Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Ольга Безродных: В Саянске сохраняют память о Великой Отечественной войне благодаря впечатляющим проектам
27.06.2022

Ольга Безродных: В Саянске сохраняют память о Великой Отечественной войне благодаря впечатляющим проектам

Мемориал «Боевая машина «Танк Т-34» открыли в Саянске 20 июня. В этот же день в музее истории города заработал посвящённый Великой Отечественной войне экспозиционный зал, созданный в рамках проекта «Победа в сердцах поколений». Об этом рассказала председатель комиссии по регламенту, депутатской этике информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Безродных. 

Танк Т-34-76 образца 1942 года собрали из частей, агрегатов и деталей, которые были найдены на местах боёв лета 1943 года в Белгородской, Курской и Орловской областях. Боевую машину восстановили на добровольные пожертвования жителей Саянска. Свою лепту внесла и Ольга Безродных. В общей сложности стоимость работ составили 7,7 млн руб. Танк прибыл в Саянск 17 мая, его установили в сквере имени 40-летия Победы в Великой Отечественной войне рядом с 85-миллиметровой дивизионной пушкой Д-44. Военная техника войдет в число экспонатов будущего парка Победы, который планируют создать в Саянске.

В новом зале музея истории города представлены техника - мотоцикл М-72, использовавшийся на фронте, - оружие, солдатская экипировка, письма с фронта, похоронки и другие материальные свидетельства войны. Выставочное оборудование и часть экспонатов приобрели за счёт средств президентского гранта, составившего около 4 млн руб., некоторые артефакты предоставили жертвователи. Музейное пространство сделано интерактивным: в зале воспроизведён интерьер землянки, обеспечено звуковое сопровождение, в том числе записи с голосом диктора Юрия Левитана.

«Проект очень интересный и впечатляющий, - подчеркнула Ольга Безродных. - Очень хорошо, что таким образом сохраняют память о Великой Отечественной войне и дают возможность ещё раз обратиться к нашей истории, рассказанной правдиво. Это прежде всего нужно будущим поколениям, но и нам будет полезным».

"Депутатский дневник"

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

26.06.2019