Авторизация на сайте
Приняты решения в сфере заготовки и оборота древесины. Безформата.ру, 29.09.2016
29.09.2016

Приняты решения в сфере заготовки и оборота древесины. Безформата.ру, 29.09.2016

28 сентября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки, депутаты в окончательном чтении приняли изменения в закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области», которыми отдельные термины приведены в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, установлено, что заявление о предоставлении древесины может быть отклонено, если ранее было получено аналогичное заявление от другого владельца того же жилого помещения, хозяйственных построек или земельного участка.

Отвечая на вопрос депутата Законодательного Собрания Сергея Бренюка о том, какие реальные изменения для удобства людей будут приняты, министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда рассказал, что со следующего года будет работать электронная система подачи заявлений, то есть любой гражданин из любой точки региона сможет подать заявление на обеспечение дровами и древесиной в территории, где бы хотелось приобрести лес. Он также сообщил, что в Госдуму РФ внесен проект закона, которым предлагается разрешить гражданам бесплатный сбор для собственных нужд в качестве дров так называемого валежника.

Как заметил Сергей Брилка, сегодня практика показала, что получить древесину в любой территории гражданин не может физически, так как практически все леса вокруг поселений арендованы. «Мы летом были в поселке Тутура Жигаловского района, где на встрече с жителями озвучивались эти проблемы. Поселок стоит в лесу, а дров взять людям негде», – рассказал Сергей Брилка.

Министр признал, что, действительно, если рядом с поселением нет расчетной лесосеки, то древесину нельзя получить, при этом заверил, что в Жигаловском районе есть большая свободная лесосека. Сергей Брилка взял вопрос на контроль, заметив, что парламентарии вернуться к теме обеспечения древесиной и дровами в этой территории. Спикер заметил, что необходимо продолжать работать в этом направлении: «пока особых удобств, чтобы можно было получить лес недалеко от места жительства, для людей не создано».

«Это актуальная проблема, находится на постоянном контроле комитета и областного парламента, – подвел итог обсуждения темы вице-спикер Заксобрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров. – После того, как с этого года на областной уровень были переданы полномочия по приему заявлений от граждан, и люди получили возможность подать заявления в одном из территориальных подразделений министерства, ситуация несколько изменилась к лучшему. Но все равно остается еще много сложностей. Например, должна быть создана льготная очередь из тех, кто пострадал на пожарах, ветеранов труда, многодетных семей. Надеемся, что до конца года соответствующие  правовые акты будут приняты».

В ходе сессии парламентарии также рассмотрели и приняли в первом чтении  законопроект «Об отдельных вопросах в сфере заготовки и оборота древесины на территории Иркутской области», который направлен на предотвращение случаев нелегальной вырубки леса. Предлагаемым законопроектом устанавливаются требования к деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, определяется порядок приема и учета древесины. Министр лесного комплекса рассказал, что с 2007 по 2015 год объемы незаконных рубок леса в регионе выросли в 3,5 раза и за 2015 год достигли объема в 650 тыс. кубометров древесины. Это связано с тем, что в 2007 году были отменены таможенные пошлины на пиломатериалы, при этом были введены ограничения на вывоз круглого леса. На федеральном уровне были приняты меры по учету круглого леса через электронную систему ЕГАИС, однако она учитывает не все виды древесины, в частности, не касается пиломатериалов. Это, в том числе, и предлагается учитавать в рамках областного закона.

«Законопроект внесен в рамках опережающего правового регулирования», – отметил Кузьма Алдаров, а также сообщил, что в рамках работы над проектом закона во втором чтении будет создана рабочая группа, в которую войдут парламентарии, члены правительства и специалисты в лесной отрасли, для выработки окончательного решения с учетом всех поступивших к законопроекту замечаний и предложений.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Сегодня 11 декабря
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2019гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru