Авторизация на сайте
Сергей Брилка: июньские изменения в бюджет 2018-го года будут носить социальную направленность
17.05.2018 13:20
Сергей Брилка: июньские изменения в бюджет 2018-го года будут носить социальную направленность

Изменения в закон об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, которые готовятся к рассмотрению в июне на сессии Законодательного Собрания, будут носить социальную направленность. Об этом рассказал председатель областного парламента Сергей Брилка. Спикер отметил, что бюджет области на текущий год, который был принят Законодательным Собранием 6 декабря 2017 года с последующими поправками, внесенными весной 2018-го, в целом социально ориентированный.

«Более 70 % всех расходов бюджета направляется на финансирование социально-культурной сферы: качественное оказание государственных услуг, социальные выплаты отдельным категориям граждан, зарплату работникам сферы здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты, проведение капремонта, строительство и реконструкцию социальных объектов, поддержку общественных организаций», – сказал Сергей Брилка. 

Так, на госпрограмму Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2018 год предусмотрено 24 млрд 474 млн рублей., что на 9 % больше, чем в 2017 году. Всего в регионе действует 116 мер социальной поддержки, 50 из них предоставляются различным категориям семей с детьми, в первую очередь, многодетным и малоимущим. Мерами поддержки охвачены 43 % детей от общей численности детского населения региона в 567 тыс. человек. 

«Финансирование мер поддержки ежегодно растет: в 2018 году на поддержку семей, имеющих детей, выделено 8,9 млрд руб., что на 1,2 млрд больше, чем в 2017 году. В частности, выделяются средства на бесплатное питание школьников из малоимущих семей, при этом по решению Законодательного Собрания дети из многодетных семей должны получать бесплатное питание вне зависимости от уровня доходов родителей. По решению областного парламента также продлена до 2021 года такая мера поддержки, как областной материнский капитал за рождение третьего и последующих детей», – подчеркнул Сергей Брилка. 

Говоря о планируемых корректировках областного бюджета, спикер отметил, что один из основных вопросов связан с индексации с 1 мая 2018-го года минимального размера оплаты труда. «Несмотря на весенние корректировки бюджета, также связанные с увеличением МРОТ, некоторые муниципалитеты региона высказывают опасения, что по их расчетам уже заложенных средств на оплату труда бюджетников, исходя из нового МРОТ и с учетом повышающих районных коэффициентов, недостаточно. Сейчас мы проводим необходимые консультации, выясняем реальную ситуацию на местах. Этот анализ ляжет в основу принятия поправок к закону о бюджете в июне этого года. Выплаты бюджетникам должны производится в полном объеме», – акцентировал Сергей Брилка. 

Также, по словам спикера, пристальное внимание будет обращено на исполнение статей 15 и 16 закона об областном бюджете. Напомним, статьей 15 закона установлены сроки распределения субсидий муниципальным образованиям и подписания соглашений о предоставлении субсидий. А статьей 16 установлено, что определение поставщика или подрядчика по строительству, ремонту или выкупу зданий социальных объектов должно быть осуществлено не более чем через сто дней со дня доведения лимитов или подписания соглашения с автономными и бюджетными учреждениями о предоставлении субсидий. «От соблюдения этих сроков напрямую зависит, смогут ли получатели бюджетных средств своевременно провести конкурсные процедуры с тем, чтобы подрядчик успел выполнить все запланированные работы в текущем году», – сказал Сергей Брилка. Сейчас Законодательное Собрание проводит мониторинг ситуации по исполнению статей 15 и 16 закона об областном бюджете в территориях Приангарья. 

Планируется, что изменения в бюджет будут рассмотрены на 64-й сессии областного парламента 27 июня 2018 года.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

08.10.2018 Депутаты Законодательного Собрания одобрили изменения в закон об областном бюджете Депутаты Законодательного Собрания одобрили изменения в закон об областном бюджете

На сессии 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Сергей Сокол, комментируя внесение изменений в бюджет, подчеркнул, что корректировка станет большим подспорьем муниципалитетам: «Мы говорили об этом ранее, и подтверждаем сегодня действием – в первую очередь дополнительно поступающие доходы будем направлять на помощь территориям. Добавленные средства будут направлены муниципальным образованиям на дошкольное и общее образование - это более 3 млрд рублей".


05.10.2018 Профильный комитет Заксобрания рекомендовал внести изменения в закон об областном бюджете Профильный комитет Заксобрания рекомендовал внести изменения в закон об областном бюджете

Законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» одобрил комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству на заседании, прошедшем под председательством Натальи Дикусаровой 5 октября. Напомним, на 3-й сессии Законодательного Собрания 2 октября председатель областного парламента Сергей Сокол объявил о проведении следующей сессии 8 октября в связи с необходимостью корректировки бюджета, которая обусловлена потребностью муниципальных образований в финансовых средствах для выплаты заработной платы работникам образования и прохождения отопительного сезона.


02.10.2018 Следующая сессия Законодательного Собрания пройдет 8 октября и будет посвящена корректировке областного бюджета Следующая сессия Законодательного Собрания пройдет 8 октября и будет посвящена корректировке областного бюджета

Следующая сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 8 октября. Об этом заявил председатель регионального парламента Сергей Сокол, завершая заседание внеочередной 3-й сессии 2 октября. Необходимость проведения следующей сессии в начале октября обусловлена, в первую очередь, финансовой потребностью муниципальных образований.


13.07.2018 Сергей Брилка: расходы регионального бюджета на социальную сферу превысят 100 млрд рублей Сергей Брилка: расходы регионального бюджета на социальную сферу превысят 100 млрд рублей

Расходы регионального бюджета на социальную сферу в 2018-м превысят 100 млрд рублей с учетом возможных корректировок до конца года. Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Спикер напомнил, что на социальную сферу направляется 70% регионального бюджета – средства идут на строительство, ремонт, оснащение объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, на оказание гражданам мер социальной поддержки.


29.06.2018 Наталья Дикусарова: все законодательные инициативы депутатов продиктованы потребностями территорий Наталья Дикусарова: все законодательные инициативы депутатов продиктованы потребностями территорий

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала об основных результатах работы комитета во втором созыве Законодательного Собрания.
Натальи Дикусарова отметила, что нынешний состав комитета привнес много нового в работу. Традиционно основополагающую роль в бюджетном процессе играют органы исполнительной власти, однако депутаты, внося свои предложения к бюджету, не только указывали на необходимость финансирования определенных направлений, но и изыскивали источники такого финансирования.


28.06.2018 Исполнение постановления к закону о бюджету обсудили на сессии Законодательного Собрания Исполнение постановления к закону о бюджету обсудили на сессии Законодательного Собрания

На 64-й сессии Законодательного Собрания 28 июня депутаты обсудили информацию «Об исполнении постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 06.12.2017 № 57/14-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Данное постановление традиционно принимается вместе с законом об областном бюджете на предстоящий трехлетний период. В документе отмечаются те объекты, которые не нашли отражения в бюджете, либо те направления работы, которые, по мнению депутатов, необходимо усилить.


27.06.2018 Депутаты утвердили итоги исполнения областного бюджета за прошлый год Депутаты утвердили итоги исполнения областного бюджета за прошлый год

На сессии 27 июня депутаты приняли в окончательном чтении законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2017 год». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, при подготовке бюджета 2017 года было принято решение вернуться к трехлетнему бюджету, в течение года изменения в закон вносились три раза при уточнении и распределении дополнительных доходов.


27.06.2018 Законопроекты в сфере бюджетной политики приняты на сессии Законодательного Собрания Законопроекты в сфере бюджетной политики приняты на сессии Законодательного Собрания

На сессии Законодательного Собрания 27 июня был принят в окончательном чтении ряд законопроектов в сфере бюджетной политики. Так, в окончательном чтении принят проект закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области за 2017 год». Доходы бюджета фонда за 2017 год исполнены в сумме 32,4 млрд рублей, что составляет 99,9% от плана, расходы составили 31,97 млрд рублей или 97,9% к плану.


26.06.2018 Профильный комитет рекомендовал принять в окончательном чтении законопроекты в бюджетной сфере Профильный комитет рекомендовал принять в окончательном чтении законопроекты в бюджетной сфере

Ряд законопроектов рекомендовал принять на сессии в окончательном чтении комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого состоялось 25 июня под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой. Так, комитет одобрил проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2017 год».


26.06.2018 Комитет по бюджету обсудил исполнение постановления к закону об областном бюджете Комитет по бюджету обсудил исполнение постановления к закону об областном бюджете

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой 25 июня, депутаты заслушали информацию правительства в рамках парламентского контроля. В частности, комитет заслушал информацию «Об исполнении постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 06.12.2017 № 57/14-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».



Новости 1 - 10 из 133
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

16.10.2018 В ЗС Приангарья рассмотрели предложения по проектам региональных госпрограмм. ИА "Байкал24", 16.10.2018

Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.


08.10.2018 Заксобрание утвердило корректировку бюджета Иркутской области на 2018 год. ИА "Телеинформ", 08.10.2018

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


07.12.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год принят окончательно на сессии ЗС 6 декабря. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 и плановый период 2019-2020 годов принят на сессии Заксобрания 6 декабря окончательно.


13.11.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. ИА "Телеинформ", 10.11.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. Он обсуждался 10 ноября на 55-й сессии Законодательного собрания региона.


10.11.2017 Проект бюджета на трехлетний период прошел публичное обсуждение в Законодательном Собрании. Газета «Областная», 09.11.2017

Публичные слушания «По проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы» прошли в Законодательном Собрании 9 ноября под председательством заместителя председателя областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.


25.10.2017 Депутаты ЗС Приангарья настаивают на увеличение финансирования развития села в бюджете-2018. ИА "Телеинформ", 24.10.2017

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области подготовили свои предложения по вопросам финансирования сельского хозяйства региона в 2018 году.


18.10.2017 Миллиард рублей на ремонт школ и детсадов предлагают потратить в Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 17.10.2017

Увеличить финансирование до 1 млрд на капитальный ремонт учреждений образования предлагают депутаты Законодательного собрания Иркутской области в проекте бюджета на 2018 год.


09.10.2017 Депутаты Заксобрания сформировали предложения к проекту областного бюджета на 2018 год. Газета «Областная», 06.10.2017

Законодательное Собрание направило в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко письмо с предложениями к проекту закона об областном бюджете на 2018 год, требующие, по мнению парламентариев, финансирования в первоочередном порядке.


20.03.2017 Сергей Брилка: решения, принятые на бумаге, нужно материализовать в конкретные объекты. Газета «Областная», 17.03.2017

Принятию в окончательном чтении изменений в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» на 48 сессии Законодательного собрания предшествовала большая работа. Депутатами были проведены нулевые чтения на площадке Законодательного Собрания. Законопроект был предварительно проработан с губернатором и правительством Иркутской области, Ассоциацией муниципальных образований региона, а также подготовлены заключения Контрольно-счетной палаты и прокуратуры области.


12.12.2016 Бюджет Приангарья на 2017-2019 годы приняли во втором чтении. Газета Областная газета, 09.12.2016

Проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» приняли на заседании 45-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.



Публикации 1 - 10 из 22
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все