Авторизация на сайте
Медицинские колледжи Приангарья – в центре внимания парламентариев
10.07.2018 16:50
Медицинские колледжи Приангарья – в центре внимания парламентариев

Ситуация в медицинских профессиональных образовательных учреждениях остается на контроле областных парламентариев. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка, комментируя ход приемной кампании 2018. Спикер отметил, что в течение работы депутатского корпуса второго созыва парламентарии посетили практически все медицинские училища, колледжи и техникумы в Приангарье, на месте познакомились с проблемами каждого учебного заведения. 

Перед депутатами персоналом и учащимися данных учреждений были поставлены конкретные задачи, которые удалось решить. Одна из них – предоставление нового здания Иркутскому базовому медицинскому колледжу. «Весной 2017 года на имя нашего коллеги Владимира Новожилова поступило обращение от коллектива учебного заведения, – напомнил вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин. – Было принято обращение в правительство региона, организовано выездное заседание комитета, мы приехали на место, посмотрели, в каких невыносимых условиях учатся студенты. Тогда же посмотрели и новое здание на ул. Сергеева. Пришли к выводу, что оно подходит. Соответствующие изменения в бюджет приняли на сессии уже в конце июня прошлого года, а первого сентября, пожалуйста – студенты в новом здании, получили отличные условия для занятий».

Кроме того, в центре внимания депутатов была ситуация с возможной реорганизацией образовательных медучреждений – региональное министерство здравоохранения предлагало присоединить Тулунский медицинский колледж в качестве филиала к Братскому, а Нижнеудинское медицинское училище – к Тайшетскому медицинскому колледжу. Тогда депутаты потребовали убедительных доказательств необходимости данной реорганизации, акцентировав, что она отрицательно скажется на ситуации в территориях. 

«На учебный 2018-2019 год и Тулунский медколледж, и Нижнеудинское медучилище проводят прием абитуриентов как самостоятельные образовательные единицы, – подчеркнул Сергей Брилка. – Вместе с тем, мы видим снижение бюджетных мест в Нижнеудинском медучилище с 50 мест в 2017 году до 25 в 2018-м за счет полного сокращения бюджетного набора по специальности «Сестринское дело». Эта ситуация вызывает вопросы и мы намерены ее прояснить», – акцентировал Сергей Брилка. Также спикер отметил, что вызывает вопросы и общее снижение числа бюджетных мест в медицинских профессиональных образовательных учреждениях региона – с 575 в 2017 году до 557 в 2018-м. 

«Сегодня в области необходимо создавать условия для закрепления врачей и фельдшеров, особенно молодых специалистов, на местах, а наличие медучилища и возможности получить востребованное образование за счет бюджета способствует тому, чтобы наша молодежь оставалась на малой родине, трудоустраивалась, создавала семьи», – подчеркнул спикер.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

28.12.2018 Развитие хирургической службы и создание сосудистого центра в Ангарске на контроле Ивана Крывовязого Развитие хирургической службы и создание сосудистого центра в Ангарске на контроле Ивана Крывовязого

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Иван Крывовязый курирует вопросы развития хирургической службы при Ангарской городской больнице №1 и создания регионального сосудистого центра. Как сообщил парламентарий, он провел несколько рабочих встреч с министром здравоохранения, в ходе которых обсудил реализацию этих проектов.


27.12.2018 Артем Лобков: Ремонт в больнице Усть-Илимска должен начаться в первом квартале 2019 года Артем Лобков: Ремонт в больнице Усть-Илимска должен начаться в первом квартале 2019 года

Жители Усть-Илимска обеспокоены тем, что текущий ремонт в корпусе городской больницы на левом берегу Ангары до сих пор не начался. Отделения терапии и педиатрии переехали летом этого года в корпус больницы на правом берегу. Планировалось, что к апрелю 2019 года ремонт завершится, но проектно-сметная документация всё ещё находится на экспертизе.


19.12.2018 Председатель комитета по здравоохранению выступил против ускоренной реорганизации психоневрологических медучреждений Приангарья Председатель комитета по здравоохранению выступил против ускоренной реорганизации психоневрологических медучреждений Приангарья

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Александр Гаськов обратился к правительству Приангарья с просьбой более детально проработать вопрос необходимости реорганизации областного психоневрологического диспансера, решение о которой было принято на заседании правительства 19 декабря. Парламентарий также выразил опасения по поводу ускоренных сроков такой реорганизации, которая должна завершиться к 25 июня 2019 года.


18.12.2018 Законодательное Собрание поддержало законопроект, расширяющий виды оказания паллиативной помощи Законодательное Собрание поддержало законопроект, расширяющий виды оказания паллиативной помощи

Законодательное Собрание Иркутской области на сессии 17 декабря приняло решение направить положительный отзыв на проект федерального закона, расширяющего понятие паллиативной помощи пациентам. Законопроектом № 592287-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» вводится, в частности, такая форма оказания паллиативной помощи как дневной стационар.


17.12.2018 Комитет по здравоохранению поддержал инициативу по расширению видов оказания паллиативной помощи Комитет по здравоохранению поддержал инициативу по расширению видов оказания паллиативной помощи

Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло 17 декабря под председательством Александра Гаськова, рекомендовал Законодательному Собранию направить положительный отзыв на проект федерального закона, которым устанавливаются новые стандарты оказания паллиативной помощи. Законопроектом № 592287-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» расширяется понятие паллиативной помощи, вводятся такие формы ее оказания как дневной стационар, а также помощь на дому.


29.11.2018 Опыт развития здравоохранения в Братске надо внедрять и в других муниципалитетах Приангарья – Сергей Сокол Опыт развития здравоохранения в Братске надо внедрять и в других муниципалитетах Приангарья – Сергей Сокол

Делегация Законодательного Собрания в рамках рабочей поездки в город Братск посетила объекты здравоохранения, в частности Детскую городскую больницу, Диагностический центр и Братскую городскую больницу №2. В состав делегации Законодательного Собрания, которую возглавил председатель областного парламента Сергей Сокол, вошли вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, председатели профильных комитетов и комиссий Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Роман Габов, Виктор Побойкин, Тимур Сагдеев, Ирина Синцова, Николай Труфанов и Лариса Егорова, заместители председателей комитетов Валерий Хайдуков, Виталий Перетолчин и Артем Лобков, депутат Андрей Андреев. Также участие в поездке приняли депутат Государственной Думы Андрей Чернышев и сенатор от Иркутской области Сергей Брилка.


23.11.2018 Депутат ЗС региона Александр Гаськов проверил районную больницу в Шелехове Депутат ЗС региона Александр Гаськов проверил районную больницу в Шелехове

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области продолжает инспектировать медицинские учреждения региона. Председатель комитета Александр Гаськов посетил с рабочим визитом Шелеховскую районную больницу.


14.11.2018 Ситуация с инфекционной больницей в Ангарске будет на депутатском контроле областного парламента Ситуация с инфекционной больницей в Ангарске будет на депутатском контроле областного парламента

Дальнейшая судьба инфекционной больницы в Ангарске будет взята на депутатский контроль регионального парламента. Такое поручение дал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам выездного совещания с участием депутатов ЗС, представителей Министерства здравоохранения Иркутской области и властей АГО.


08.11.2018 Медицинские кабинеты и аптека открылись в Ангарске при поддержке Ивана Крывовязого Медицинские кабинеты и аптека открылись в Ангарске при поддержке Ивана Крывовязого

Офис врача-терапевта от Ангарской городской больницы №1 откроется в 29-ом микрорайоне города в ноябре 2018 года по инициативе главного врача медицинского учреждения Ивана Крывовязого, который также является депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Он сообщил, что врач будет принимать пациентов только из указанного микрорайона.


23.10.2018 Ликвидация дефицита медиков, капремонт больниц и поликлиник – приоритеты комитета по здравоохранению ЗС Ликвидация дефицита медиков, капремонт больниц и поликлиник – приоритеты комитета по здравоохранению ЗС

Несколько основных задач поставил перед собой комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области на предстоящий парламентский сезон, среди них – ликвидация дефицита медицинских работников, капремонт и строительство больниц и поликлиник, социальная поддержка населения. Об этом рассказал председатель комитета Александр Гаськов.  



Новости 1 - 10 из 147
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все