Авторизация на сайте
Спецвыпуск фракции «Единая Россия», выпуск №2 (42), 19 февраля 2015 года

 

Содержание

Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

Больше контролировать «Народные инициативы» на местах призвали депутатов от «ЕР» в Иркутской области

 

Около 1,5 тыс. мероприятий в рамках исполнения проекта «Народные инициативы» было выполнено в Иркутской области в 2014 году. Об этом 17 февраля 2015 года рассказала начальник управления госрегулирования экономики министерства экономического развития Марина Петрова на общем собрании Иркутского областного совета депутатских объединений партии «Единая Россия». В 120 городах, селах и деревнях были отремонтированы дороги, закуплено 52 единицы спецтехники, в 30 деревнях провели благоустройство и установили линии освещения, в 90 отремонтировали дома культуры, библиотеки, досуговые центры, в 80 населенных пунктах продолжился ремонт водонапорных башен, колодцев, обустройство летних водопроводов и скважин.

 

По словам Марины Петровой, в прошлом году на проект выделили 500 млн рублей. Участие в проекте планировали принять восемь городских округов и 428 поселений. На январь 2015 года использовано 479 млн рублей. «Пять муниципалитетов отказались от участия в реализации «Народных инициатив», - рассказала она. – Мирнинское и Тамтачетское МО Тайшетского района, а также Кеульское и Невонское МО Усть-Илимского района отказались, т.к. у них не прошли сходы. В Мамонах Иркутского района выявили нецелевое расходование средств, поэтому в 2014 году они не участвовали в проекте».

 

Проект «Народные инициативы» в РФ реализуется только в Иркутской и Курской областях. По словам Марины Петровой, несмотря на четвертый год его работы в регионе, по-прежнему недостаточно качественно составляются перечни инициатив и документы, обосновывающие стоимость их исполнения. «По ряду конкурсов стоимость мероприятий снижалась на 50 и более процентов. К примеру, в Усть-Ордынском стоимость ремонта дороги была оценена в 1,3 млн рублей. В результате торгов цена была снижена до 517 тыс. рублей. Или в Тулуне стоимость изготовления и монтажа ограждения вокруг школы с 743 тыс. была снижена до 192 тыс., - рассказала специалист. – Возникают вопросы о том, как готовятся сметы».

 

Среди городских и сельских поселений можно наблюдать снижение процента освоения выделяемых субсидий. По ее словам, с 99% в 2012 году этот показатель в 2014 году снизился до 94,3% среди поселений. «Нужно обратить внимание, что в прошлом году 91 муниципальное образование, в основном это сельские поселения, не освоили деньги в полном объеме, в 25 населенных пунктах процент освоения колеблется от 37% до 95%», - отметила Марина Петрова.

 

Депутат ЗС Олег Тюменев поинтересовался процентом исполнения мероприятий проекта в Ангарске. Оказалось - 43%, порядка 10 млн рублей, использовать не успели. Участники заседания предложили перераспределять сэкономленные деньги в те муниципалитеты, где субсидии были освоены полностью. Марина Петрова рассказала, что в 2015 году проект «Народные инициативы» будет продолжен, на реализацию его мероприятий также будет выделено 500 млн рублей.

Мария Рымарева

Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

Уменьшилась очередь сирот на получение жилья в Иркутской области

 

На 1 января  2015 года в очереди на получение жилья в Иркутской области было зарегистрировано 11 121 человек, имеющих статус ребёнка-сироты. Из них 7874 человека – совершеннолетние, уже покинувшие детдом и интернаты. Об этом 17 февраля 2015 года на общем собрании Иркутского областного совета депутатских объединений партии «Единая Россия» рассказал первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров.

 

Алексей Макаров рассказал, что в системе предоставления жилья детям-сиротам задействованы два министерства – минсоцразвития (отвечает за формирование очереди) и минимущества (распределяет жилье специализированного жилого фонда). По его словам, на 1 января числилось 465 судебных решений об обеспечении сирот жильем. Впрочем, число таких решений с 2013 года снизилось на 60%. Этого удалось добиться благодаря выделению значительных средств на строительство жилья. В 2013 году было выделено 200 млн рублей для исполнения 202 судебных решений, в 2014 году также 200 млн рублей, на которые купили 203 жилых помещения. «В 2015 году, несмотря на проблемы с формированием, объемы финансирования увеличены до 299,9 млн, планируем исполнить 268 судебных решений», - сообщил он. В 2016 году региона рассчитывает потратить  199,7 млн, в 2017 году – 199 млн рублей.

 

Как рассказала заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Алла Танкичева, специализированный фонд жилья для детей-сирот в наиболее крупных масштабах строится, в частности, в Шелехове, Усолье-Сибирском, Черемхово, Зиме, Иркутске, Нижнеудинском, Шелеховском и Заларинском районах, Братске, Чуне, Саянске, Тайшете и Усть-Ордынском. «Благодаря нашим договорам с министерством финансов и тому, что мы выполнили запланированные показатели по заселению, мы надеемся, что сможем получить из федерации субсидию в 446 млн рублей на строительство, несмотря на то, что область дает 300 млн», - добавила она.

 

«На сегодняшний день право на получение жилья в Иркутской области имеет больше 11 тыс. детей-сирот, но есть и большое количество сирот, за которыми закреплено жилье или доля в нем. Они пока находятся в специализированных учреждениях, - отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова. – Отсюда просьба к местным властям и депутатам дум усилить контроль за тем, чтобы положенное детям жилье осталось за ними».

Мария Рымарева

Перейти к содержанию


ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ

Разъяснять жителям Приангарья нормы закона о капремонте МКД будут депутаты-единороссы

 

Собственники жилья в многоквартирных домах четырех районов Иркутской области не платят взносы в фонд капитального ремонта многоквартирных домов, сбор средств в который начался 1 сентября 2014 года согласно региональному закону. Об этом 17 февраля 2015 года на общем собрании Иркутского областного совета депутатских объединений партии «Единая Россия» рассказала заместитель гендиректора фонда Ирина Гладышева. По ее словам, на специальный счет регионального оператора до сих пор не поступили взносы из Баяндаевского района (1 дом), Зиминского района (3 дома), Мамско-Чуйского района (85 домов) и Нукутского района (14 домов).

 

Ирина Гладышева рассказала, что из общего числа домов, включенных в программу капремонта, взносы собственников жилых помещений 13 653 домов аккумулируются на едином счете региональный оператора, 184 дома открыли специальные счета, собственником которых также является региональный оператор. Специальные счета, чьими владельцами выступили ТСЖ или ЖСК, открыты для 125 многоквартирных домов. Выполнение ремонтных работ в первых 96 объектах планируется начать в мае 2015 года. Для приема взносов заключены контракты с несколькими организациями. К концу II квартала планируется запустить сервис интернет-эквайринга, который позволит оплачивать счета на капремонт через сайт фонда. 

 

Ирина Гладышева сообщила, что с сентября по декабрь 2014 года среди городских округов самый большой процент сбора взносов на капремонт показали Свирск – 74,23% (начислено 3,926 млн рублей, оплачено 2,915 млн рублей), Саянск – 69,45% (начислено – 18,878 млн рублей, оплачено 13,111 млн рублей) и Усолье-Сибирское – 65,19% (начислено 33,627 млн рублей, оплачено 21,923 млн рублей). Среди районов наиболее дисциплинированными в сборе средств оказались жители Шелеховского района – 69,64%, Тайшетского – 65,88% и Тулунского – 65,68%.

 

Среди средних показателей по сбору взносов на капремонт в Сибирском федеральном округе Иркутская область находится на четвертом месте с общим показателем 50,24%. Первое место за Республикой Алтай (59,74%), второе – за Новосибирской областью (59,37%), третье место досталось Омской области (51,42%). Среди всех регионов России Иркутская область находится на 24-м месте по сбору денег в фонд капремонта МКД.

 

Депутат думы Братска Аркадий Нестеренко сообщил, что братчане интересуются тем, почему взносы на капремонт различаются в размере для южных и северных территорий. Ирина Гладышева пояснила, что это является нормой закона Иркутской области. По ее словам, в северных территориях капремонт стоит дороже. Александр Нестеренко сообщил, что жилой фонд Братска имеет меньший износ по сравнению с МКД в других городах, и предположил, что минимальный размер взноса для города мог бы быть снижен. Ирина Гладышева пояснила, что во многих домах Братска есть лифты, что ведет к удорожанию ремонта. Она обратилась к депутатам фракций «Единой России» в территориях с просьбой проводить с населением более активную информационную работу.

Мария Рымарева

Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

Решать проблему пригородных перевозок в Иркутской области надо всем вместе – И. Милостных

 

На встречу с президентом ОАО «РЖД» в мае 2015 года, где будут присутствовать депутаты региональных парламентов, занятые в сфере железных дорог, отправится депутат Законодательного Собрания Иркутской области, заместитель директора ВСЖД  Игорь Милостных. На этой встрече планируется обсудить вопрос с проблемами пригородных перевозок в регионах, рассказал он на заседании депутатов фракции партии «Единая Россия» 17 февраля. Члены фракции ЗС обсуждали, как найти баланс между необходимым для населения количеством электричек и расходами бюджета Иркутской области.

 

Сейчас в Иркутской области продолжают ходить 98 пригородных поездов из 111, действовавших год назад. Тарифы чуть подросли: в 2013 году тариф на проезд в первой зоне (10 км) стоил 20 рублей, в 2014 году – 22 рубля, в 2015 году – 25 рублей. В Бурятии аналогичный тариф – 107 рублей. Иркутская область – второй регион России после Свердловской области по количеству выделяемых субсидий на железнодорожные пригородные перевозки. Из бюджета области на субсидирование пригородных перевозок было направлено в прошлом году 506,8 млн рублей. Но ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» посчитало, что убытки составили 319 млн. «Всего, по расчетам компании, с 2011-го по 2014 год сумма некомпенсированных потерь составила 845 млн рублей», - рассказал Игорь Милостных. По его словам, в 2015 году изменился размер льготы, предоставляемой при использовании инфраструктуры ОАО «РЖД», и к недополученным деньгам может прибавиться сумма в 200,7 млн рублей. На нынешний год субсидия из областного бюджета на пригородные перевозки планировалась в размере 406,4 млн рублей. «Это была цифра предварительная. Существовала устная договоренность, что региональная служба по тарифам проведет перерасчет и субсидия не будет меньше той, что была в прошлом году», - предположил депутат.

 

Недавно состоялась встреча губернатора Иркутской области с начальником ВСЖД Василием Фроловым, где обсуждалось несколько возможных вариантов решения проблемы. Регион сразу не принял предложение возить пассажиров на сумму выделенной субсидии. Это всего 34 электропоезда! Непопулярным решением депутат назвал передачу пакета акций БППК или правительству региона, или РЖД (сейчас доля каждого – 50%). Другое решение – компенсировать из областной казны все выпадающие расходы компании. 

 

Депутат ЗС Геннадий Истомин поинтересовался, какие меры собирается предпринимать БППК, если учесть, что пятый год она является убыточной компанией. Игорь Милостных напомнил, что решение о создании пригородной компании в 2011 году принимало правительство РФ. Он пояснил, что более половины акций принадлежит правительству области, а значит, подавать иск в суд на региональное правительство, пытаясь добиться полной компенсации выпадающих доходов, было бы неправильно, поэтому этот вариант на собраниях акционеров не рассматривают. Хотя аналогичный иск БППК подали в отношении правительства Бурятии, компания выиграла суд.

 

Вице-спикер ЗС Сергей Брилка поинтересовался, исчерпаны ли все возможности снижения расходов. Игорь Милостных пояснил, что технические возможности не позволяют запустить электрички длиной менее четырех вагонов, приходится порой возить воздух. Есть вариант покупки специальных двухсекционных электропоездов, но они стоят от 70 млн до 94 млн рублей. Компания пробовала на двух участках следования заменить четырехвагонный состав на один пассажирский вагон, но пассажирам не хватает мест. «Четыре года назад у нас ходили десятивагонные поезда. Сегодня таких нет, - подчеркнул Игорь Милостных. – Есть два восьмивагонных маршрута, но они следуют в часы-пик. Обычно курсируют шести- и четырехвагонные поезда».

 

Депутат ЗС Николай Труфанов уточнил, имеет ли БППК иные источники доходов. Гендиректор Тимур Кулиев пояснил, что компания постоянно ведет оптимизацию своих расходов и старается заработать дополнительные деньги, предоставляя иные услуги: запускает туристические поезда, издает газету, справочники и т.д. Он отметил, что сейчас на уровне правительства России рассматривается вопрос о снижении ставки НДС для пригородных перевозок. В случае принятия такого решения компания могла бы экономить около 200 млн рублей ежегодно.

 

Подводя итог дискуссии, руководитель фракции Борис Алексеев, отметил, что необходимо совместными усилиями продолжить работу по обеспечению устойчивой организации работы пригородного железнодорожного транспорта в Иркутской области, т.к. многие жители пользуются именно этим видом транспорта. «Нам необходимо объединить усилия на уровне Сибирского федерального округа, выстроить диалог с РЖД на федеральном уровне и оказать влияние на политику тарифообразования», - заявил Борис Алексеев.

Анна Вежина

Перейти к содержанию


ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ

Иркутская область получила шанс ремонтировать спортзалы в сельских школах по проекту «Детский спорт»

 

Найти в селах и деревнях Иркутской области энтузиастов, готовых поработать для включения в проект партии «Единая Россия» по ремонту спортзалов в сельских школах, призвала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова депутатов местных дум во время селекторной конференции по реализации партийного проекта «Детский спорт» в феврале 2015 года. По ее словам, деньги будут выделяться территориям на конкурсной основе. Чтобы получить нужную сумму, должны выполнить ряд условий. К примеру, в школе должно быть не менее 100 учеников, необходимо быть спортивный клуб и вестись спортивная работа. Школа может сама выбрать, отремонтировать спортзал или построить спортплощадку. Ремонт предусматривает замену полов и стен на специальное покрытие, освещение зала и приведение в порядок санузла и раздевалок.

 

Ирина Синцова отметила, что, судя по опыту соседних регионов, успешно реализуется проект там, где есть заинтересованные люди, - именно таких энтузиастов сейчас нужно найти в Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба ИРО «ЕР».

 

Из федерального бюджета на создание спортивной инфраструктуры сельских школ России выделено более миллиарда рублей, но эти средства будут предоставляться на условиях софинансирования из муниципальной казны. Замминистра образования Иркутской области Максим Парфенов отметил, что большинство спортзалов в сельских школах нуждается в ремонте и регион не вправе упустить такую возможность: «В непростых условиях мы найдем нужную сумму в областном бюджете. Главное, мы провели в прошлом году работу по анализу состояния спортзалов».

 

Региональный координатор проекта Андрей Борзенков отметил, что проект, безусловно, важный: «Ремонт спортивного зала положительно скажется в целом на жизни селян: те школьники и родители, кто ориентирован на здоровый образ жизни, смогут систематически заниматься физической культурой и спортом».

Перейти к содержанию


ПАРТИЙНЫЙ ПРОЕКТ

Хороших спортсменов нужно поддерживать – И. Гринберг

 

Помощь в поездке на международный турнир по греко-римской борьбе, который проходил в феврале 2015 года в Москве, спортсмену из Иркутской области Эдуарду Еранову оказали депутат Законодательного Собрания Игорь Гринберг и мэр Свирска Владимир Орноев. По итогам состязаний Эдуард Еранов стал победителем в своей весовой категории. Он вошел в юношескую сборную России по греко-римской борьбе. Сборы начнутся 1 марта в городе Подольске Московской области.

 

«Эдуард – перспективный молодой человек, восходящая звезда, - сказал Игорь Гринберг. - В прошлом году он принял участие в 18 турнирах, почти во всех победил. Когда его пригласили на международный турнир, мэр города обратился ко мне с просьбой оказать финансовую поддержку. На эту просьбу я, конечно, откликнулся. Области нужны такие спортсмены, надо стараться их поддерживать, чтобы они остались жить в Приангарье и отстаивали честь родного региона».

Перейти к содержанию


ПАРТИЙНЫЙ ПРОЕКТ

«Женские» вопросы решал в приемной лидера партии «Единая Россия» в Иркутске А. Лабыгин

 

Представительницы сразу двух общественных организаций, оказывающих помощь женщинам, пришли 11 февраля 2015 года на прием в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» в Иркутске к депутату Законодательного Собрания Андрею Лабыгину. Об этом сообщает пресс-служба общественной приемной.

 

Руководитель кризисного центра «Мария» Наталья Кузнецова обратилась к депутату с просьбой о помощи и сотрудничестве. Недавно центр для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации,  получил от администрации Иркутска помещение. Здесь они живут, работают в детсаду при центре. Крайне необходима мебель в спальные комнаты, а также стройматериалы, чтобы привести в надлежащий вид помещение парикмахерской, которая открывается при содействии депутата ЗС Марины Седых. Андрей Лабыгин заявил, что готов помогать кризисному центру и подумает, каким образом привлечь помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

 

Представитель еще одной подобной организации - кризисного центра для женщин  - Людмила Свистунова обратилась к депутату с предложением принять участие в работе конференции по противодействию насилию в семье, которая в скором времени состоится в Иркутске. Как подчеркнула заявительница, эта общественная организация ищет поддержки у партии «Единая Россия».

 

Обращались граждане к Андрею Лабыгину по вопросам страховой выплаты после экстренной операции, выделения жилья для инвалида и переселенцев из районов Крайнего Севера, по поводу мест в дошкольном учреждении, установки памятника ветерану Великой Отечественной войны, содействия в получении жилья и регионального материнского капитала. Часть обращений взяты в работу, по другим даны расширенные юридические консультации.

Перейти к содержанию


Выпуск подготовлен информационным агентством «Байкал Инфо». Информационное агентство зарегистрировано Восточно-Сибирским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА N ФС13-0901 от 11.02.2005 г.

Учредитель: физические лица, БИСИ

Главный редактор Светлана Бурдинская

Использование материалов в сетевых и Интернет-СМИ возможно при условии ссылки на ИА "Байкал Инфо". Для Интернет-СМИ ссылка должна быть активной и вести на сайт http://baikal-info.ru/ 


Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Сегодня 20 ноября
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2019гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru