Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами остается на депутатском контроле

Реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами остается на депутатском контроле
30.09.2020 18:00 2538

Функционирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, которая введена на территории Приангарья с 1 января 2019 года, стала темой обсуждения на Правительственном часе 34-й сессии Законодательного Собрания. Заседание проходило под председательством Александра Ведерникова.

По информации министра экологии и природных ресурсов региона Светланы Трофимовой, основная цель реформы заключалась в создании устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), обеспечивающей сортировку 100% отходов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза. Для этого, в частности, был внедрен институт региональных операторов, которые обеспечивают вывоз отходов из всех населенных пунктов. Территориальной схемой предусмотрены создание объектов обработки и обезвреживания мусора. Пункты сортировки должны появиться на всех полигонах Приангарья. Уже создано 23, идет согласование еще пяти точек.

 Одним из вопросов, которому парламентарии уделили особое внимание, стало строительство мусороперерабатывающего комплекса под Ангарском. Планируется, что его мощность составит от 2 до 4 тысяч тонн отходов в год. Сейчас рассматриваются предложения инвесторов, однако перед запуском завода необходимо наладить систему сортировки мусора. Сергей Бренюк обратил внимание на необходимость пересмотреть расстояние от комплекса до границ поселения, чтобы «ангарчане не стали заложниками ситуации». Евгений Сарсенбаев отметил, что жителей тревожит тот факт, что на ангарский мусорный полигон будут свозить отходы со всех поселений. Также необходимо пересмотреть нормативы накопления ТБО.

Парламентарии также обсудили вопрос несанкционированных свалок: темпы ликвидации снижаются, круг ответственных лиц относительно старых накоплений мусора не определен. Илья Сумароков подчеркнул, что этот вопрос не может быть решен, пока не будет предусмотрена серьезная ответственность за нарушения. Наталья Дикусарова напомнила о строительстве двух крупных предприятий в Тайшетском районе, обозначив что вопрос с организацией мусорных площадок там не проработан.

Вице-спикер Ольга Носенко отметила, что в результате реформы должны были появиться современные мусороперерабатывающие заводы, но уровень переработки сейчас не превышает 7%. Олег Попов поддержал коллегу, обратив внимание также на тот факт, что во всем мире идет отказ от пластика, однако в региональной программе нет стимулирующих факторов для уменьшения производства ТКО. Ольга Безродных напомнила о необходимости внедрения раздельного сбора мусора.

Основным источником инвестирования по-прежнему остаются платежи от граждан. При этом многие люди не платят, потому что не знают кому и не понимают за что – об этом рассказала Ирина Синцова по итогам приемов граждан. Светлана Шевченко также сказала, что поступает много жалоб от населения на нарушение графика вывоза.

Николай Труфанов поднял тему о невозможности вывоза мусора из отдаленных территорий, таких как Мамско-Чуйский район. Мэр Киренского района Кирилл Свистелин, участвующий в обсуждении правительственного часа отметил, что эта тема стала основной на недавнем заседании Ассоциации муниципальных образований. По информации министерства для таких территорий к 2023 году предусмотрено обеспечение установками для обезвреживания отходов. Галина Кудрявцева поинтересовалась уборкой мусора на Ольхоне, в частности, в деревне Елга, где свалка копилась много десятилетий.

По итогам обсуждения депутатами Законодательного Собрания было принято постановление, которое содержит рекомендации правительству региона. В частности, требуется актуализировать значения целевых показателей и мероприятий региональных программ, а также разработать план мероприятий по введению раздельного сбора мусора. Кроме того, рекомендовано провести санитарно-эпидемиологическую оценку для принятия решения об изменении расстояний до мест накопления ТКО совместно органами местного самоуправления, на территории которых имеется плотная застройка. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Роман Габов подчеркнул, что тема остается на контроле депутатов.

Фото Матрёна Бизикова