Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Сельские встречи, соб. инф., Телеканал ИГТРК, 11.04.2015

14.04.2015

Сельские встречи, соб. инф., Телеканал ИГТРК, 11.04.2015

Заинтересовать отечественного сельхозтоваропроизводителя в наращивании производственных мощностей сегодня актуально в связи с задачами по импортозамещению продуктов питания. По мнению Павла Сумарокова, первого заместителя генерального директора СХПК "Усольский свинокомплекс", депутата Законодательного Собрания Иркутской области, необходимо заинтересовывать селян в развитии сельского производства с помощью субсидий и дотаций, а также скорректировать программу поддержку агропромышленного комплекса и найти те рычаги, которые будут стимулировать производство. Павел Сумароков заявил, что уже неоднократно предлагалась своя программа развития сельского производства в Иркутской области. Программа, По мнению депутата Заксобрания, должна быть построена за произведенную и реализованную продукцию. Илья Сумароков, генеральный директор СХПК "Усольский свинокомплекс" также отметил, что сегодня нужно принимать решения, которые будут выполняться. Материальная заинтересованность сельхозтоваропроизводителей на произведенную и реализованную продукцию необходима также и для постоянного обновления технических ресурсов, ведь в работе современного животноводческого предприятия невозможно без внедрения новых технологий, без реконструкции устаревшего оборудования и введения автоматизированного производства. Чтобы сохранить объемы производства и добиться лучших экономических показателей в условиях современного рынка, на "Усольском свинокомплексе" ежегодно на техническое перевооружение расходуется более 300 миллионов рублей из собственных средств. В свиноводческих цехах "Усольского свинокомплекса" установлено современное оборудование по смешиванию и дозированию компонентов кормов от ведущих мировых производителей - фирм Howema и BigDutchman. Расчет рациона закладывается специальной программой и идет автоматически по 40 компонентам. Здесь и аминокислоты, и белки, и кальций, фосфор, и витамины. На "Усольском свинокомплексе" обязательно отправляют молодых специалистов на международные выставки, чтобы у них было представление о современном производстве, чтобы они изучали передовой опыт. Сейчас на "Усольском свинокомплексе" заканчивается модернизация 4-го цеха. В прошлом году на выставке в Ганновере в Германии было закуплено новое технологическое оборудование - 200 станков для опороса. Это полностью автоматическая система кормления и климат контроля, а щелевые пластиковые полы имеют подогреваемую зону - у поросят будет всегда сухо и чисто. Это позволило где-то на 15% увеличить количество станкомест в помещении, то есть теперь можно за один раз на 300-400 голов сдать больше, чем прежде, рассказал главный технолог по свиноводству СХПК "Усольский свинокомплекс" Евгений Власов. Реконструкция на "Усольском свинокомплексе" ведется собственными силами ремонтно-строительного цеха. А недавно было смонтировано новое оборудование по изготовлению костной муки - ценного органического продукта, содержащего фосфор. Это еще один шаг по созданию безотходного производства на "Усольском своинокомплексе".

Павел Сумароков, первый заместитель генерального директора СХПК "Усольский свинокомплекс", депутат Законодательного Собрания Иркутской области: Зерно мы покупаем у наших местных сельхозтоваропроизводителей Иркутской области. Для этих целей нужны современные складские комплексы. В прошлом году мы часть установили, в этом году закупили дополнительное оборудование и планируем в апреле месяце приступить к монтажу нового оборудования для хранения зерна общим объемом 1 100 тонн.

Изучить прогрессивный опыт зарубежных стран и внедрить лучшее в собственное производство - одна из основных задач на "Усольском свинокомплексе". Пример тому современный цех по очистке крови. Это высокотехнологичное дорогостоящее оборудование. Полторы тонны крови каждый день проходит через аппарат и делится на плазму и гемоглобин. Очищенную плазму используют для производства колбас как натуральную замену искусственным красителям. На свинокомплексе работает племенной репродуктор по разведению крупной белой породы. Сегодняшний мировой тренд - это диетическое мясо. В производстве колбас, деликатесов и полуфабрикатов специалисты технологи "Усольского свинокомплекса" используют опыт ведущих предприятий России и Европы: работают только на охлажденном сырье. Мясо не замораживается впрок, а сразу идет в переработку - колбасный цех и цех полуфабрикатов. По словам Павла Сумарокова, компания замкнула свою технологическую цепочку, начиная от производства мяса, убоя и переработки и заканчивая реализацией. В этих условиях у компании нет посреднических услуг. 90% производимой и выпускаемой продукции "Усольского свинокомплекса" реализуется в собственной розничной сети. Сейчас на территории Приангарья действуют 28 фирменных магазинов "Усольского свинокомплекса", в которые ежедневно приходят до 13 тысяч покупателей. Наличие собственной розничной сети дает возможность предприятию самостоятельно координировать цены на конечную продукцию. Как рассказал Павел Сумароков, цены на продукцию не успевают за инфляцией. Стоимость продукции "Усольского свинокомплекса" за текущий год по сравнению с официальным уровнем инфляции выросла на 3,5%. По словам Павла Сумарокова, повышение цен на продукцию связано с тем, что увеличилась стоимость электроэнергии, кроме того, ветеринарные добавки, витаминно-минеральные комплексы, практически все специи, функциональные добавки колбасного цеха и цеха полуфабрикатов, расходные материалы для производства кормов и колбасных изделий являются валютной составляющей. Павел Сумароков заверил, что делается все возможное, чтобы сохранить объемы производства и максимально удержать цены.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru