Авторизация на сайте
Четыре депутатских обращения признаны запросами на 47-й сессии Заксобрания. ИА "Сибирские новости", 16.02.2017
17.02.2017

Четыре депутатских обращения признаны запросами на 47-й сессии Заксобрания. ИА "Сибирские новости", 16.02.2017

На 47-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области 15 февраля парламентарии рассмотрели четыре обращения, которые признаны депутатскими запросами и переданы на контроль в профильные комитеты. Один из запросов адресован депутатами Кузьмой Алдаровым, Аполлоном Ивановым и Николаем Труфановым губернатору Иркутской области Сергею Левченко и председателю регионального правительства Александру Битарову.

Парламентарии отмечают, что с момента подписания президентом Указа «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» прошло 10 лет, однако строительство Дома спорта в поселке Усть-Ордынский, предусмотренное данным Указом, до сих пор не завершено. При этом региональное правительство предлагает передать данный объект в муниципальную собственность, однако софинансирование достройки из местного бюджета является практически невозможным. Депутаты просят губернатора и зампреда правительства принять неотложные меры по завершению строительства Дома спорта, отмечает пресс-служба областного парламента.

Запрос депутата Анатолия Дубаса адресован губернатору и касается авиасообщения областного центра с другими муниципальными образованиями, в том числе северными и отдаленными.

Авиасообщение со многими из них было прервано в 2016 году и не восстановлено до сих пор. При этом муниципалитеты несут затраты на содержание взлетно-посадочных полос. В связи с этим Анатолий Дубас просит в кратчайшие сроки обеспечить запуск авиасообщения с данными территориями, а также провести служебное расследование в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта.
Еще один запрос подготовлен депутатом Сергеем Бренюком на имя председателя правительства Иркутской области А. Битарова. Парламентарий отмечает, что городской электротранспорт Иркутской области находится в упадке: большая часть парка и сетей изношена, а несовершенство инфраструктуры побуждает муниципалитеты заменять трамваи и троллейбусы автобусами.

Между тем, данный вид транспорта является экономичным и экологичным, им также пользуются категории граждане, имеющие право на льготы по проезду. По мнению депутата, необходимо разработать целевую программу по поддержке электротранспорта, в которой, в частности, должны быть закреплены преференции для такого транспорта со стороны электросетевых компаний. С. Бренюк просит предоставить информацию о состоянии электротранспорта Иркутской области и о мерах по поддержке таких предприятий.

Запрос депутатов Олега Кузнецова, Георгия Любенкова, Дмитрия Ершова и Сергея Магдалинова, адресованный губернатору Иркутской области, касается аэропорта Иркутска, 100% акций которого 2015 году было передано в собственность Иркутской области для привлечения инвестора для модернизации аэропорта на условиях государственно-частного партнерства, а также для увеличения пассажиропотока до 3 млн человек к 2020 году.

Правительство Иркутской области должно было разработать предпроектную документацию нового аэропорта, а также реконструкции и модернизации нового аэропорта, провести конкурс на право заключения соглашения о ГЧП с инвестором и приступить к строительству. Однако, как отмечают депутаты, сформированное в 2015 году правительство Иркутской области не ведет заметной работы в данной сфере.

При этом в средствах массовой информации появляются сообщения о кулуарных переговорах с неким инвестором, выбранным по непонятным критериям.

Депутаты отмечают, что опыт неконкурсных отношений региональной власти с инвесторами аэропортов в Красноярском и Пермском краях наглядно продемонстрировал, что это неэффективно для региона, а также влечет за собой ряд скандалов и судебных разбирательств. В связи с этим депутаты предлагают губернатору представить на сессии Законодательного Собрания стратегию развития авиатранспортного узла, программу действий по строительству нового аэропорта и модернизации существующей инфраструктуры, а также план мероприятий по подготовке условий ГЧП с указанием сроков проведения открытого и публичного конкурса по выбору инвестора и др.

Также на сессии решено снять с контроля депутатский запрос Михаила Щапова к председателю правительства Иркутской области А. Битарову «О необходимости принятия неотложных мер по прекращению нелегальной деятельности на территории Иркутской области китайских компаний, аффилированных с ними предприятий и лиц».

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Сегодня 16 декабря
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2019гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru