Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Круглый стол «Водные ресурсы Сибири: риски, угрозы, перспективы» прошел в Законодательном Собрании Приангарья. Газета «Областная», 26.10.2017

27.10.2017

Круглый стол «Водные ресурсы Сибири: риски, угрозы, перспективы» прошел в Законодательном Собрании Приангарья. Газета «Областная», 26.10.2017

26 октября под руководством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова прошел круглый стол «Водные ресурсы Сибири: риски, угрозы, перспективы». Участниками обсуждения стали депутаты областного парламента Роман Габов, Владислав Буханов и Сергей Бабкин, представители областного правительства, органов исполнительной власти, муниципальных образований Приангарья.

Как заметил Кузьма Алдаров, открывая заседание, тема водных ресурсов не ограничивается проблемами экологии и защитой Байкальской природной территории и озера Байкал. Актуальными для многих тысяч жителей региона на протяжении нескольких лет остаются проблемы маловодья рек, которое специалисты связывают в том числе и с массовыми вырубками лесов и снижением в следствии этого их водоохраной функции, а также проблемы обеспечения чистой питьевой водой. Эти и другие вопросы было предложено обсудить участникам встречи.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова в своем докладе рассмотрела водноресурсный потенциал как основу социально-экономического развития региона. В 2016 году за счет использования водных ресурсов было произведено 48 млрд кВт.ч электроэнергии, почти 2 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции, 1,5 млн тонн алюминия, 8 млн тонн товарной продукции нефтехимии. Также, говоря о проблеме маловодья, она заметила, что в Иркутской области полностью отсутствуют резервные водозаборы, вместе с тем, в Свирске и Черемхово их состояние приближается к критической отметке. Участники круглого стола отметили необходимость строительства резервных водозаборов, а также, как заметил, Кузьма Алдаров, нужно рассмотреть и такую «глобальную» тему, как возможность перехода на дублированное водоснабжения. Заместитель руководителя – начальник отдела территориальных водных ресурсов по Иркутской области Михаил Людвиг сообщил, что предложения по переходу на альтернативные источники водоснабжения в Свирске должны быть разработаны и представлены в ведомство до 1 ноября.

Начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров сообщил, что низкий уровень воды на Лене наблюдается в течение пяти последних лет, например, на ее судоходном участке Усть-Кут – Подымахино – Киренск – Змеиново уровень воды на 58 см ниже нормы.  Проблему маловодья озвучили в своих выступлениях представители Братска и Шелеховского района. По их мнению, это связано с активной деятельностью местных лесхозов и лесозаготовительных предприятий. Кузьма Алдаров попросил подготовить в Законодательное Собрание письма с описанием проблем, а кроме того, присутствующие на круглом столе отметили, что тема лесовосстановления должна обсуждаться отдельно и требует большого внимания и конкретных решений, так как те работы по лесоустройству, которые проводятся сегодня, нельзя признать эффективными.

Подробно в рамках круглого стола обсудили и тему загрязнения водных ресурсов. Вр.и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Павел Инютин отметил, что в 2016 году в поверхностные водные объекты региона поступило 790,43 млн м3 сточных вод, из них загрязненных – 515,27 млн м3 . Основные причины поступления загрязняющих веществ в составе неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод: неэффективная работа канализационных очистных сооружений, что происходит вследствие перегруза по гидравлике, как например, в Иркутске, отсутствие средств на ремонт, модернизацию очистных сооружений, загрязнение поверхностных вод Лены и Байкал хозяйственно-бытовыми и нефтесодержащими сточными водами, поступающими от курсирующих судов, отсутствие очистных сооружений в населенных пунктах, СНТ, ДНТ, расположенных по берегам поверхностных водных объектов. По словам Азата Насырова, 52 % воды в обследованных в прошлом году водоемах, а это 33 реки, 4 водохранилища и Байкал, были признаны условно чистыми, 36 % – слабо загрязненными. Состояние Ангары колеблется от условно чистой до слабо загрязненной.

Депутат Законодательного Собрания Владислав Буханов остановился на такой проблеме, как отсутствие заправочных станций для судов,  а также мест, куда бы можно было сдавать так называемые подсланевые воды. Нина Абаринова пояснила, что в регионе две заправочных станции для судов – в поселке Никола Иркутского района и в поселке Бурдугуз, которая отрылась в прошлом году. В этом году прошло несколько совещаний на разных площадках с участием судовладельцев, было принято решение о начале проектирования плавучей станции в Ольхонском районе для сбора подсланевых вод. Парламентарии попросили представить в комитет подробную информацию об этом, а также информацию о том, как будет решаться данная проблема на судоходных реках. По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации.


http://www.ogirk.ru/news/2017-10-26/kruglyj-stol-vodnye-resursy-sibiri-riski-ugrozy-perspektivy-proshel-v-zakonodatelnom-sobranii-priangarya.html

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru