Авторизация на сайте
В Иркутской области в сфере госстроительства за пять лет приняли больше 250 законов. ИА "Телеинформ", 22.06.2018
22.06.2018

В Иркутской области в сфере госстроительства за пять лет приняли больше 250 законов. ИА "Телеинформ", 22.06.2018

В Иркутской области с 2013 по 2018 годы во время работы второго созыва Заксобрания в сфере госстроительства и местного самоуправления рассмотрели 968 вопросов, из них 750 были вынесены на рассмотрение на сессиях регионального парламента. В окончательном чтении депутаты приняли 256 законов, рассказал 22 июня на пресс-конференции глава профильного комитета Борис Алексеев.

– Комитет отработал правильно, добросовестно. Мы старались не переходить границы дозволенного, но проявляли принципиальность. Не все законы мы одобряли к принятию, у нас иногда проходила и продолжается жёсткая дискуссия с представителями правительства региона. Характер свой комитет сохранил, надеемся, что в следующем созыве эту эстафету примут, – прокомментировал он.

Большой блок вопросов за это время касался поправок в Устав области, в том числе касавшихся структуры правительства региона. Борис Алексеев напомнил, что депутаты ввели должности первого заместителя губернатора и первого заместителя губернатора-председателя правительства Иркутской области. Сейчас эти посты соответственно занимают Владимир Дорофеев и Руслан Болотов.

Кроме того, на рассмотрение сессии Заксобрания выносится и кандидат на должность первого зампредседателя правительства Иркутской области, которого может назначать губернатор. Внесены были в Устав и поправки для назначения регионального бизнес-омбудсмена.

Изменился и состав субъектов законодательной инициативы. Уже со своими предложениями могут выступать Ассоциация муниципальных образований и Молодёжный парламент при Законодательном собрании Иркутской области. Теперь предлагается дополнить этот перечень КСП, Байкальской природоохранной прокуратурой и ТПП Восточной Сибири.

Дискуссионным решением стало закрепление правил об установлении мер социальной поддержки законами Иркутской области. Однако, как отметил Борис Алексеев, в итоге парламентариям и правительству региона удалось прийти к консенсусу и прописать понятный механизм этой нормы.

Другая часть работы касалась законопроекта об охране общественного порядка в Иркутской области. Документ был принят ещё в 2014 году, но до сих пор не все муниципалитеты включились в эту работу. Сейчас разработан законопроект об административной ответственности за нарушение общественного порядка. Сначала областное законодательство приведут в соответствие с федеральным, а в дальнейшем планируется заключить соглашение между МВД и правительством региона о передаче полиции полномочий по составлению протоколов об административных правонарушений. Кроме того, сейчас формируется правовая основа привлечения к ответственности за невыполнение должностных обязанностей некоторых госслужащих.

Что касается противодействия коррупции, то в комитете обсуждается вопрос целесообразности подачи деклараций депутатами дум сельских поселений, работающих на непостоянной основе.

– Это вызывает определённую реакцию наших коллег, особенно работающих в глубинке. Там и так всё понятно, все друг про друга знают. Но закон строг, справедлив и требует исполнения, – говорит Борис Алексеев. – Но мы регулярно поднимали эту тему на федеральном уровне, вносили предложения, но реакция федерального центра пока это обязательно для депутатов всех уровней.

Успешно работает закон об общественном контроле, принятый в 2015 году. Он помогает парламентариям следить за деятельности как региональной исполнительной, так и местной власти. Кроме того, принят закон об Общественной палате, который также вызвал жёсткие дискуссии, но именно это и дало положительный результат, говорит глава профильного комитета. Благодаря этому появился закон, который определяет цели и задачи этой структуры, срок полномочий, порядок формирования и так далее. Новый состав Общественной палаты был сформирован уже после принятия документа и, по мнению Бориса Алексеева, он более активный и работоспособный, чем предыдущие.

Другое направление работы – парламентский контроль. После внесения изменение в закон о Заксобрании большинством голосов депутатов на сессиях приняли четыре парламентских запроса. При этом члены ЗС могут выходить на уровень правительства Иркутской области с депутатскими запросами.

Ещё одна важная веха за пять лет работы комитета – расширение перечня категорий жителей Иркутской области, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, а также списка ситуаций, в которых она может оказываться. Адвокатское сообщество, отмечает парламентарий, активно включилось в эту работу.

Кроме законодательной работы, комитет по законодательству в сфере госстроительства и местного самоуправления стал инициатором третьего Съезда органов представительной власти. Борис Алексеев отметил, что муниципальные образования живо откликнулись на предложение участвовать в съезде и направили большое количество предложений для включения в резолюцию.

http://i38.ru/obichnie-politika/v-irkutskoy-oblasti-v-sfere-gosstroitelstva-za-pyat-let-prinyali-bolshe-250-zakonov

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

16.09.2019 Комитет по госстроительству ЗС одобрил для принятия законопроект об избрании главы областного центра. НИА-Байкал, 16.09.2019

Законопроект, устанавливающий процедуру избрания главы муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр региона, одобрен для принятия во втором чтении на сессии Законодательного Собрания. Такое решение было принято на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.


18.03.2019 В Иркутской области примут ряд законопроектов о госстроительстве и местном самоуправлении. ИА "Телеинформ", 18.03.2019

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении на заседании, которое прошло 18 марта под председательством Виктора Побойкина, рекомендовал принять несколько законопроектов.


28.01.2019 Состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области утвердят на ближайшей сессии. ИА "Сибирские новости", 28.01.2019

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал утвердить персональный состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Окончательное решение об этом будет принято на сессии Законодательного Собрания 30 января.


07.02.2018 Комитет по госстроительству ЗС Приангарья рекомендовал к принятию ряд законопроектов. ИА "Телеинформ", 06.02.2018

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло 6 февраля под председательством Бориса Алексеева, парламентарии рекомендовали к принятию ряд законопроектов.


06.12.2017 Молодых парламентариев Иркутской области предлагают наделить правом законодательной инициативы. ИА "Телеинформ", 05.12.2017

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Иркутской области, которое прошло 4 декабря под председательством Бориса Алексеева, депутаты рассмотрели ряд законопроектов.  


24.10.2017 В Иркутской области предложили увеличить штраф за нарушение благоустройства. ИА "Телеинформ", 23.10.2017

В Иркутской области предлагают увеличить максимальный размер административного штрафа за нарушение правил благоустройства. Вопрос обсудили на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Иркутской области.


06.03.2017 Сессии ЗС Иркутской области рекомендовано принять в окончательном чтении несколько законопроектов в сфере госстроительства региона. ИА "Телеинформ", 03.03.2017

На комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области 2 марта рассмотрели изменения в ряд областных законов. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.


18.10.2016 Закон о перераспределении полномочий между поселениями и районами Приангарья рекомендовано принять в окончательном чтении. ИА Байкал24, 18.10.2016

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рекомендовали принять в окончательном чтении проект закона о закреплении за сельскими поселениями вопросов местного значения.


12.10.2016 Ряд законопроектов рекомендовал к принятию на сессии Заксобрания Приангарья комитет по законодательству о госстроительстве. НИА-Байкал, 11.10.2016

В Законодательном Собрании 11 октября прошло заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении под председательством Бориса Алексеева.


05.09.2016 Комитет по госстроительству и местному самоуправлению готовит вопросы к сессии. Газета Областная газета, 02.09.2016

2 сентября на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Бориса Алексеева, парламентарии рассмотрели ряд законопроектов.



Публикации 1 - 10 из 24
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

16.09.2019 Комитет по госстроительству одобрил для принятия законопроект об избрании главы областного центра Комитет по госстроительству одобрил для принятия законопроект об избрании главы областного центра

Законопроект, устанавливающий процедуру избрания главы муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр Иркутской области, одобрен для принятия во втором чтении на сессии Законодательного Собрания Приангарья. Такое решение было принято на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.


21.05.2019 Законопроект о повышении зарплат лиц, замещающих госдолжности Иркутской области, рекомендован к принятию Законопроект о повышении зарплат лиц, замещающих госдолжности Иркутской области, рекомендован к принятию

Законопроект об индексации заработных плат лицам, замещающим государственные должности Иркутской области, рекомендовано принять в окончательном чтении. Такое решение было принято сегодня на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания.


16.05.2019 Законопроект о расширении категорий получателей бесплатной юрпомощи поддержал комитет по госстроительству Законопроект о расширении категорий получателей бесплатной юрпомощи поддержал комитет по госстроительству

Законопроект, которым дополняются категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи в Иркутской области, рекомендован к принятию в окончательном чтении на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое прошло сегодня под председательством Виктора Побойкина. Проект закона был разработан и внесен Уполномоченным по правам человека в Приангарье Виктором Игнатенко.
    


25.04.2019 На сессии принят в первом чтении проект закона об избрании главы Иркутска по результатам конкурса На сессии принят в первом чтении проект закона об избрании главы Иркутска по результатам конкурса

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в первом чтении проект закона, предлагающий избрание главы Иркутска по итогам конкурса вместо установленного порядка выборов главы города из числа депутатов городской думы. Данный законопроект был внесен депутатами областного парламента Андреем Андреевым (КПРФ) и Дмитрием Тютриным (ЛДПР). Работа над законопроектом продолжится во втором чтении.


11.04.2019 Уполномоченного по правам ребенка предложено наделить правом обращаться в суд в защиту несовершеннолетних Уполномоченного по правам ребенка предложено наделить правом обращаться в суд в защиту несовершеннолетних

Законопроект о внесении изменений в областной закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области» рекомендовали принять в первом чтении депутаты регионального парламента на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое прошло сегодня под председательством Виктора Побойкина.


18.03.2019 Комитет по госстроительству рекомендовал к принятию несколько законопроектов Комитет по госстроительству рекомендовал к принятию несколько законопроектов

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении на заседании, которое прошло сегодня под председательством Виктора Побойкина, рекомендовал принять несколько законопроектов. Так, в окончательном чтении комитет рекомендовал принять изменения в закон  «О должностных лицах органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях".


20.02.2019 Законодательное Собрание приняло закон об учреждении звания «Почетный предприниматель Иркутской области» Законодательное Собрание приняло закон об учреждении звания «Почетный предприниматель Иркутской области»

На 10-й сессии Законодательного Собрания Приангарья в окончательном чтении принят законопроект, которым в регионе учреждается звание «Почетный предприниматель Иркутской области». С соответствующими предложениями ранее выступили клуб «Байкальские стратегии», Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, региональные объединения «Деловая Россия» и «Опора России».


12.02.2019 Комитет по госстроительству одобрил законопроект об учреждении звания «Почетный предприниматель Иркутской области» Комитет по госстроительству одобрил законопроект об учреждении звания «Почетный предприниматель Иркутской области»

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал принять законопроект, учреждающий звание «Почетный предприниматель Иркутской области», на заседании, которое прошло сегодня под председательством Виктора Побойкина. С соответствующими предложениями ранее выступили клуба «Байкальские стратегии», Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, региональные объединения «Деловая Россия» и «Опора России». Предполагается, что проект закона будет принят в окончательном чтении на февральской сессии Законодательного Собрания.


30.01.2019 Законодательное Собрание утвердило новый состав Общественного Совета Законодательное Собрание утвердило новый состав Общественного Совета

Состав нового общественного Совета при Законодательном собрании Иркутской области утвержден сегодня на 9-й сессии. Как рассказал на сессии председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин, в состав совета вошли 15 человек, чьи кандидатуры были предложены общественными организациями региона.


28.01.2019 Комитет по госстроительству одобрил состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Комитет по госстроительству одобрил состав Общественного Совета при Законодательном Собрании

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал утвердить персонального состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание комитета под председательством Виктора Побойкина прошло в областном парламенте сегодня. Окончательное решение о персональном составе Общественного Совета нового созыва будет принято на сессии Законодательного Собрания.



Новости 1 - 10 из 86
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Сегодня 18 октября
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2019гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru