Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Стартует новый парламентский сезон. Газета областная газета, 28.09.2016

29.09.2016

Стартует новый парламентский сезон. Газета областная газета, 28.09.2016

41-я сессия Законодательного Собрания, которая проходит сегодня, открывает новый парламентский сезон. В ее повестку, которую утвердила коллегия ЗС, вошло около полусотни вопросов. Как сказал председатель ЗС Сергей Брилка, новые законопроекты и корректировка уже действующих областных законов позволят еще более расширить законодательное поле.

Шанс к возрождению

Как известно, еще в конце 2014 года принят федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития. В Иркутской области такой статус получил город Усолье-Сибирское. В связи с этим, областное министерство экономического развития предоставило на первое чтение поправки, вносимые в два закона: о налоге на имущество и налоговых ставках на прибыль организаций.

Как рассказала на заседании комитета по бюджету ЗС областной министр экономического развития Оксана Тетерина, для создания благоприятного инвестиционного климата предлагается на территориях опережающего социально-экономического развития понизить налоговые ставки на прибыль до нуля процентов в течение пяти налоговых периодов, а в течение последующих пяти периодов – взимать не более 10%. Одновременно предлагается на пять лет освободить предпринимателей от уплаты налога на имущество.

– Несмотря на то что эти серьезные налоговые послабления влекут выпадающие доходы бюджета, я предлагаю поддержать законопроект, так как необходимо активнее привлекать инвесторов в Усолье-Сибирское, – сказал депутат ЗС Павел Сумароков.

Вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова предложила минэкономразвитию в конце года предоставить информацию о состоянии дел по привлечению резидентов ТОСЭР.

Возвращение старого закона

Предпринята новая попытка обуздать незаконную заготовку древесины, которая составила в минувшем году более 600 тыс. кубометров – половину нелегальных вырубок в РФ. В первом чтении будет рассмотрен законопроект «Об отдельных вопросах в сфере заготовки и оборота древесины на территории Иркутской области». По сути дела, это реанимация прежнего закона о деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, который был отменен в марте этого года, во-первых, в силу своей неэффективности, а во-вторых, его функции взял на себя федеральный закон, введший на всей территории России так называемую ЕГАИС – единую государственную автоматизированную информационную систему.

Сомнения в возвращении старого закона, не сумевшего поставить заслон черным лесорубам, высказали депутаты на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Как объяснил областной министр лесного комплекса Сергей Шеверда, у ЕГАИС урезанные права, она контролирует только движение круглого леса, не касаясь пиломатериалов. Именно этим обстоятельством воспользовались лесные браконьеры, проводя на массово расплодившихся пилорамах первичную грубую обработку древесины, превращая ее зачастую просто в брус, уходящий на экспорт под видом качественных пиломатериалов, на которые с 2007 года отменены таможенные пошлины. Именно возвращение старого закона поможет прикрыть эту лазейку, как считает Сергей Шеверда. Его прежняя неэффективность вызвана плохим контролем.

Председатель комитета по природопользованию Кузьма Алдаров отметил, что все поступившие на законопроект заключения содержат замечания:

– В целом надо поддержать работу правительства по предотвращению незаконных вырубок, поэтому мы рекомендуем принять законопроект в первом чтении. Для подготовки к окончательному чтению на базе комитета мы создадим рабочую группу.

Диктовать тарифы будет область

На сессию выносится законопроект, касающийся тарифной политики в коммунальном комплексе. Как рассказал на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС руководитель областной службы по тарифам Александр Халиулин, еще четыре года назад органы местного самоуправления были наделены отдельными полномочиями по регулированию тарифов на услуги организаций коммунального комплекса, в частности, водоснабжения и водоотведения. Но как показала практика, эта мера не оправдала себя. За последние годы резко возрос размер выпадающих доходов регулируемых организаций. Если в 2014 году для их компенсации из областного бюджета было выделено 220 млн рублей, то уже в 2016 году сумма выплат достигла 602 млн рублей.

Эта ситуация, по мнению Александра Халиулина, будет только усугубляться, поскольку с этого года федеральные органы не устанавливают предельные индексы изменения тарифов в сфере водоснабжения, водоотведения и вывоза твердых бытовых отходов. А это может повлечь к бесконтрольному и экономически необоснованному увеличению тарифов. Поэтому предлагается вернуть полномочия по регулированию этих тарифов на областной уровень.

– В Иркутской области назревают крупные инвестиционные проекты по водоснабжению и канализованию более чем на 6 млрд рублей, а также по утилизации твердых бытовых отходов более чем на 2 млрд рублей. Область в эту работу должна быть включена однозначно. Система контроля должна быть более жесткой, – подчеркнул депутат ЗС Геннадий Истомин.

Парламентарии рекомендовали принять проект закона на сессии в первом чтении и продолжить работу над ним.

Третий ребенок приносит достаток в семью

Комитетом по здравоохранению и социальной защите ЗС рекомендованы к принятию в первом чтении поправки к областному закону «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего или последующих детей», действующего уже четвертый год.

Как известно, такой социальной льготой обладают семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного уровня. В прошлом году категория получателей денежной выплаты была дополнена семьями, среднедушевой доход которых выше прожиточного минимума, но ниже среднедушевого по области, и у которых родился третий или последующий ребенок, признанный инвалидом.

Поправки, вносимые на сей раз, предусматривают, во-первых, продление по настоянию депутатов действия закона еще на два года, до 31 декабря 2018 года. Во-вторых, предоставление права на получение ежемесячной денежной выплаты семьям, усыновившим (удочерившим) третьего и последующих детей, в-третьих, включение в круг получателей многодетных семей, имеющих в своем составе ребенка-инвалида, вне зависимости от очередности его рождения.

Ежемесячная денежная выплата предоставляется семьям в течение полутора лет (с полуторагодовалого возраста ребенка до достижения трех лет). Она составляет в настоящее время 9,2 тыс. рублей для южных районов и 12,2 тыс. для северных. По подсчетам министерства социального развития, опеки и попечительства, изменения, вносимые в закон, потребуют дополнительного выделения из областного бюджета в 2017 году 275 млн рублей, а в два последующих года – по 490 млн рублей.

Как отметил председатель комитета Андрей Лабыгин, законопроект стал результатом совместной работы депутатов, правительства и губернатора.

– По поводу данного закона к нам поступало много обращений, и изменениями мы, в частности, урегулируем такие спорные вопросы, как выплаты при рождении двойняшек, – пояснил вице-спикер.

Медицине добавят средств

Планируется внести изменения в областную программу «Развитие здравоохранения». Как объяснил министр Олег Ярошенко, выступая на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, причина корректировки программы – доведение объема финансирования до фактической потребности в текущем году.

Всего предполагается направить на эти цели дополнительно более 1 млрд рублей. Основные средства – 481 млн рублей – будут выделены из областного бюджета, а еще 558 млн рублей предоставит Фонд обязательного медицинского страхования. Общее финансирование программы на 2016 год составит 40,8 млрд рублей.

Дополнительные средства предлагается направить на лекарственное обеспечение – 26 млн рублей, на оснащение палатного блока № 2 областной клинической больницы – 232 млн рублей, на высокотехнологичную медицинскую помощь – 59 млн рублей, что позволит пролечить еще 200 пациентов, на завершение первой очереди ЦРБ в поселке Бохан – 91 млн рублей, на завершение второй очереди ЦРБ в поселке Кутулик – 70 млн рублей и на строительство детской поликлиники в микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске – 20 млн рублей.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru