Авторизация на сайте
Иркутская область нуждается в специалистах газохимических, лесных отраслей и в АПК – Ирина Синцова
12.10.2015 00:00
Иркутская область нуждается в специалистах газохимических, лесных отраслей и в АПК – Ирина Синцова

Иркутская область предложила внести в список топ 50-ти наиболее востребованных и перспективных рабочих специальностей в России специалистов газохимических, лесных и сельскохозяйственных комплексов. Об этом 7 октября 2015 года на Общественном совете при Законодательном Собрании рассказала депутат Ирина Синцова. Всего, с учетом данного перечня, в нынешнем году в регионе увеличилось количество обучающихся по специальностям: строительство и эксплуатация зданий и сооружений (на 93%), строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов (на 88%), переработка нефти и газа (на 22%), технология продукции общественного питания (на 21%), организация перевозок и управление на транспорте (на 62%), техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (на 100%).

 

По словам Ирины Синцовой, среднее профессиональное образование активно обсуждалось, когда принимался закон «Об образовании РФ», который действует с 1 сентября 2013 года. «Нас очень сильно беспокоило то, что начальное профессиональное образование, которое в нашем регионе развито достойно, не является уровнем образования», – отметила депутат. Ирина Синцова также отметила, что в процессе мониторинга выяснилось, что из действий ФЗ «Об образовании РФ» выпала категория обучающихся по коррекционным программам, поскольку они не имеют основного общего образования и учились по адаптивным специализированным программам. Эти ученики получают не аттестат, а свидетельство об образовании. Из  закона выпали девятиклассники, которые не смогли сдать ГИА.

 

Чтобы решить проблему, в Иркутской области были внесены изменения в региональный закон «Об отдельных вопросах образования», что позволило предусмотреть дополнительные меры поддержки сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не имеют основного общего и среднего общего образования. После того, как эти изменения в закон вступят в силу, эта категория учащихся сможет получать повышенную и социальную стипендию наравне с однокурсниками. «Сейчас мы работаем над законопроектом, который позволит получать им бесплатные места в общежитиях», – рассказала Ирина Синцова.

 

Как сообщил первый заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов, действует 81 профессиональное образовательное учреждение, которые расположены во всех муниципалитетах, кроме Катангского, Ольхонского, Усть-Удинского и Баяндаевского районов. По программам среднего профессионального образования обучается около 43 тыс. человек, они получают 76 специальностей СПО и 49 профессий НПО. По словам Евгения Торунова, во многих училищах налажено сотрудничество с крупными предприятиями, например, с  РЖД, Иркутским авиазаводом, Иркутскэнерго и др.

 

Профессию приобретают также люди с инвалидностью. Условия для обучения этой категории граждан созданы в 33 из 58 образовательных организациях. За 2014-2015 годы в четырех училищах созданы все условия – оборудованы удобные входные двери, установлены пандусы, поручни,  приобретены комплекты спецоборудования. До конца года завершается ремонт еще в пяти организациях.


"Байкал Инфо", "Депутатский дневник"


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

23.10.2019 Сергей Сокол: Депутаты продолжают планомерную работу по совершенствованию системы обеспечения школьников питанием Сергей Сокол: Депутаты продолжают планомерную работу по совершенствованию системы обеспечения школьников питанием

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области во втором чтении одобрены проекты законов о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов. Авторами законопроектов выступили спикер регионального парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, один из документов, устанавливающий данную меру поддержки, предусматривает поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области».


01.10.2019 Сергей Сокол: Развитию малокомплектных школ и центров допобразования необходимо более пристальное внимание Сергей Сокол: Развитию малокомплектных школ и центров допобразования необходимо более пристальное внимание

Вопросы развития системы малокомплектных школ и дополнительного образования в Иркутском районе обсудили депутаты областного парламента в рамках рабочей поездки в территорию. Спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, депутаты Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов посетили начальную школу в деревне Галки Оекского МО и детскую музыкальную школу в Хомутово.


26.09.2019 Тестирование на знание истории Иркутской области прошло по инициативе Молодежного парламента Тестирование на знание истории Иркутской области прошло по инициативе Молодежного парламента

Около 50 человек приняли участие в ежегодной акции «Тест по истории Иркутской области» на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Для проведения акции, инициатором которой выступил Молодежный парламент при Заксобрании, было организовано 60 площадок. От имени депутатов Законодательного Собрания участников акции поприветствовала заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольга Безродный.


24.09.2019 Антон Романов инициировал прокурорскую проверку в иркутской школе № 19 Антон Романов инициировал прокурорскую проверку в иркутской школе № 19

Депутат Законодательного Собрания Антон Романов направил обращение в прокуратуру Иркутской области с просьбой провести проверку соблюдения законодательства в школе №19. Как сообщил парламентарий, в настоящее время это учебное заведение переполнено почти в два раза.


19.09.2019 Обращение о необходимости сохранения программ высшего образования в филиале БГУ в Усть-Илимске признано парламентским запросом Обращение о необходимости сохранения программ высшего образования в филиале БГУ в Усть-Илимске признано парламентским запросом

Законодательное Собрание Приангарья признало парламентским запросом обращение депутатов Виталия Перетолчина, Артема Лобкова, Олега Попова и Николая Труфанова к министру образования Иркутской области Валентине Перегудовой о необходимости сохранения в филиале ГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» в городе Усть-Илимске подготовки специалистов по программам высшего образования.


18.09.2019 По инициативе депутатов в первом чтении приняты законопроекты о бесплатном питании детей-инвалидов в школах По инициативе депутатов в первом чтении приняты законопроекты о бесплатном питании детей-инвалидов в школах

Законопроекты, внесенные депутатами Законодательного Собрания Иркутской области, о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов приняты в первом чтении на сентябрьской сессии. Авторами законодательной инициативы выступили спикер регионального парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков.


17.09.2019 Сергей Сокол: На питании детей в школах экономить нельзя Сергей Сокол: На питании детей в школах экономить нельзя

Закон о бесплатном двухразовом питании школьников с ограниченными возможностями здоровья должен работать в каждой территории и быть обеспечен финансированием. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на совещании по вопросам обеспечения школьников питанием, поводом для проведения которого послужили многочисленные обращения от представителей муниципальных образований и родителей с жалобами на то, что дети с ОВЗ до сих пор не везде питаются в школах бесплатно, несмотря на то, что закон вступил в силу с 1 сентября.


11.09.2019 Спортивный инвентарь двадцати школам Усольского района подарили Илья и Павел Сумароковы Спортивный инвентарь двадцати школам Усольского района подарили Илья и Павел Сумароковы

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, руководители СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья и Павел Сумароковы накануне очередного учебного года подарили наборы спортивного инвентаря 20-ти школам Усолья-Сибирского и Усольского района. Об этом сообщил депутат Павел Сумароков.


02.09.2019 Сергей Сокол: Малокомплектным школам Приангарья необходимо особое внимание Сергей Сокол: Малокомплектным школам Приангарья необходимо особое внимание

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены добиваться выделения средств на строительство новой малокомплектной школы-детсада в деревне Куяда Эхирит-Булагатского района. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол, который сегодня вместе с депутатами Заксобрания Николаем Труфановым и Геннадием Осодоевым побывали на торжественной линейке в деревенской школе-саде, где в первый класс приняли четырех учеников.


29.08.2019 Сергей Сокол: В Иркутской области должна быть разработана программа по обеспечению безопасности в школах и детсадах Сергей Сокол: В Иркутской области должна быть разработана программа по обеспечению безопасности в школах и детсадах

Иркутской области необходима региональная программа по обеспечению безопасности в учреждениях образования. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол на селекторном совещании по вопросам подготовки к началу нового учебного года. По словам спикера, в программе должны быть предусмотрены средства на оборудование школ и детсадов камерами видеонаблюдения, сигнализацией, а также обеспечение лицензированной охраны. Как было отмечено в ходе совещания, в ряде территорий сегодня не хватает средств на решение этих задач.



Новости 1 - 10 из 218
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все