Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Депутаты рассмотрели два специальных доклада Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области
23.06.2016

Депутаты рассмотрели два специальных доклада Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области

Пресс-служба 

22 июня на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ирины Синцовой, депутаты рассмотрели два специальных доклада Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» и «Право ребенка на семью».

Говоря  о вопросах образования, Светлана Семенова отметила, что доклад не о достижениях и проблемах в сфере образования, а об аспектах и недостатках системы, выявляемых в ходе деятельности института Уполномоченного по правам ребенка. В сфере дошкольного образования проблемой остается обеспечение детей в возрасте до трех лет местами в детских садах, отсутствие системного учета детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья дошкольного возраста, также нуждающихся в дошкольном образовании. Вызывает опасение, по словам Уполномоченного, то, что субъекты сегодня не подготовлены к внедрению федеральных стандартов по обеспечению условий для образования таких детей.

В рамках специального доклада Светлана Семенова озвучила ряд рекомендаций органам госвласти и местного самоуправления. В частности, рекомендуется разработать дорожную карту развития системы школьного коррекционного образования для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, вести учет таких детей и проанализировать, какие специальные группы нужны в детских садах. Также, по мнению Уполномоченного, власти серьезно должны озадачиться вопросом создания психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК), которые, исходя из потребностей и особенностей развития ребенка, решают вопрос о выборе образовательного и реабилитационного маршрута ребенка-инвалида, в том числе об определении формы и степени его интеграции в образовательную среду. Сегодня в Иркутской области на 500 тыс. детей работают 4 ПМПК, для примера, в Красноярском крае – 54. Отдельно Светлана Семенова остановилась на развитии систем дополнительного и профессионального образования.

Много вопросов, поступающих Уполномоченному, касаются материально-технического состояния образовательных учреждений, переполненности групп в детских садах, обеспечения качества образования, урегулирования конфликтов в образовательной среде. «Люди жалуются на явное социальное расслоение среди детей, постоянные сборы средств с родителей в школах и детсадах, низкую профессиональную подготовку учителей, что вынуждает нанимать ребенку репетиров, особенно, считаю, неправильно, когда в роли репетиров выступают те же самые учителя. Есть жалобы и на антипедагогические методы воспитания, они, конечно, не носят массовый характер, но, тем не менее, имеют место быть. Также отмечается перенасыщенность образовательных программ и их существенное отличие в разных школах», – рассказала Светлана Семенова.

Доклад о праве ребенка на семью также был подготовлен на основе анализа и обобщения обращений граждан, результатов проверок, проведенных Уполномоченным, информации органов госвласти и местного самоуправления. Количество детского населения в регионе на 1 января 2015 года составило 548,4 тыс. человек, при этом доля детей-сирот составила 3,6% или 19,6 тыс. детей. По доле детей-сирот Иркутская область занимает 3 место после Еврейской автономной области (4%) и Чукотского автономного округа (5,3%). По итогам 2015 года Иркутская область занимает 1 место в России по числу выявленных детей (2,2 тыс. человек), лишившихся родительского попечения в силу различных причин. Второе место – Красноярский край, Московская и Свердловская области.

По словам Светланы Семеновой, особое внимание необходимо уделять вопросам профилактики сиротства, поскольку станет ребенок сиротой или нет, в большей степени зависит от того, как своевременно и грамотно отреагируют на ситуацию соответствующие органы. Нет целевых мероприятий по профилактике социального сиротства, в частности, по мнению Уполномоченного, нужно выделять средства на кодирование родителей от алкогольной зависимости, подготовку специалистов для работы с неблагополучными семьями и т.д. Сегодня на содержание ребенка в госучреждении выделяется до 60 тыс. в месяц.

Депутат Законодательного Собрания Олег Тюменев поинтересовался, сколько сирот стоят в очереди на получение жилья. По словам Уполномоченного, более 11 тыс. человек, и ежегодно очередь пополняется теми, чье жилье признается непригодным для проживания, либо в этом жилье проживает больше человек, чем положено по норме. Ежегодно возврат в прежнее жилье признается невозможным для более чем 500 детей-сирот. По мнению Светланы Семеновой, здесь есть недоработка муниципальных образований, которые должны следить за состоянием жилого фонда, вовремя принять меры.

Александр Балабанов отметил, что сегодня материнский капитал стал стимулом для рождения детей в неблагополучных и малообеспеченных семьях. По словам Светланы Семеновой, последние три года законодательство, касающееся использования маткапитала, ужесточилось, также активизировалась работа правоохранительных органов по предотвращению случаев его обналичивания.

Другие вопросы парламентариев касались восстановления реабилитационного техникума в Ангарске, продолжения учебы детей, заканчивающих школу без итогового аттестата, реализации федерального закона об образовании, государственной семейной политики и другого.  По итогам обсуждения Ирина Синцова поблагодарила Светлану Семенову за обширные доклады на важнейшие для сегодняшнего общества темы. Оба доклада будут представлены на сессии областного парламента 30 июня.