Авторизация на сайте
Результаты пяти проверок КСП рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности
24.06.2014 00:00
Результаты пяти проверок КСП рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности

Пресс-служба

24 июня на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, парламентарии рассмотрели результаты пяти проверок использования бюджетных средств, проведенных Контрольно-счетной палатой области.

Аудитор КСП Ольга Ризман рассказала о финансировании скорой медицинской помощи. На это в 2013 году из областного бюджета в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования было выделено 1,017 млрд рублей, на 2014 год финансирование запланировано в объеме 1,058 млрд рублей. В прошлом году финансирование скорой медицинской помощи из всех источников выросло на 14% по сравнению с 2012 годом. Всего было выявлено нарушений на 33 млн рублей. 

Одним из нарушений аудитор назвала неэффективное использование средств, выделенных на тромболизис. По словам Ольги Ризман, долгое время не хватало средств на покупку тромболитиков – дорогостоящих препаратов, обладающих способностью растворять тромбы, но в прошлом году на это выделили 24 мн рублей. Из них более 17 млн рублей не были потрачены на данные цели, и в итоге деньги перераспределили на оплату труда и неотложные нужды учреждений. В ходе проверки выявлены также факты нецелевого использования средств. Например, в ЦРБ Иркутского района 100 тыс. рублей, выделенных на скорую медицинскую помощь, были потрачены на страхование работников, а на Усольской станции скорой помощи 22 тыс. рублей направили на подготовку проектно-сметной документации для проведения капремонта. Среди нарушений аудитор также назвала несоблюдение сроков прибытия скорой помощи (20 минут), многочисленные замечания по оплате труда и др. Она также отметила, что во многих учреждениях не использовалось оборудование, закупленное для автоматизации работы диспетчерских – компьютеры и навигационная спутниковая система ГЛОНАСС. 

Главный врач Иркутской центральной районной больницы Андрей Дудко сообщил, что 80% нарушений, выявленных КСП, уже устранены. По его словам, сейчас ведется работа по объединению служб скорой медицинской помощи Иркутского района и города Иркутска, это позволит несколько сократить время прибытия машин скорой помощи, а также улучшит систему контроля вызовов. Главврач также заметил, что территория Иркутского района с каждым годом все больше застраивается, и попросил депутатов обратить внимание на необходимость строительства здесь новых поликлиник и медицинских кабинетов. Депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров  подчеркнул, что нужно также решать вопрос обеспечения скорой помощью жителей садоводств и дачных поселков. Информация об устранении нарушений будет предоставлена в комиссию по контрольной деятельности до 15 июля.

Члены комиссии также рассмотрели результаты проверки использования бюджетных средств, предусмотренных на социальное обслуживание престарелых и инвалидов. Об этом рассказала аудитор КСП Лариса Мулярова. В Иркутской области 15 учреждений, где проживают престарелые и инвалиды, их общее число в 2013 году составило 2473 человека. В прошлом году учреждения получили субсидии из областного бюджета в размере 520 млн рублей, в виде платы за социальное обслуживание инвалидов и престарелых из расчета 75% пенсии в учреждения поступило более 180 млн рублей, доходы от иной деятельности составили 2,4 млн рублей. Аудитор высказала замечания к уставам учреждений, а также обозначила такую проблему, как нехватка квалифицированных кадров. Министерству социального развития, опеки и попечительства области было рекомендовано обратить на это особое внимание и принять меры по закреплению работников, учитывая специфику учреждений. Депутат Законодательного Собрания Ирина Синцова попросила заместителя министра Ларису Ануфриеву рассказать, какие меры для решения проблемы применяются. Особенно остро проблема укомплектования кадрами стоит в отдаленных территориях. Лариса Ануфриева сообщила, что разработана дорожная карта повышения зарплаты в этой отрасли, выделяются субсидии на предоставления жилья для работников таких учреждений и др. Информация об устранении выявленных нарушениях уже предоставлена в КСП.

Много вопросов у депутатов вызвали результаты проверки использования бюджетных средств, выделенных муниципальным образованиям на реализацию проектов народных инициатив в 2013 году. Аудиторы проверили расходование денег в 26 муниципалитетах на общую сумму 190 млн рублей.  С нарушением законодательства был использован 61% средств. По словам аудитора Ларисы Муляровой, причиной такого большого количества нарушений является незнание требований законодательства. Парламентарии намерены и дальше контролировать реализацию народных инициатив.

Заместитель председателя КСП Константин Янцер рассказал об использовании средств, выделенных на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в муниципальных образованиях в рамках реализации областной программы «Чистая вода» на 2012-2014 годы». Объем проверенных средств составляет 416 млн рублей. Были выявлены нарушения бюджетного и другого законодательства, часть средств была использована с нарушением принципа эффективности.

Кроме того, члены комиссии по контрольной деятельности обсудили результат проверки использования межбюджетных трансфертов, выделенных из областного бюджета Новоигирминскому муниципальному образованию.

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru