Авторизация на сайте
Сергей Сокол: Центральный рынок нужно развивать с учетом поддержки местных фермером и садоводов
28.05.2019 17:00
Сергей Сокол: Центральный рынок нужно развивать с учетом поддержки местных фермером и садоводов

МУП «Центральный рынок» в Иркутске должно стать доступным местом торговли в первую очередь для местных сельхозтоваропроизводителей. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на совещании по вопросу развития рынка с точки зрения поддержки местных фермеров и садоводов, а также обеспечения горожан качественной продукцией. Участниками обсуждения стали депутаты областного парламента, представители надзорных органов и профильных министерств, депутаты думы Иркутска и представители предприятий агропромышленного комплекса, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.

«К нам, депутатам и ко мне лично, поступает много жалоб на то, что сегодня местных производителей выживают с рынка, лишая торговых мест. Многочисленные обращения приходят от инициативной группы иркутских садоводов, фермерских хозяйств, от производителей, для которых десятилетиями рынок являлся основным местом сбыта продукции. Люди жалуются депутатам во время их рабочих поездках по территориям от Усть-Илимска до Усть-Ордынского Бурятского округа, – заметил Сергей Сокол. – Важно понять, что происходит на муниципальном предприятии и как изменить ситуацию».

Как заметил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, продавать свою продукцию на центральном рынке перестали и крупные предприятия, такие как «Унга», «Янта», «Саянский бройлер» и многие другие. Производители – и предприятия и владельцы личных подсобных хозяйств, не уверены в том, будут ли продляться договоры аренды, а также отмечают, что стоимость аренды выросла на 30-40% и выше.

Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин сообщил, что с конца прошлого года в министерство также начали поступать жалобы на создание искусственных препятствий для ведения торговли на рынке, а совещания с администрацией города к результату не привели. По мнению руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александра Кулиша, эта проблема касается не только центрального рынка, но и в целом организации торговли для местных производителей в областном центре. Обращения службы в администрацию по вопросам формирования ценовой политики, заметил Александр Кулиш, не привели к активным действиям со стороны органов местного самоуправления. В свою очередь владельцы личных подсобных хозяйств и ферм рассказали о сложностях взаимодействия с руководством рынка, подтвердили факты значительного повышения стоимости аренды.

«Мы остались без места и вынуждены были переехать на другую торговую площадь. Если проблемы не будут решены в ближайшее время, то многие садоводы и фермеры останутся к концу сезона без средств к существованию. Нельзя говорить о развитии села без развития точек сбыта местной продукции», – подчеркнула садовод из Иркутского района Ирина Гурома.   

По словам председателя Иркутской городской думы Евгения Стекачева, вопрос о том, почему муниципальное предприятие не приносит доходов в городской бюджет и при этом не имеет социальной направленности в виде поддержки местных производителей, встал давно. По поручению депутатов думы Иркутска было проведена проверка деятельности рынка, о результатах которой аудиторы контрольно-счетного органа доложат завтра в рамках депутатских слушаний по этой теме, которые пройдут в городской думе.

«Проблема, которая могла быть давно решена по инициативе муниципальной власти, сегодня зашла в тупик и стала предметом контроля Законодательного Собрания», – заметила вице-спикер областного парламента Ольга Носенко.

Сергей Сокол подчеркнул, что вопрос, действительно, останется в повестке работы депутатского корпуса до его полного разрешения. «Центральный рынок работает уже 170 лет. Это старейшее предприятие Иркутска, его все знают, многие только сюда ходят за продуктами. И, безусловно, у такого рынка должна быть социальная составляющая, он должен быть флагманом торговли для города и всего региона», – подытожил спикер.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

18.10.2019 Молодь сазана выпустили в озера Усольского района при участии Павла Сумарокова Молодь сазана выпустили в озера Усольского района при участии Павла Сумарокова

В Усольском районе по инициативе мэра Виталия Матюхи и при поддержке депутата Законодательного собрания Павла Сумарокова в три озера, которые располагаются на территории Новожилкинского муниципального образования, выпустили пять тысяч мальков сазана. Как сообщил Павел Сумароков, молодь была приобретена за счет средств его благотворительного фонда на Бельском рыбзаводе, который располагается в Сосновке.


03.10.2019 Необходимость изменения подхода к финансированию Иркутска обсудили депутаты Заксобрания и городской думы Необходимость изменения подхода к финансированию Иркутска обсудили депутаты Заксобрания и городской думы

Необходимость совершенствования межбюджетных отношений региона и областного центра – города Иркутска, а также ряд других проблемных вопросов обсудили на совместном заседании депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и городской думы. Оно прошло сегодня под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.


30.09.2019 Сергей Сокол: Концепция развития Иркутска должны быть выработана и воплощена в жизнь совместными усилиями Сергей Сокол: Концепция развития Иркутска должны быть выработана и воплощена в жизнь совместными усилиями

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол обсудил перспективы дальнейшего развития областного центра с Дмитрием Ружниковым, избранным председателем думы Иркутска на прошедшем установочном заседании думы. В частности, речь шла о необходимости консолидации власти, привлечении средств областного и федерального бюджетов на развитие города.


20.09.2019 Сергей Сокол принял участие в церемонии вступления в должность мэра Шелеховского района Максима Модина Сергей Сокол принял участие в церемонии вступления в должность мэра Шелеховского района Максима Модина

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол принял участие в церемонии вступления в должность мэра Шелеховского района Максима Модина. Максим Модин был повторно избран мэром по итогам муниципальных выборов 8 сентября. Также среди приглашенных были депутаты Законодательного Собрания Виктор Побойкин и Александр Белов.


20.09.2019 Парламентарии поздравили Сергея Серебренникова со вступлением в должность мэра Братска Парламентарии поздравили Сергея Серебренникова со вступлением в должность мэра Братска

От имени депутатов Законодательного Собрания Иркутской области председатель областного парламента Сергей Сокол поздравил со вступлением в должность мэра города Братска Сергея Серебренникова. "Потенциал таких территорий, как Братск – это слагаемое успешного развития всей Иркутской области. И эффективное использование этого потенциала во многом зависит от грамотных действий муниципальной власти", – отметил Сергей Сокол.


18.09.2019 Законопроект депутатов о компенсации за утраченный в ходе паводков урожай принят в первом чтении Законопроект депутатов о компенсации за утраченный в ходе паводков урожай принят в первом чтении

В первом чтении на 20-й сессии Законодательного Собрания региона принят законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне - июле 2019 года на территории Иркутской области». Авторы законопроекта - председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол и депутаты Александр Гаськов, Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Виталий Перетолчин и Георгий Любенков.


17.09.2019 Проблемы поселка Балаганска обсудил Сергей Сокол с руководством Балаганского района Проблемы поселка Балаганска обсудил Сергей Сокол с руководством Балаганского района

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол обсудил вопросы жизнедеятельности Балаганского района с мэром района Михаилом Кибановым, председателем думы поселка Балаганска Михаилом Хрипко и депутатом думы Алексеем Вдовиным.


29.08.2019 Сергей Сокол: В Иркутской области должна быть разработана программа по обеспечению безопасности в школах и детсадах Сергей Сокол: В Иркутской области должна быть разработана программа по обеспечению безопасности в школах и детсадах

Иркутской области необходима региональная программа по обеспечению безопасности в учреждениях образования. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол на селекторном совещании по вопросам подготовки к началу нового учебного года. По словам спикера, в программе должны быть предусмотрены средства на оборудование школ и детсадов камерами видеонаблюдения, сигнализацией, а также обеспечение лицензированной охраны. Как было отмечено в ходе совещания, в ряде территорий сегодня не хватает средств на решение этих задач.


15.08.2019 Ростех в ближайшие дни приступит к строительству домов в Черемхово для пострадавших от наводнения Ростех в ближайшие дни приступит к строительству домов в Черемхово для пострадавших от наводнения

Ростех в ближайшие дни приступит к работам по строительству домов в Черемхово для пострадавших от наводнения. Об этом было заявлено на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, с участием управляющего директора по контролю за строительством Государственной корпорации «Ростех» Елены Сиэрры, мэра города Вадима Семенова, председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении областного парламента Виктора Побойкина, представителей ресурсоснабжающих и строительных организаций.


05.08.2019 Сергей Сокол: необходимо изменить подходы к классификации лесных пожаров Сергей Сокол: необходимо изменить подходы к классификации лесных пожаров

Ситуацию с лесными пожарами на севере Иркутской области обсудил Сергей Сокол с мэром Катангского района Сергеем Чонским на совещании, в котором также приняли участие председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.



Новости 1 - 10 из 258
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

12.02.2019 Сергей Сокол поручил разработать механизм поддержки муниципальных сельхозпредприятий Приангарья. ИА "Байкал24", 12.02.2019

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил проанализировать законодательную базу и выработать юридические алгоритмы для работы муниципальных предприятий в сельскохозяйственной сфере и возможности их поддержки из местных бюджетов. Такое решение было принято по итогам обращения к спикеру главы Ушаковского МО Иркутского района Виктора Галицкого, отметившего отсутствие механизмов развития таких предприятий.


26.11.2015 Иркутской области нужно обеспечить собственную продовольственную безопасность – Д. Баймашев. Байкал Инфо, 24.11.2015

Иркутская область может прокормить себя сама, но для этого необходимо приложить значительные усилия. Об этом заявил в ноябре 2015 года депутат Законодательного Собрания, председатель Агропромышленного союза региона, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Сибирское село» Дмитрий Баймашев.


23.10.2015 Вице-спикер ЗС Иркутской области Кузьма Алдаров принял участие в открытии «Агропромышленной недели». ИА «Телеинформ», 22.10.2015

Вице-спикер ЗС Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в открытии традиционной выставки достижений производителей сельскохозяйственной продукции «Агропромышленная неделя». Выставка открылась 21 октября в «Сибэкспоцентре».


21.10.2015 Вернуть «коровьи» деньги просят жители Иркутской области – К. Алдаров. Байкал Инфо, 20.10.2015

Механизм оказания поддержки личным подсобным хозяйствам должен заработать в Иркутской области. Как рассказал в октябре 2015 года депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, многие сельские жители при личных встречах вспоминают так называемые коровьи деньги, когда владелец коровы получал фиксированную сумму на нее.



Публикации 1 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все