Авторизация на сайте
Депутатские инициативы о налоговых льготах для пострадавших от наводнения приняты на сессии
18.09.2019 18:25
Депутатские инициативы о налоговых льготах для пострадавших от наводнения приняты на сессии

На 20-й сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели две пары альтернативных проектов законов, касающихся освобождения от налогов граждан и организаций, пострадавших от наводнения. Законопроекты, внесенные группой депутатов областного парламента, планировалось рассмотреть на сессии в июле, однако по инициативе фракции КПРФ они были исключены из повестки. После чего губернатором Иркутской области были внесены законопроекты альтернативные депутатским. В соответствии с законодательством, альтернативные проекты законов должны рассматриваться на сессии одновременно.

Первая пара законопроектов касается освобождения от уплаты налога на транспорт за 2018 и 2019 годы жителей населенных пунктов, пострадавших от наводнения. Организации также предлагается освободить от данного налога, но только за 2019 год. Депутат Дмитрий Бриток попросил пояснить разницу между проектами законов. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова сообщила, что законопроект, внесенный депутатами – Сергеем Соколом, Натальей Дикусаровой, Ларисой Егоровой, Георгием Любенковым, Александром Гаськовым и Александром Битаровым – предусматривает предоставление льготы всем организациям, в то время как губернаторский проект закона предлагает освободить от налога только субъекты малого и среднего предпринимательства, в части поддержки физических лиц законопроекты идентичны. Комитет провел анализ перечня предприятий, пострадавших от наводнения и не являющихся малым и средними. По словам Наталья Дикусаровой, это десятки местных предприятий, а также унитарные предприятия, предприятия сферы ЖКХ, школы, больницы, фельдшерско-акушерские пункты.

Лариса Егорова призвала коллег-депутатов поддержать законопроект депутатов и высказала мнение о том, что его надо было принять еще два месяца назад. В поддержку депутатского законопроекта также высказался Александр Битаров, отметив, что областной бюджет может взять на себя выпадающие доходы даже при оказании помощи всем организациям. По итогам голосования депутаты приняли в окончательном чтении законопроект, внесенный депутатами.

Еще одна пара законопроектов касается освобождения от налога на имущество организаций предприятий, чье имущество пострадало от наводнения. Проект закона, внесённый группой депутатов, также предполагает освобождения от налога всех организаций, в то время как губернатор выступает за освобождение от налогов только предприятий, включенные в реестр малых и средних. Депутат Павел Сумароков спросил, каков объем выпадающих доходов в случае принятия каждого из законопроектов. Заместитель министра экономического развития Марина Петрова ответила, что по губернаторскому законопроекту бюджет потеряет 4 млн, по депутатскому как минимум 144 млн рублей. По словам замминистра, в случае принятия депутатского законопроекта предприятия, которые имеют подразделения в разных муниципалитетах, могут воспользоваться ситуацией и подавать налоговые декларации на все свое имущество именно в тех районах, где они освобождены от налога. Вместе с тем она подтвердила, что налоговая служба имеет возможность устанавливать такие случаи путем проведения проверок. Наталья Дикусарова отметила, что депутатский законопроект получил поддержку Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников подчеркнул, что предприниматели нуждаются в помощи и ждут ее уже два месяца, поэтому необходимо успокоить людей и обеспечить им предоставление льгот. По итогам голосования на сессии депутаты поддержали законопроект, внесенный депутатами.

           


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.09.2019 Дополнительную помощь муниципальным образованием выделило Законодательное Собрание при корректировке бюджета Дополнительную помощь муниципальным образованием выделило Законодательное Собрание при корректировке бюджета

Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был рассмотрен в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.


19.09.2019 В Иркутской области увеличили прожиточный минимум пенсионера В Иркутской области увеличили прожиточный минимум пенсионера

На 20-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год». На основании данной величины, которая устанавливается каждым субъектом РФ на последующий год, предоставляются доплаты тем пенсионерам, уровень дохода которых меньше прожиточного минимума.


18.09.2019 Принятие депутатских инициатив о помощи пострадавшим от паводка стало главным итогом сессии – Сергей Сокол Принятие депутатских инициатив о помощи пострадавшим от паводка стало главным итогом сессии – Сергей Сокол

Депутаты Законодательного Собрания проконтролируют исполнение законопроектов, принятых сегодня на сессии и касающихся мер поддержки пострадавших от наводнения в Иркутской области. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол. В частности, приняты законы об освобождении от платы за электричество на период восстановительных работ, от налога на транспорт, а предприятий – от налога на имущество, о предоставлении бесплатного питания в школах, а также о предоставлении компенсации за утерянный урожай, гибель домашнего скота, птицы, а также единовременной выплаты на приобретение сена.


18.09.2019 Законопроекты депутатов о мерах социальной поддержки пострадавших от наводнения приняты на сессии Законодательного Собрания Законопроекты депутатов о мерах социальной поддержки пострадавших от наводнения приняты на сессии Законодательного Собрания

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона, в соответствии с которым ученикам 1-11 классов из населенных пунктов, пострадавших от наводнения, в течение учебного года 2019-2020 годов будет предоставлять бесплатное двухразовое питание в школах.


18.09.2019 Принят закон об изменении способа избрания главы города Иркутска Принят закон об изменении способа избрания главы города Иркутска

На сессии Законодательного Собрания принят в окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1(1) статьи 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», внесённый депутатами Дмитрием Тютриным (ЛДПР) и Андреем Андреевым (КПРФ). Проектом закона предложено изменить способ избрания главы города Иркутска, установив, что он избирается городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.


18.09.2019 Законопроект депутатов о компенсации за утраченный в ходе паводков урожай принят в первом чтении Законопроект депутатов о компенсации за утраченный в ходе паводков урожай принят в первом чтении

В первом чтении на 20-й сессии Законодательного Собрания региона принят законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне - июле 2019 года на территории Иркутской области». Авторы законопроекта - председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол и депутаты Александр Гаськов, Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Виталий Перетолчин и Георгий Любенков.


18.09.2019 Начала работу 20 сессия Законодательного Собрания Начала работу 20 сессия Законодательного Собрания

Начала работу 20 сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. В работе сессии принимают участие 40 депутатов, представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области, общественных организаций. Традиционно сессия началась с вручения Почетных грамот Законодательного Собрания. Всего в повестку сессии включено более 40 вопросов.


17.09.2019 Комитет по бюджету рекомендовал рассмотреть на сессии альтернативные законопроекты о налоговых льготах для пострадавших от наводнения  Комитет по бюджету рекомендовал рассмотреть на сессии альтернативные законопроекты о налоговых льготах для пострадавших от наводнения

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении два проекта закона, внесенные губернатором Иркутской области, которые касаются предоставления налоговых льгот гражданам и организациям, пострадавши от наводнения в июне-июле 2019 года. Председатель комитета Наталья Дикусарова напомнила, что ранее группой депутатов были внесены законопроекты, также направленны на облегчение налогового бремени для пострадавших, однако на сессии в июле они были исключены из повестки по инициативе фракции КПРФ.


30.07.2019 Депутаты инициируют рассмотрение законопроектов о налоговых льготах для пострадавших от наводнения на следующей сессии Депутаты инициируют рассмотрение законопроектов о налоговых льготах для пострадавших от наводнения на следующей сессии

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству намерен вновь вынести на рассмотрение сессии законопроекты о налоговых льготах для граждан и субъектов предпринимательства, пострадавших от наводнения. Председатель комитета Наталья Дикусарова подчеркнула, что налоговые льготы могут быть установлены только областным законом, другие нормативные правовые акты не позволяют это сделать.


24.07.2019 Сергей Сокол предложил губернатору найти механизм помощи пострадавшим от паводков, предусмотренной в исключенных законопроектах Сергей Сокол предложил губернатору найти механизм помощи пострадавшим от паводков, предусмотренной в исключенных законопроектах

Спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол обратился к губернатору Иркутской области Сергею Левченко с предложением найти правовой механизм и принять решения по установлению мер поддержки для пострадавших от наводнения, предусмотренных законопроектами, которые были исключены из повестки прошедшей сессии областного парламента.



Новости 1 - 10 из 488
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

18.04.2018 В повестку 61-й сессии Заксобрания Приангарья включено 35 вопросов. ИА "Байкал24", 18.04.2018

Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.


07.12.2017 В Иркутске начала работу 57-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

В Иркутске 6 декабря начала свою работу 57-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 42 вопроса.


30.11.2017 Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017

На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


30.11.2017 В Иркутске начала работу 56-я сессия Законодательного собрания региона. ИА "Телеинформ", 29.11.2017

Сегодня, 29 ноября, в Иркутске начинает работу 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области.


27.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.


19.04.2017 В Иркутске начала работу 49-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 19.04.2017

Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.


26.10.2016 Парламентская сессия в Качуге. Газета Областная газета, 26.10.2016

На выездном заседании депутаты обсудили острые соцвопросы


20.10.2016 По маршруту Иркутск – Качуг пройдет 43-я сессия Заксобрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).


20.10.2016 Начала работу 43 сессия Законодательного Собрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

19 октября в работе 43 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В работе сессии принимают участие член Совета Федерации Виталий Шуба, представители регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, члены Общественного Совета при Законодательном Собрании и депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.


23.04.2015 Депутаты рассмотрели 20 вопросов на 23-й сессии Заксобрания региона, соб. инф., Телеканал Аист, Законодатель. 21.04.2015

Между тем 23-я сессия Законодательного Собрания состоялась. На ней было рассмотрено 20 законопроектов. Один из них предусматривает, что теперь аграрии Приангарья для ведения фермерского хозяйства могут получить до 10 тысяч гектаров земли. Кроме того, депутаты обсудили вопросы развития малого бизнеса.



Публикации 1 - 10 из 13
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все