Депутаты Законодательного Собрания приняли участие в Благотворительном вечере добра
30.01.2018 13:00
Законодательное Собрание Иркутской области поддержало Благотворительный вечер добра, который прошел 29 января в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского и был организован Управлением Федеральной службы судебных приставов, Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области, Правительством Иркутской области, Областным советом женщин. Акция направлена на привлечение внимания к проблемам неуплаты алиментов на содержание детей. Организаторы вечера отмечают, что в особой поддержке нуждаются дети, имеющие серьезные заболевания, поэтому все собранные за счет продажи билетов на концерт средства будут направлены на поддержку организаций, оказывающих паллиативную помощь детям.
В благотворительном вечере с музыкальными номерами выступили руководители областных и федеральных государственных, а также муниципальных органов власти, представители общественных организации, детские творческие коллективы. Так, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин вместе с дочерью Юлией исполнил на Благотворительном вечере добра песню «Калина красная».
«В своей работе мы большое внимание уделяем социальной поддержке семей. Дети – одна из самых незащищенных групп населения, но каждый ребенок имеет право на счастливое детство и не должен страдать от безответственности взрослых. На государственном уровне выстроена система поддержки семей с детьми, одиноких родителей и детей-сирот, детей-инвалидов, однако не менее важным является и отношение общества к этой проблеме. И сегодняшнее мероприятие, на которое пришло много зрителей, говорит о неравнодушии людей», – отметил Андрей Лабыгин.
Большой интерес к мероприятию проявили и другие депутаты, а также сотрудники аппарата Законодательного Собрания, приобретя билеты на концерт. Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова отметила, что проблема неуплаты алиментов в Иркутской области стоит остро. Она рассказала, что на рассмотрении в Государственной Думе в настоящее время находится проект закона «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве». «Законопроект направлен на защиту детей, чьи родители являются должниками по уплате алиментов. Если розыск нерадивого родителя оказался безрезультатным в течение одного года со дня получения последних сведений о нем, и место его нахождения не установлено, то признание судом его как безвестно отсутствующего позволит детям и другим нетрудоспособным иждивенцам этого должника получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца. При этом имущество должника, который уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей, может быть передано в доверительное управление, он может быть снят с регистрации в жилом помещении, с ним может быть расторгнут брак в упрощенном порядке, есть и другие ограничения», – рассказала депутат.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка подчеркнул, что именно на поддержке семей должны быть сконцентрированы усилия власти в области социального развития. «Воспитание ребенка должно происходить в любящей семье, имеющий нормальный уровень дохода. Отсутствие взаимопонимания, ссоры и разлад зачастую возникают от неустроенности, от безнадежности и отсутствия перспектив. Поэтому необходимо помогать семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, как за счет государственных мер поддержки, так и за счет благотворительности», - отметил Сергей Брилка.
Как сообщили на благотворительном вечере, в Иркутской области в производстве Управления Федеральной службы судебных приставов находятся 46 тыс. дел по алиментам на общую сумму 6,5 млрд рублей. В паллиативной помощи в регионе нуждаются 574 ребенка-инвалида. По итогам благотворительного вечера удалось собрать около 730 тысяч рублей.
Принятия областного закона о выплате пособий на детей от 1,5 лет до получения места в детском саду намерена добиваться депутат Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова. Как рассказала парламентарий, проект закона она внесет в ЗС в апреле.
На 12-й сессии Законодательного Собрания под председательством Сергея Сокола принят в первом чтении проект закона, которым предлагается увеличить ежемесячные выплаты родителям, взявшим под опеку ребенка. Проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» внесли председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и заместитель председателя комитета Артем Лобков.
Увеличение ежемесячных выплат родителям, взявшим под опеку ребенка, одобрил комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Соответствующий законопроект – «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» внесли Александр Гаськов и его заместитель по комитету Артем Лобков.
Вопросы поддержки ветеранов и участников боевых действий – воинов-интернационалистов, а также их семей будут рассмотрены на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента на встрече с представителями общественных организаций воинов-интернационалистов, посвященной 30-летию со Дня вывода советских войск из Афганистана.
На 9-й сессии Законодательного Собрания парламентарии рассмотрели ряд законопроектов в сфере социальной поддержки населения Иркутской области. В окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей», направленный на поддержку малоимущих многодетных семей.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Вепрев оказал спонсорскую помощь активистам областного общества реабилитированных в создании памятника жертвам политических репрессий. Как рассказал парламентарий, проект мемориала уже утвержден архитектурно-художественным советом города.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 18 декабря приняли в окончательном чтении законопроект, которым сокращаются сроки рассмотрения министерством социального развития Приангарья обращений родителей по вопросам отдыха и оздоровления детей. Проектом закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Иркутской области» полномочия органов исполнительной власти Иркутской области дополняются размещением на официальном сайте в сети Интернет Реестра организаций, обеспечивающих отдых и оздоровление детей.
Земельные участки для многодетных семей должны быть обеспечены инфраструктурой. Эта практика уже применяется в ряде регионов России, и необходимо проработать возможность ее эффективного внедрения и в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам заседания комиссии по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ.
Проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Иркутской области» рекомендовал принять в окончательном чтении комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, заседание которого состоялось 7 декабря под председательством Александра Гаськова. Законопроектом полномочия органов исполнительной власти Иркутской области дополняются размещением на официальном сайте в сети Интернет Реестра организаций, обеспечивающих отдых и оздоровление детей. В рамках второго чтения комитетом одобрена поправка, внесенная Александром Гаськовым, которой устанавливается сокращенный срок в 20 дней для рассмотрения уполномоченным органом обращений родителей по вопросам и отдыха и оздоровления детей.
Семья из деревни Новогромово Черемховского района, в которой воспитываются четверо детей, получила в подарок от депутата Законодательного Собрания Иркутской области Виктора Побойкина корову. Это уже четвертая корова, которую Виктор Побойкин подарил многодетным семьям в Черемховском районе.
Парламентарии Приангарья поддержали инициативу «Единой России» об увеличении налоговых льгот для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Об этом сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.
Публикации
1 - 1 из 1
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все