Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

День войск радиационной, химической и биологической защиты России
13.11.2017 07:00
День войск радиационной, химической и биологической защиты России

День войск радиационной, химической и биологической защиты отмечается 13 ноября на основании указа президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Последние десятилетия развиваются технологии, как в науке, так и в военной промышленности, результатом этой деятельности стало появление различных мощных заводов, в том числе осуществляющих выбросы в окружающую среду, а также биологического химического оружия массового поражение. Для того чтобы защищать население от возникающих в связи с этим угроз в каждой стране созданы специальные подразделения, в России эти функции возложены на войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).

Необходимость в таких подразделениях не вызывает никаких сомнений. В 1986 году именно войска РХБЗ обеспечивали основную работу по устранению последствий взрыва ядерного реактора Чернобыльской АЭС.  Если бы не слаженная и профессиональная работа военнослужащих, масштабы бедствия и число пострадавших были бы намного больше.

«Ваш труд сопряжен с высоким риском, но возложенная на вас огромная ответственность за жизни других людей не дает вам отступить перед лицом опасности. Благодаря профессионализму военнослужащих, их глубоким знаниям в научной сфере, отваге и верности долгу и Родине граждане нашей страну могут быть уверены в своей безопасности», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, говоря о значимости профессионального праздника.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru