Авторизация на сайте
Заседание Координационного межконфессионального совета прошло в Законодательном Собрании
10.02.2017 00:00
Заседание Координационного межконфессионального совета прошло в Законодательном Собрании

Пресс-служба

 

Заседание Координационного межконфессионального совета прошло 9 февраля в Законодательном Собрании Иркутской области под председательством спикера регионального парламента Сергея Брилки. Заседание стало первым после организационного, состоявшегося в декабре прошлого года, на котором был избран персональный состав межконфессионального совета и утвержден план работы на 2017 год. Решение о создании Координационного межконфессионального совета было принято в октябре 2016 года по итогам совещания депутатов Законодательного Собрания с руководителями религиозных организаций.

Выступая с докладом о роли традиционных религий России как факторе поддержания стабильности в обществе, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев напомнил, что Конституцией определено, что Российская федерация является светским государством, при этом каждый имеет право исповедовать любую религию. Россия является многонациональной страной, на территории которой проживает более 160 народов и этнических групп, исповедующих разные религии и имеющих разные культурные традиции. Борис Алексеев отметил, что сам термин «традиционные религии» является спорным. Однако в России к традиционным религиям чаще всего относят христианство, буддизм, иудаизм и ислам. Старший преподаватель кафедры религиоведения и теологии исторического факультета ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» Оксана Индуцкая рассказала о функциях религий, одной из которых является стабилизация общества: это происходит в том случае, если цели государства и религии совпадают. При этом административный ресурс государства и духовно-нравственный потенциал религии могут дополнять друг друга. Она добавила, что благодаря развитию информационных технологий в современном мире даже малочисленные религии могут иметь большое влияние.

Настоятель Храма Святой Троицы в городе Ангарск, протоиерей Отец Владимир отметил, что многие религиозные учения предписывают воздерживаться от суждения по некоторым вопросам. Поэтому, несмотря на необходимость взаимодействия с государством, надо соблюдать и эти границы. Главный раввин Иркутска и Иркутской области Арон Вагнер подчеркнул, что религиозные объединения, сохраняя каждое свои особенности, должны взаимодействовать между собой для сохранения стабильности и мира. Настоятель Усть-Ордынского дацана Зоригто Батуев добавил, что Иркутская область всегда славилась мирным сосуществованием различных культур и религиозных объединений. По его мнению, в этом есть и заслуга органов власти, которые создают условия для такого сотрудничества. Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка отметил, что религии и государственные органы власти имеют своей общие цели – помощь тем, кто в этом нуждается. «Законодательное Собрание постоянно работает над совершенствованием социального законодательства, и мы рады получить от вас отклик, поскольку в этих вопросах важна любая поддержка», - пояснил спикер ЗС. Старший пресвитер Централизованной религиозной организации «Объединение церквей Евангельских христиан баптистов Иркутской области» Александр Литвинов добавил, что недостаточно только диалога для решения вопросов нравственности и стабильности, поэтому необходимо находить конкретные средства взаимодействия религиозных объединений с органами власти по работе с населением.

В ходе обсуждения вопроса о деятельности религиозных объединений на территории Иркутской области, Борис Алексеев рассказал, что всего в Приангарье зарегистрировано 310 таких объединений и 8 централизованных религиозных организаций. Председатель комитета по госстроительству отметил необходимость взаимодействия религиозных объединений с органами власти для комплексного развития Иркутской области, о реализации совместных проектов. Главный раввин Иркутской области Арон Вагнер рассказал, что в Иркутске работает совместный проект конфессий, в рамках которого было создано 9 игровых комнат в больницах, отметив, что такой опыт сотрудничества разных религиозных объединений является уникальным. Заместитель председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Алексей Козюра рассказал, религия – неотъемлемая часть русской культуры, а постсоветское общество стало заложником агрессивных вызовов и опасных провокаций. В связи с чем роль религиозных объединений, по его мнению, будет расти, так как религия дает душевное. «Уверен, что Межконфессиональный совет станет важной ступенью для достижения гражданского консенсуса», - подытожил Алексей Козюра. Представители конфессий также предложили назначить ответственных за связи с религиозными объединениями в органах местного самоуправления, поскольку местные органы власти не всегда знают о том, какие объединения работают на их территории.

Кроме того, на заседании совета обсудили вопросы сохранения и развития национальных языков, культур и этнических традиций и вопрос развития гражданских инициатив, направленных на укрепление межнационального сотрудничества и реализации международных и межнациональных проектов. По итогам обсуждения Сергей Брилка поблагодарил участников заседания за высказанные предложения и идеи, выразив уверенность в дальнейшем сотрудничестве с религиозными объединениями.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

23.09.2019 Межконфессиональный совет выступил за строительство в Иркутске нового здания театра кукол вне границ историко-мемориального комплекса Межконфессиональный совет выступил за строительство в Иркутске нового здания театра кукол вне границ историко-мемориального комплекса

Реконструкция здания ГАУК «Иркутский областной театр кукол «Аистенок» стала предметом для рассмотрения на заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло под председательством спикера областного парламента Сергея Сокола. Напомним, в состав совета входят представители религиозных объединений, зарегистрированных в установленном законодательством порядке и осуществляющих деятельность на территории Иркутской области. Участниками заседания также стали депутаты ЗакСобрания Ольга Носенко, Андрей Андреев, Анатолий Обухов, Тимур Сагдеев.


05.02.2019 Сергей Сокол поздравил жителей Иркутской области с праздником Сагаалган Сергей Сокол поздравил жителей Иркутской области с праздником Сагаалган

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных празднованию буддийского Нового года -  Сагаалгана, которые прошли сегодня в поселке Усть-Ордынском. Поздравить жителей Усть-Ордынского бурятского округа также приехали заместители председателя областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутат Илья Сумароков, делегация сенаторов Совета Федерации ФС РФ, в том числе представители Иркутской области Сергей Брилка и Вячеслав Мархаев, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, мэры муниципальных районов, представители разных конфессий.


01.02.2019 Депутаты Заксобрания поддержат «Семейный марш» в Иркутской области Депутаты Заксобрания поддержат «Семейный марш» в Иркутской области

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержат проведение акции «Семейный марш», приуроченной к празднованию Всероссийского дня семьи, любви и верности. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на заседании Координационного межконфессионального совета. С инициативой о проведении акции вышли региональные религиозные объединения и общественные организации, при этом было предложено провести акцию не только в Иркутске, а по всей Иркутской области.


22.11.2018 Депутаты и представители конфессий обсудили вопросы национально-культурных отношений и профилактики молодежного экстремизма Депутаты и представители конфессий обсудили вопросы национально-культурных отношений и профилактики молодежного экстремизма

Сохранение национально-культурных традиций и профилактика экстремизма среди молодежи – эти темы обсудили на первом в новом созыве областного парламента заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Открывая работу Совета, спикер Сергей Сокол отметил, что вопросы повестки логически взаимосвязаны. «Противодействовать экстремизму можно, в том числе, через воспитание подрастающего поколения в духе уважения к национальным культурным традициям», – отметил Сергей Сокол.


23.10.2018 Иркутская еврейская община отметила свое 200-летие Иркутская еврейская община отметила свое 200-летие

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 200-летию Иркутской еврейской общины, которое состоялось 22 октября на площадке Иркутского драматического театр имени Н.П. Охлопкова. Парламентарий передала слова приветствия от имени председателя Законодательного Собрания Сергея Сокола и коллег по депутатскому корпусу.


11.07.2018 Проблемы захоронений обсудили на заседании Координационного межконфессионального совета Проблемы захоронений обсудили на заседании Координационного межконфессионального совета

Доработать законодательство о захоронениях предложили на заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое состоялось 10 июля. Совет прошел под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В нем приняли участие депутаты Ирина Синцова, Ольга Носенко и Дмитрий Ершов, а также члены совета и представители муниципальной власти города Иркутска.


09.07.2018 Межконфессиональный совет проведет заключительное заседание в рамках работы регионального парламента второго созыва Межконфессиональный совет проведет заключительное заседание в рамках работы регионального парламента второго созыва

Координационный межконфессиональный совет при Законодательном Собрании Иркутской области во вторник 10 июля проведет заключительное заседание в рамках работы регионального парламента второго созыва. Совет был создан в 2017 году в целях укрепление гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия, сохранение этнокультурного многообразия народов Российской Федерации, проживающих на территории Иркутской области, защиту прав национальных меньшинств, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечение межнационального и межконфессионального согласия.


15.06.2018 Сергей Брилка поздравил мусульман Приангарья с праздником Ураза-байрам Сергей Брилка поздравил мусульман Приангарья с праздником Ураза-байрам

Сегодня мусульмане всего мира празднуют великий исламский праздник Ураза-байрам, который знаменует завершение священного месяца Рамадан – времени очищения и духовного роста. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка направил поздравление с этим важнейшим религиозным праздником в адрес члена Координационного межконфессионального совета при ЗС, руководителя Централизованной религиозной организации мусульман «Байкальский муфтият» муфтия Фарита Мингалеева с добрыми пожеланиями всем мусульманам, проживающим в Приангарье.


31.03.2018 С праздником Песах! С праздником Песах!

В этом году с 31 марта по 7 апреля все иудеи мира отмечают свой главный праздник – Песах, известный также как еврейская Пасха. «Песах» с иврита означает «миновать», поскольку еврейских младенцев миновала смерть – одна из казней египетских. Именно после этого произошло поворотное событие в истории еврейского народа – исход из Египта, фактически положивший начало формированию народа Израиля.


01.02.2018 Сергей Брилка: межнациональное согласие – безусловный приоритет в развитии общества Сергей Брилка: межнациональное согласие – безусловный приоритет в развитии общества

Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений проводится в первые семь дней февраля в соответствие с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 октября 2010 года. Ее цель – привлечь внимание всего мира к усилиям, предпринимаемым религиозными лидерами, межконфессиональными движениями и отдельными людьми к взаимоуважению и взаимопониманию между последователями различных вероисповеданий и конфессий. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, говоря о важности недели гармоничных межконфессиональных отношений, отметил, что в Приангарье сегодня насчитывается свыше 400 религиозных объединений, из которых 310 официально зарегистрированы.



Новости 1 - 10 из 20
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

24.04.2019 Сохраняя традиции мира и согласия. Газета "Областная", 24.04.2019

Координационный межконфессиональный совет – это действенный инструмент сотрудничества Законодательного Собрания с представителями разных конфессий Приангарья, позволяющий нам, депутатам, напрямую слышать мнение общественности и совместно обсуждать пути решения актуальных проблем, – выразил свое мнение спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол.


01.02.2019 Депутаты Заксобрания поддержат «Семейный марш» в Иркутской области. НИА-Байкал, 01.02.2019

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержат проведение акции «Семейный марш», приуроченной к празднованию Всероссийского дня семьи, любви и верности. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на заседании Координационного межконфессионального совета.


22.11.2018 В ЗС Приангарья обсудили вопросы профилактики молодежного экстремизма и национально-культурных отношений. ИА "Телеинформ", 22.11.2018

Сохранение национально-культурных традиций и профилактику экстремизма среди молодежи обсудили на первом в новом созыве областного парламента заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном собрании Иркутской области.


06.10.2017 В Приангарье Межконфессиональный совет обсудил вопросы взаимодействия религиозных объединений с органами власти. ИА "Байкал24", 05.10.2017

Очередное заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 4 октября.


24.04.2017 Сергей Брилка: межнациональные отношения в молодежной среде Иркутской области стабильные, но нельзя расслабляться. ИА "Телеинформ", 24.04.2017

Заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном собрании Иркутской области прошло 21 апреля в Иркутске под председательством спикера регионального парламента Сергея Брилки. На совещании обсуждалось состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в молодежной среде регион, а также работа по профилактике экстремизма.



Публикации 1 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все