Авторизация на сайте
Депутаты обсудили результаты двух проверок КСП
19.12.2013 16:00
Депутаты обсудили результаты двух проверок КСП

Пресс-служба

На заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области 19 декабря депутаты рассмотрели результаты проверки использования средств областного бюджета, выделенных на реализацию программы «100 модельных домов культуры» в 2011 и 2012 годах. Аудитор Контрольно-счетной палаты области Надежда Муфахарова рассказала, что проверка проводилась совместно с контрольно-счетными органами муниципальных образований. Расходы на реализацию программы в 2011 году составили более 143,6 млн рублей (95,7 % от плановых назначений), а в 2012 году – 99 млн рублей (99 % от плановых назначений). Всего выявлено нарушений на сумму 46,4 млн рублей, по нецелевому назначению использовано более 26 млн рублей.

Аудитор отметила, что некоторые муниципалитеты были включены в программу без соблюдения обязательных условий, например, при отсутствии коллективов, имеющих звание «народный», и комнат кружковой работы в здании дома культуры. При несоблюдении данных критериев были заключены соглашения на общую сумму более 11,1 млн рублей. Некоторые ДК не были в муниципальной собственности на момент заключения соглашений, субсидии выделялись и на возрождение тех ДК, где требовался капитальный ремонт. Установлены случаи нарушения сроков оплаты по заключенным договорам Ушаковским, Хомутовским и Марковским МО на сумму более 1,2 млн рублей. Более 26 млн рублей потрачено на покупку имущества, не являющегося оборудованием. Заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Ольга Уватова пояснила, что уже в ходе проверки были внесены соответствующие изменения в перечень того, на что могут быть направлены деньги программы. Началась работа по устранению и других замечаний, выявленных аудиторами КСП.

По словам Надежды Муфахаровой, анализ мероприятий программы и их исполнение позволяют сделать вывод о том, что долгосрочные целевые программы не всегда взаимоувязаны и скоординированы между собой. Но при этом она отметила, что реализация программы дает положительный социальный эффект. «Жители тех поселков, в которых были обновлены дома культуры, выражают благодарность депутатскому корпусу и губернатору за принятие такой программы, - сказала аудитор. – Вопросов много, но, безусловно, работа в этом направлении должна быть продолжена».

Председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович заметил, что, действительно, определенные недоработки есть, но при этом нужно смотреть на ситуацию, исходя из реального положения дел в территориях. Например, большинство домов культуры нуждаются в капитальном ремонте, что препятствует их включению в программу. По словам депутата, нужно рассмотреть возможность внесения в программу изменений.

Кроме того, на заседании комиссии депутаты рассмотрели результаты проверки использования средств областного бюджета в 2011 и 2012 годах, направленных на реализацию программы «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области на 2011-3013 годы». Аудитор КСП Людмила Богданович сообщила, что программа очень обширная и включает в себя пять подпрограмм. Объем финансирования программы в 2011 году составил 154 млн рублей, в 2012 году – 726,9 млн рублей. Всего было выявлено нарушений на сумму более 277 млн рублей, в том числе объем неэффективно использованных средств составил более 55,7 млн рублей.

По словам Людмилы Богданович, средства подпрограммы «Развитие промышленных строительных материалов и стройиндустрии в Иркутской области на 2011-2015 годы» предоставлялись в качестве субсидий предпринимателям и юридическим лицам на уплату процентов по кредитам всего на сумму более 76 млн рублей, в том числе почти 28 млн рублей за счет федерального бюджета. По программе «Кадровое обеспечение задач строительства Иркутской области на 2011-2015 годы» в 2012 году было выделено почти 3 млн рублей Иркутскому техникуму архитектуры и строительства на покупку, доставку и монтаж оборудования для лабораторий. С нарушением было использовано 73,7 тыс. рублей.

В рамках формирования жилищного фонда социального использования и специализированного жилищного фонда в 2012 году ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области» на вторичном рынке купило 28 квартир общей стоимостью более 35,6 млн рублей. При этом, как отметил Геннадий Нестерович, покупка жилья на вторичном рыке не соответствует целям самой программы.

Самый большой процент невыполнения показателей эффективности в подпрограмме «Ипотечное кредитование молодых учителей Иркутской области на 2012-2015 год». Людмила Богданович сообщила, что, например, в 2012 году объем средств федерального бюджета, выделенных на реализацию подпрограммы, составил 34 млн рублей (использовано около 600 тыс. рублей), из областного бюджета – порядка 31 млн рублей (использовано чуть более 500 тыс. рублей). Заявления о предоставлении социальной выплаты поступили только от пяти молодых учителей.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова пояснила, что аукцион выиграли два филиала московских банков, которые имеют свои подразделения в Иркутске и еще в двух-трех муниципальных образованиях. При этом установленная стоимость жилья равняется 33,8 тыс. рублей за квадратный метр. В результате те, кто мог бы войти в рамки этой стоимости, живут в других муниципалитетах. По словам Геннадия Нестеровича, не доработаны критерии отбора банков.

Информация об устранении нарушений, выявленных аудиторами КСП во время этих двух проверок, будет предоставлена в комиссию по контрольной деятельности в феврале 2014 года.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru