Александр Дубровин: «Живу и тружусь для родной земли». Газета СМ Номер один, 02.11.2017

03.11.2017

Депутат Законодательного собрания рассказал о работе в областном парламенте и особенностях местной рыбалки

Хотя мы оба братчане, наша встреча с депутатом Законодательного собрания Иркутской области от 11-го округа Александром Дубровиным состоялась в Иркутске, и то очень короткая — перед очередным авиаперелетом. В свои 39 лет он, кажется, как никогда полон сил и энергии — всегда куда-то спешит, едет, участвует в мероприятиях, встречается с людьми. И это не суета. Это яркая, насыщенная жизнь человека, который решил посвятить себя родному краю, землякам. «Одну минутку», — прерывает нашу едва начавшуюся беседу Александр Дубровин. Ему перед полетом срочно нужно сходить в книжный магазин. Страсть к чтению у него со школьной скамьи, и его литературные предпочтения весьма интересны. Наряду с хорошими историческими книгами он любит научную фантастику и фэнтези. Сегодня Дубровин полетит в компании столь популярного Джорджа Мартина. Ну а пока немного расскажет о себе.

Коренной братчанин

— Я коренной братчанин. Бабушка с дедушкой мои родом из затопленной Братским водохранилищем деревни. Они работали в Ангарской экспедиции по подготовке котлована под затопление Братского водохранилища. Бурили дно, делали анализ грунтов. И, разумеется, я вырос на рассказах об этом эпохальном подвиге советских людей. Для меня первостроители — это живые легенды. Многих из них я знаю лично, чем горжусь. Я родился значительно позже, когда Братск был уже построен. Но я тоже чувствую свою принадлежность к великой истории нашего города.

— Что запомнилось из детства?

— Меня воспитывали, как говорится, по всей строгости. Я был старшим ребенком в семье, где было трое ребятишек. Поэтому почетная миссия приглядывать за младшими всегда возлагалась на меня. Родители много работали: папа — на железной дороге бригадиром-электромонтером, мама — мастером в парикмахерской.

В целом советское детство запомнилось как счастливое время. Постоянно вспоминаю наш поселок Осиновка в правобережной части Братска. Вдалеке виднелась железная дорога, и я любил смотреть, как по ней идут вагоны. Вспоминаю школу, где я всерьез увлекся изучением истории и литературой; школьных друзей, со многими из которых я до сих пор дружу. Ну а самое любимое занятие в детстве — ездить с папой на рыбалку.

— Наверное, хорошо учились? Были отличником?

— Нет. Скорее, я был твердым середнячком. Любил приключения, путешествия, ну и, как я уже сказал, рыбалку. Думаю, все это не давало мне стать отличником. Преуспевал в литературе и истории.

Библиотека в Осиновке была для меня родным домом. Но даже если мы с семьей уезжали куда-то в отпуск, то и там, в другом городе, я обязательно записывался в библиотеку и проводил там свои дни. А дома и у дедушки, и у папы я прочитал все что можно — у них большие книжные фонды. Но некоторые вещи прочел на два или даже на три раза.

Боевая закалка

— А почему не стали профессиональным филологом, ну или, например, историком?

— Моя юность пришлась на начало 90-х годов. Пойти учиться на учителя истории или литературы, выбрав тем самым занятие по душе, можно было бы в советские годы. Однако в 90-е нужно было выбирать более прагматичное занятие. И я поступил в Братский индустриальный институт по направлению «промышленная тепло­энергетика», предварительно посоветовавшись с отцом.

— Не скучно было вам получать энергетическую профессию?

— Главное воспоминание университетской поры не зачеты и лекции, а конкурс «Студенческая весна», в рамках которого проводились игры КВН. Я был заядлым игроком Клуба веселых и находчивых. На втором курсе у меня даже возникли сложности с учебой, потому что слишком уж увлекся я КВН.

Но постепенно все выровнялось. И учеба давалась легко. После окончания университета я отслужил в армии, хотя в середине 90-х это было совсем не престижно и многие мои сверстники пытались от армии, как говорится, откосить. Наверное, я и мог бы найти какие-то возможности избежать службы, но я решил по-другому. Служил в ракетно-артиллеристских войсках в Казачинско-Ленском районе. Суровый край. Зимой ниже сорока, летом изматывающая жара и огромные комары. Зато закалку получил, как говорится, боевую. Уверен, что армия — это обязательная вещь для каждого мужчины. Своего 10-летнего сына я к этому периоду жизни готовлю.

— А почему у вас настолько серьезное отношение к армии? В семье были профессиональные военные?

— Профессионалов не было. Но, например, мой дедушка — ветеран войны. Его призвали в армию 18-летним, и он отслужил семь лет. Принимал участие в событиях на Халхин-Голе, награжден множеством наград. Сейчас его, к сожалению, уже нет с нами, но он остается для всех нас примером настоящего человека. С его портретом мой папа сейчас ходит в колонне «Бессмертного полка».

— А почему не вы?

— Обычно я в этот момент на праздничном шествии веду отделение «Единой России», а сын со своей мамой идет в колонне Братского государственного университета, где моя жена работает. Получается, мы все принимаем участие в Дне Победы, но в разных колоннах. Для нас это, пожалуй, главный праздник.

Служить родной земле

— Скажите, Александр Сергеевич, а детские увлечения приключениями и путешествиями у вас осталось? Наверное, любите, поездки в дальние страны? Все-таки сейчас в этом плане больше возможностей, чем в годы вашего детства.

— Увлечение осталось, но вот за пределы Иркутской области я выезжаю очень нечасто. Предпочитаю отдыхать в своем регионе. Я живу здесь с детства, но не устаю восхищаться нашей природой. Вот сегодня из Братска в Иркутск ехал — глаз не оторвать от нашей красоты! Деревья осенью стоят золотые. Нигде такого не увидишь! Нравится фотографировать всю эту красоту. И я не могу удержаться, чтобы не поделиться увиденным — часто в социальных сетях выкладываю фотографии пейзажей родных мест.

— Да, я посмотрела ваш профиль. Знаете, трудно уследить за вашими перемещениями: то вы находитесь на отдаленной переправе где-то в Братском районе, то на дороге Тулун — Братск, то в полузабытом поселке где-нибудь на севере области…

— Все эти поездки, как правило, носят деловой характер. Я уже полгода являюсь депутатом Законодательного собрания, и за это время я несколько раз посетил все без исключения территории своего избирательного округа — Братский, Нижнеилимский, Балаганский, Усть-Удинский районы, а также правобережный район Братска. Так что, отвечая на ваш предыдущий вопрос об увлечении, скажу, что для меня сейчас главное увлечение — это служить родной земле.

Мне нравится встречаться с местными жителями, я отношусь к ним с искренним вниманием и уважением. Многие из них являются носителями настоящей народной мудрости, и общение с ними мне очень помогает в депутатской работе. Во всех территориях, где я бываю, я стараюсь поговорить с каждым общественником, каждым главным врачом и директором школы, с тем чтобы потом в Законодательном собрании озвучить уже более авторитетно просьбы и требования жителей.

— То есть ваш стиль депутатской деятельности — это работа «в поле»?

— Да, я твердо считаю, что работа депутата должна строиться только так: проблемы, ситуации должны рассматриваться в привязке к конкретной территории. Я должен сам все увидеть и услышать, во всем разобраться, уделить внимание. Иначе как можно вносить какие-то предложения в Законодательное собрание, не понимая сути вопроса целиком и полностью?

— За полгода работы в областном парламенте вы уже внесли какие-то свои предложения?

— Конечно. Только я хочу подчеркнуть, что это не только и не столько мои личные предложения, а инициативы, которые мы разработали совместно с главами муниципалитетов и депутатами местных дум. Многие из этих предложений уже нашли финансирование в областном бюджете на текущий и 2018 год. В частности, это строительство детского сада и капитальный ремонт школы № 1 в Балаганске в будущем году, строительство библиотеки имени Распутина в Усть-Уде, капитальный ремонт больницы в Кежме. Особое внимание уделяется вопросу строительства районной больницы в Балаганске, которая так необходима району. При этом хочу обратить ваше внимание на то, что проголосовать за реализацию этих проектов и убедить коллег по депутатскому корпусу проголосовать — это полдела. Вторая половина — это контролировать ход их реализации, что не менее важно.

Фонд, который приносит пользу

— Скажите, а ведь депутатская работа в Законодательном собрании не стала для вас чем-то принципиально новым? До областного парламента вы избирались в думу Братска, где успешно работали почти три года, и порядка десяти лет вы являетесь членом партии «Единая Россия»...

— Больше десяти лет. С 2003 года я вхожу в партию «Единая Россия», в 2012 году я вошел в политсовет партии в Братске. В 2014 году я был избран депутатом думы города Братска, где до недавнего времени работал сразу в двух депутатских комиссиях — заместителем председателя комиссии по местному самоуправлению и в комиссии по бюджету, налогам и финансам.

— Александр Сергеевич, вот уже около года вы возглавляете благотворительный фонд «Сибирский Характер» Андрея Чернышева. Фонд широко известен на севере Иркутской области как действенный и рабочий механизм по поддержке общественных объединений и муниципалитетов. Как вам работается в роли руководителя фонда?

— Фонд действительно я возглавил относительно недавно, но в команде Андрея Владимировича работаю много лет. Я многому у него научился. До сих пор постоянно нахожусь с ним на связи.

Обывателю может показаться, что нет ничего сложного в том, чтобы давать нуждающимся деньги. В действительности же бывает крайне трудно распределить благотворительные средства так, чтобы они работали максимально эффективно на территории — на благо именно жителей, а не чьих-то частных интересов. Чтобы тот же автомобиль УАЗ, который дарит фонд — а таких подарков сделано уже более двух десятков, — служил именно жителям. Чтобы проект по развитию детских игровых комнат работал на благо ребят, а не исполнялся для галочки. Кстати, этот проект детских комнат был в этом году поддержан грантом президента РФ — дополнительно около полумиллиона рублей «Сибирский Характер» получил на развитие проекта в поселках Братского района. А такая поддержка от Владимира Путина, согласитесь, дорогого стоит.

— То есть, как я понимаю, «отбывать номер» и на этой должности вы не стали. Фонд «Сибирский Характер», Законодательное собрание — остается ли свободное время на что-то другое или только на книги хватает?

— Осталась у меня еще одна большая страсть. Если выдаются выходные, то частенько езжу в Усть-Илимский район — там есть местечко Ершово, где особенно хорошо клюет и щуки попадаются большие. Мой рекорд — 14 килограммов!

Рассказывая о рыбалке, Александр Дубровин не удерживается и показывает фотографии своих трофеев. Щуки действительно огромные. Я даже и подумать не могла, что у нас есть такие.