Сергей Сокол: вопросы взаимодействия муниципалитетов и федерального центра должны решаться системно
06.11.2019 15:00
Депутаты сельских и районной дум, главы поселений Иркутского района обратились в Законодательное Собрание области с просьбой оказать содействие в решении ряда вопросов местного значения. Совместное совещание представительных органов прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. Участие в обсуждении также приняли депутаты Заксобрания Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Виктор Побойкин, Лариса Егорова, Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов.
Злободневными для всех муниципальных образований Иркутского района являются проблемы, возникающие в связи с нахождением на территории района земель лесного фонда РФ. В частности, участники совещания обратили внимание на то, что из-за отсутствия возможности оформления права муниципальной собственности не проводятся реконструкции, капитальный ремонт дорог, не ведется строительство объектов придорожного сервиса, невозможно поставить на кадастровый учет и установить категории земель, также возникают сложности с оформлением прав собственности на участки под жилыми домами.
Глава Хомутовского МО Василий Колмаченко заметил, что население муниципального образования с каждым годом растет, но при этом состояние социальной инфраструктуры остается на уровне 80-х годов. Для значительных реальных изменений необходимо согласовать генеральный план населенного пункта, процесс же тормозят сложности с разграничением земель.
«Проблемы межведомственного взаимодействия всегда были, но они должны решаться, так как отражаются в первую очередь на жизни людей. Между муниципалитетами и федеральным центром связующим звеном должны выступать региональные власти и решать эти вопросы системно», – подчеркнул Сергей Сокол.
Спикер дал поручение председателям профильных комитетов совместно с министерствами проработать обозначенные на совещании вопросы. Это же, отметил спикер, касается и проблем, связанных с нахождением части территории Иркутского района, а именно Голоустненского, Листвянского и Большереченского муниципальных образований, в Центральной экологической зоне Байкала.
В рамках совещания также обсудили возможность создания самостоятельного структурного подразделения полиции по Иркутскому району в составе ГУМВД России по Иркутской области. Как было отмечено, к примеру, в Марковском МО, население которого официально больше 36 тыс., а фактически больше 60 тыс. человек, всего одно отделение полиции работает на 4 поселка.
Кроме того, участники совещания рассмотрели вопрос о наделении органов местного самоуправления Иркутского района областными государственными полномочиями по организации оказания медицинской помощи. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Александр Гаськов предложил в ближайшее время провести выездное заседание комитета в Иркутском районе для рассмотрения этой темы подробнее.
«У каждого населенного пункта есть свои проблемы, задачи, которые необходимо решать. Есть и ряд общих для Иркутского района вопросов. Они серьезные, требуют оперативного реагирования или, как минимум, разработки стратегии действий. Мы с коллегами готовы к диалогу, готовы помогать и поддерживать вас. И, безусловно, продолжим традицию рабочих поездок в территории», – подытожил Сергей Сокол.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол обсудил перспективы развития территории с главами поселений Усть-Кутского района. Участие во встрече также приняли мэр Усть-Кутского района Тамара Климина и мэр Киренского района Кирилл Свистелин, глава Усть-Кута Александр Душин, а также депутаты местных дум.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и принятии в регионе программы по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах Приангарья. Об этом было заявлено на совещании «Об обеспеченности жителей Иркутской области услугами связи, телерадиовещания, банковского обслуживания и другими электронными сервисами», которое прошло на площадке областного парламента под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.
Проект «Народные инициативы» должен быть наполнен реальным финансированием и быть реализован с учетом предложений муниципальных образований. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на совещании с представителями органов местного самоуправления по вопросу реализации проекта, которое прошло после осмотра ряда объектов, построенных в рамках «Народных инициатив».
Вопросы сбалансированности местного бюджета, а также участия в государственных программах обсудил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол с мэром Братска Сергеем Серебренниковым. По словам мэра города, для стабильного завершения финансового года городу необходимы дополнительные финансовые средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, в частности, педагогам.
Вопрос о формировании бюджета Иркутской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов рассмотрели в рамках Парламентской школы, организованной Законодательным Собранием для депутатов и глав муниципальных образований. Говоря о значимости проведения такого обучения для представителей территорий, которое стало уже традиционным, спикер областного парламента Сергей Сокол отметил важность обратной связи и регулярного обмена информацией между разными уровнями власти.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол проверил ход строительства домов в городе Черемхово, которые возводятся корпорацией «Ростех» для жителей из районов, пострадавших от наводнения в июне-июле 2019 года. Спикер областного парламента побывал на строительной площадке нового микрорайона по улице Ленина и провел совещание с представителями подрядных организаций.
Необходимость совершенствования межбюджетных отношений региона и областного центра – города Иркутска, а также ряд других проблемных вопросов обсудили на совместном заседании депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и городской думы. Оно прошло сегодня под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.
Вопросы развития системы малокомплектных школ и дополнительного образования в Иркутском районе обсудили депутаты областного парламента в рамках рабочей поездки в территорию. Спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, депутаты Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов посетили начальную школу в деревне Галки Оекского МО и детскую музыкальную школу в Хомутово.
Строительство важнейших социальных объектов должно вестись ускоренными темпами и быть своевременно обеспечено финансированием. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол во время посещения площадки строящейся школы №1 в Хомутово Иркутского района на 725 мест.