Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Выпуск №28 (107), 21 октября 2013 года

Перейти к содержанию

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Владимир Матиенко написал депутатский запрос по проблемам школьного и дошкольного образования

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области от партии «Гражданская платформа» Владимир Матиенко написал первый депутатский запрос, на сессии 16 октября 2013 года он обратился к министру образования с просьбой разъяснить ситуацию по школьному и дошкольному образованию. В частности, народный избранник спросил: «Полностью ли решена проблема обеспечения учебниками всех школьников, чьи семьи нуждаются в такой форме социальной поддержки? В полной ли мере выполнена программа «Школьный автобус» и программа по созданию во всех средних школах компьютерных классов с доступом в Интернет? Всегда ли соблюдается принцип добровольности при поступлении финансовой помощи со стороны родителей и других родственников? На какой основе проводятся работы во внеурочное время – например, по уборке школьных помещений?»

Депутат отметил, что эти вопросы имеют не только социальное, но и морально-этическое звучание. «Очевидно, что семьи учащихся обладают разными финансовыми возможностями. Поэтому благотворительность в школьных и дошкольных заведениях должна быть исключительна корректной, ни в коем случае это не должно отражаться на отношении руководства или педагогического коллектива средних школ к тем или иным ученикам», - подчеркнул Владимир Матиенко.

В запросе также было написано: «Прошу сообщить, насколько эффективно ваше министерство использует целевые средства, поступающие из бюджета РФ на строительство школ и детских садов. В частности, на территории избирательного округа №4 (часть Свердловского района города Иркутска). До сих пор нет школы в микрорайоне Радужный, где ведется активная застройка». Коллеги единогласно проголосовали за признание обращения Владимира Матиенко депутатским запросом.

Ксения Фомина

РАБОТА В ОКРУГАХ

В Нижнеудинске в честь 365-летнего юбилея планируется строительство ФОКа - Т. Сагдеев

Депутату Законодательного Собрания Иркутской области Тимуру Сагдееву удалось добиться к празднованию 365-летия Нижнеудинска, которое состоялось в октябре 2013 года, не только завершения строительства путепровода через железную дорогу, но и принятия решение о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса. По словам депутата, на строительство требуется более 84 млн рублей, которые поступят из областного бюджета по региональной программе. «Эти деньги бы местный бюджет не потянул», - подчеркнул Тимур Сагдеев.

Планируется реконструировать стадион, застелить его новым искусственным покрытием, оборудовать трибуны. Тимур Сагдеев отметил, что сейчас ведутся торги, в местном бюджете на эти цели заложено часть средств, определяется подрядчик. «Это очень нужный подарок для города, ФОК позволит вырастить новых спортсменов», - подчеркнул парламентарий.

Кроме этого, планируется открытие путепровода через железную дорогу, который соединяет две части города. Тимур Сагдеев напомнил, что строительные работы велись с большим опережением по графику, ведь завершение всех работ было запланировано на ноябрь. «Город разделен железной дорогой пополам, машины стояли на переезде по полтора, два часа, а дальше с ростом грузопотока на ВСЖД могло быть еще хуже, – рассказал депутат. – Бывало всякое. Даже в машине скорой помощи люди умирали, потому что не могли проехать, и пожарные опаздывали. Проблему обсуждали 30 лет. В прошлом году удалось добиться выделения городу субсидии за счет средств дорожного фонда Иркутской области - 245 млн рублей».

Ксения Фомина

РАБОТА В ОКРУГАХ

Жители Усть-Ордынского Бурятского округа нуждаются в питьевой воде и хороших дорогах

О нехватке питьевой воды, о плохом состоянии дорог чаще всего говорили жители Усть-Ордынского Бурятского округа на встречах с председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Кузьмой Алдаровым. Как рассказал «Байкал Инфо» депутат, в Эхирит-Булагатском, Нукутском, Осинском районах очень остро стоит проблема с обеспечением питьевой водой, ее дефицит негативно сказывается на жизни населения.

«Вторая крупная проблема – дороги, которые находятся в ветхом состоянии, их надо ремонтировать, строить новые. Хороший импульс дал губернатор, который сказал, что мы будем решать задачи, связанные с восстановлением дорожных участков в каждом из районных центров. Мы надеемся, что часть денег уже в 2014 году пойдет на ремонт и содержание дорог в сельской местности», - рассказал Кузьма Алдаров.

Как рассказал депутат, существует и большой блок социальных проблем, которые касаются технически устаревших домов культуры, школ, участковых больниц. Таких наказов, переданных жителями округа депутату, очень много. Их сейчас собирают и систематизируют. Практически в каждом населенном пункте, где проходили встречи с жителями, депутата просили что-нибудь обновить, отремонтировать или построить. Например, в поселке Половинка Баяндаевского района ДК расположен в приспособленном покосившемся здании с плохим отоплением, в Обусе Осинского района просят построить дом культуры взамен сгоревшего. В Аларском районе в деревне Ныгда школа находится в приспособленном помещении, деревня растет и развивается, поэтому здесь хотят новую современную школу.

«Договорились, что мы составим единый реестр и будем предлагать правительству Иркутской области поэтапно решать все вопросы. Определим наиболее горячие точки, где нужно прилагать совместные усилия. В принципе население понимает, что за раз все не сделать, поэтому не требует сиюминутного решения проблем. Для нас наказы - своеобразный показатель того, что нужно людям», - сообщил Кузьма Алдаров.

Лидия Полоцкая

АКТУАЛЬНО

В Законодательном Собрании Иркутской области обсудили вопросы развития парламентаризма в России

Круглый стол «20 лет развития парламентаризма в Российской Федерации» прошел в Законодательном Собрании Иркутской области 17 октября 2013 года. Модератором выступил председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев. Участие в мероприятии приняли депутаты ЗС, уполномоченный по правам человека в регионе Валерий Лукин, председатель ассоциации муниципальных образований области Вадим Семенов, представители политических партий, депутаты муниципальных дум. Как отметил Борис Алексеев, круглый стол – это площадка, где каждый участник может высказать свое мнение, дать конкретные предложения, касающиеся развития парламентаризма в целом и в Иркутской области.

По словам Бориса Алексеева, принятие в период кризиса и нестабильности в стране в 1993 году всенародным голосованием Конституции РФ показало, что в стране может быть общественное согласие, когда во главу угла ставятся человеческие ценности, права и свободы каждого человека и сохранение территориальной целостности. Это дало людям возможность участвовать в процессе выбора власти, дало толчок развитию муниципального управления. Депутат отметил, что не раз в документ вносились поправки, предлагались различные проекты. В этом процессе принимали участие и специалисты из Иркутской области, сообщает пресс-служба ЗС.

Директор института законодательства и правовой информации им. М.М.Сперанского Алексей Петров рассказал об основах российского парламентаризма и этапах его становления в России. Участники круглого стола, активно обсуждая вопросы, связанные с особенностями формирования Совета Федерации и Государственной Думы, отметили, что данные парламентские палаты должны быть больше приближены к конкретным территориям. По мнению Алексея Петрова, имеет смысл обсуждение возможности перехода к выборности Совета Федерации. Доцент кафедры общеюридических дисциплин Восточно-Сибирского института МВД России Алиса Шаламова подчеркнула, что у населения возникают справедливые упреки по поводу профессионализма депутатского корпуса, этот вопрос, по ее мнению, следует урегулировать на федеральном уровне.

Доцент кафедры государственно-правовых дисциплин института экономики, управления и права ИрГТУ Алексей Самусевич выступил с докладом о развитии института парламентского расследования. По его словам, есть закон «О депутатской проверке в Иркутской области», который на практике ни разу не применялся. Валерий Лукин напомнил, что закон принимался сложно, и сейчас для его совершенствования требуется упростить ряд процедур. Борис Алексеев предложил участникам круглого стола создать рабочую группу и подготовить соответствующие поправки в областной закон.

Широкое обсуждение участников круглого стола вызвал доклад заведующего кафедрой государственно-правовых дисциплин института экономики, управления и права ИрГТУ Владимира Татарникова «Уставной суд субъекта Российской Федерации: история и перспективы». Он отметил, что является сторонником того, чтобы регионы имели больше прав в законотворчестве и в контроле за соблюдением законодательства. Но пока уставные суды созданы только в нескольких регионах России, и Иркутская область в их число не входит. Борис Алексеев заметил, что инициатива, устанавливающая систему уставного суда или уставной палаты в регионе, может быть реализована, в том числе, и путем внесения изменений в Устав Иркутской области.

Подводя итоги круглого стола, Борис Алексеев отметил, что все высказанные в ходе обсуждений предложения будут рассмотрены и, возможно, лягут в основу поправок в законодательство регионального и федерального уровней.

РАБОТА В ОКРУГАХ

Жители Усть-Удинского района поблагодарили Андрея Чернышева за книгу-альбом "Валентин Распутин. Дорога домой"

Заведующая отделом культуры Усть-Удинского района Валентина Купрякова направила депутату Законодательного Собрания Андрею Чернышеву благодарность от имени жителей района за подарок школьным и сельским библиотекам - книгу-альбом "Валентин Распутин. Дорога домой", 37 экземпляров которой были вручены учреждениям на вечере "Распутинские встречи" в рамках дней русской духовности и культуры "Сияние России" 3 октября 2013 года. «Альбом интересный, фотографии узнаваемые, ведь на них наши земляки. От центральной районной библиотеки отдельная Вам благодарность за оплату счета за стеллажи», - сказано в благодарственном письме.

Всего Андрей Чернышев издал две книги фотографий, вышеуказанную и «Валентин Распутин. По реке жизни», в которой собраны более 150 фотографий из трех поездок писателя в родные места по реке Ангара. Как рассказал Андрей Чернышев, в фотографиях запечатлены две поездки писателя в Усть-Удинский район – в районный центр Усть-Уда и в его родное село Аталанку. Книга "Валентин Распутин. Дорога домой" посвящена съемкам фильма известного российского режиссера документального фильма Сергея Мирошниченко «Река жизни», в котором писатель размышляет о судьбах тех, кто живет в ангарских деревнях и собирается переезжать с затопляемых территорий после строительства Богучанской ГЭС.

ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ

Депутат Законодательного Собрания Борис Алексеев возглавил совет депутатских объединений «Единой России»

Совет депутатских объединений партии «Единая Россия» создан в Иркутской области 11 октября 2013 года на заседании регионального политсовета. Как сообщает пресс-служба партии, совет возглавил руководитель фракции «ЕР» в Законодательном Собрании Борис Алексеев. Заместителями стали депутаты ЗС Кузьма Алдаров и Геннадий Нестерович. Чланми совета стали всего 74 человека - депутаты Госдумы России, члены фракции «Единой России» в ЗС, а также руководители депутатских объединений партии в городских и районных думах.

Напомним, тема взаимодействия фракций разных уровней стала одной из главных на XIV съезде «Единой России», который прошел 3-5 октября в Москве. В Иркутской области такая форма фракционной работы применялась в период деятельности 1-го созыва Законодательного Собрания. Эта практика признана успешной, и региональный политический совет принял решение о ее продолжении в рамках работы нового созыва.

В президиуме из 18 членов девять - депутаты Законодательного Собрания, кроме того, в него вошли представители Черемхово, Тулунского, Жигаловского, Мамско-Чуйского и других территорий Иркутской области.

СПОРТ

Кузьма Алдаров стал председателем федерации вольной борьбы Иркутской области

Федерацию вольной борьбы Иркутской области в октябре 2013 года возглавил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Кузьма Алдаров. Как рассказал депутат «Байкал Инфо», он намерен всерьез взяться за развитие этого вида спорта в регионе. «Этот сектор борьбы достаточно популярен и в Усть-Ордынском Бурятском округе, и в Тулуне, и в Байкальске. Сейчас думаем, как активизировать работу по дальнейшему распространению этого вида спорта, в том числе и в Иркутске», - рассказал Кузьма Алдаров.

«Когда я еще работал в Усть-Ордынском Бурятском округе, я был президентом федерации округа по вольной борьбе. Потом я перешел на другую работу и перестал этим заниматься. Когда область и округ объединились и создали общую федерацию, ее возглавил Гайдар Гайдаров, он руководил ею с 2008 года, но недавно заявил, что хочет оставить эту деятельность. А поскольку большинство спортсменов, занимающихся этой борьбой, родом из округа, то мне поступило предложение возглавить федерацию», - сообщил Кузьма Алдаров.

По словам председателя федерации, проблема округа была в том, что там занимались в основном детским и подростковым спортом. Когда ребята оканчивали среднюю школу, как правило, уезжали в Бурятию, в Улан-Удэ, в школу олимпийского резерва и школу высшего спортивного мастерства. В основном там работают выходцы из УОБО. Сейчас появилось много молодых борцов и из Бурятии, но все же основоположниками были выходцы из Усть-Ордынского округа.

Сейчас идет работа по созданию школы вольной борьбы на базе спорткомплекса «Байкал-Арена». Большую работу проводит директор Иркутского техникума физической культуры Альфрит Сахиулин. Он организовал группу и сдает зал в аренду борцам. Активно включилась в работу Иркутская государственная сельскохозяйственная академия. Ректор вуза помогает борцам, создает необходимые условия, чтобы студенты тренировались в спортзале вуза. «Ректор предложил и ставки тренеров выделить, и предоставить зал для занятий не только вольной борьбой, но и бурятской национальной борьбой, потому что много выходцев из округа учатся в сельхозакадеми», - сообщил Кузьма Алдаров. Кроме того, финансово помогают бывшие борцы, которые сейчас стали бизнесменами.

В рамках новой программы по развитию спорта планируется увеличивать число человек, занимающихся вольной борьбой. Что касается профессиональных спортсменов, над этим также планируют работать - обеспечивать довольствием и жильем. «Наш земляк Александр Богомолов - обладатель кубка мира. Мы хотим его привлечь, чтобы он представлял интересы Иркутской области. Он сейчас тренируется на общероссийских сборах, будет участвовать в чемпионатах мира. Мы возлагаем на него большие надежды. Он вырос и воспитывался в округе, потом тоже уехал в Бурятию. Сейчас готов вернуться в область. Планируется, что Александр Богомолов будет вести занятие в ИрГСХА. За ним многие потянутся», - подытожил Кузьма Алдаров.

Лидия Полоцкая

ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ

Кто может быть признан нуждающимся в жилье?

На сайте Законодательного Собрания продолжает работу интернет-приемная: жители Иркутской области задают вопросы депутатам, просят правовые консультации и получают ответы. Жительница садоводства, которое относится к Марковскому муниципалитету Иркутского района, написала, что живет в неблагоустроенном частном доме, не в собственности, а прописка в Иркутске. «Могу ли я рассчитывать на то что меня поставят на учет в качестве нуждающейся в жилье, для того чтобы принять участие в одной из жилищных программ? Куда мне следует обратиться?» - пишет читательница. Отвечает спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина:

«Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства (часть 3 статьи 52 Жилищного кодекса РФ). Нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;


2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;


3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень заболеваний устанавливается уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


Таким образом, нуждаемость в жилых помещениях в Вашем случае будет зависеть от того, являетесь ли Вы собственником жилья, в котором зарегистрированы по месту жительства, либо его нанимателем (членом семьи нанимателя).


Для постановки на учет, а также для получения консультации Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту регистрации - в комитет по управлению соответствующим округом администрации Иркутска. Кроме того, соответствующий порядок подробно изложен на сайте Законодательного Собрания Иркутской области в разделе «Интернет-приемная» («Часто задаваемые вопросы» - «Общий порядок приема на учет в качестве нуждающихся»).

Выпуск подготовлен информационным агентством «Байкал Инфо». Информационное агентство зарегистрировано Восточно-Сибирским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА N ФС13-0901 от 11.02.2005 г.

Учредитель: физические лица, БИСИ

Главный редактор Светлана Бурдинская

Использование материалов в сетевых и Интернет-СМИ возможно при условии ссылки на ИА "Байкал Инфо". Для Интернет-СМИ ссылка должна быть активной и вести на сайт http://baikal-info.ru/