской семье 28 октября 1948 года в деревне Малый Ошмисвай, Увинского района, Удмуртской республики. В 1972 году окончил геологический факультет Казанского университета по специальности инженер-геолог-геофизик. В этом же году, успев еще во время обучения поработать в Татарии в г.Богульме, приехал в Иркутск, в Мегетскую геофизическую экспедицию, где, в свое время, проходил практику. Здесь он трудился до 1982 года, дошел до должности главного геофизика партии. Основную часть деятельности Сергей Федорович посвятил поискам месторождений золота и алмазов. Затем его в порядке выдвижения перевели старшим специалистом, а через год назначили начальником геофизического отдела ПГО «Иркутскгеология», откуда через два года он снова вернулся в

Мегетскую экспедицию, но уже в качестве ее руководителя. В 1987 году Сергей Федорович был утвержден начальником вновь образованной Прибайкальской геолого- геофизической экспедиции, одновременно до 1990 года выполнял общественную работу председателя совета трудового коллектива ПГО «Иркутскгеология». 14 июня 1990 года Зубарева избрали председателем исполкома Иркутского района, мэром которого он ныне является.

В Законодательное собрание Сергей Федорович пришел с определенной целью - помочь сельскому хозяйству и своего района, и области. Вошел в состав контрольно-счетной комиссии и единодушно был избран ее председателем. Миссию представительного органа он расценивает положительно: «Мы должны принимать законы и контролировать их. Здесьне до баталий. В отличие от митинговых Советов Законодательное собрание за счет опытнейших специалистов-практиков решает вопросы более продуманно и эффективно. Один недостаток -- иногда происходит сужение глобальных областных проблем и вопросов до частных.»

Зубарев, в основном, удовлетворен тем, как решаются сельскохозяйственные вопросы, но окончательный эффект он видит в паритете цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, в разработке и осуществлении основных программ: повышения плодородия почв, развития элитного семеноводства, племенного дела, социальной сферы села. «Без этого, - считает Сергей Федорович, ~ ни один регион на ноги не встанет».

У Сергея Федоровича большая семья. Сын и две дочери. Самое любимое его увлечение в свободное время - работа на приусадебном участке.