Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Депутатом стал случайно, но не жалею!»

04.08.2011

«Депутатом стал случайно, но не жалею!»

Газета СМ Номер один, Алена Байбородина

Юрий Фалейчик подробно рассказал об особенностях региональной политики и поделился секретом успешной политической карьеры

Как известно, в политике важно все. Но все же есть вопросы, которые смело можно поставить на первые места, потому что связаны они с качеством нашей жизни - с чистотой воды и воздуха, с сохранностью природных ресурсов, с тем, в каких условиях производятся основные продукты питания. Именно эти вопросы являются главными в работе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области, который возглавляет Юрий Фалейчик. Накануне мы встретились с депутатом, и он не стал скрывать интересные подробности своей жизни и карьеры.

Общественную работу не любил

- Вы пришли в политику по воле случая или еще в юности мечтали о политической карьере?

- В молодости я не любил общественную деятельность, категорически был против любой общественной нагрузки. Но так получалось, что меня постоянно мои товарищи выдвигали в руководители. Помню, когда я приехал в Ангарск, мне тогда было 25 лет, в своей профессии - монтажной - я был самым молодым главным инженером. Стоит отметить, что на мою политическую деятельность очень сильно повлияла и работа в бизнесе с 1990-го по 1996 год. Если вы помните, это был период формирования российского бизнеса, поэтому я был руководителем ряда совершенно новых бизнес-структур, таких как инвесткомпании, негосударственные пенсионные фонды, депозитарии.

То, что я пришел в политику, - это сочетание случайностей. В 1996 году я был членом президиума Союза промышленников и предпринимателей Иркутской области. Ее тогда возглавлял Федор Семенович Середюк, он вызвал меня и предложил баллотироваться в депутаты. Я, естественно, отказался, но, как говорится, настояли, уговорили, и я, как человек авантюрный, решил попробовать. Тем более к тому времени я был одним из самых подготовленных людей к участию в выборах. К тому времени уже успел окончить Российскую академию государственной службы при президенте РФ и там познакомился с людьми, которые формировали пиар-рынок России. К тому же я всерьез увлекся психологией. И вот благодаря всем этим знаниям и опыту я провел свою первую совершенно уникальную избирательную кампанию. Она была у меня листовочной. Причем я так сумел себя представить, что мои листовки не только не выбрасывали после прочтения, но и хранили годами. Мы использовали ноу-хау, которые широко применялись уже буквально в следующей избирательной кампании, а сейчас оно уже не актуально. Но тогда мы были первыми. Мы одними из первых в России использовали так называемые адресные рассылки, потому что имели информационную базу. Представляете, к человеку приходит открытка: "Уважаемый Иван Сергеевич, приглашаем вас на выборы..." и так далее. Человек, конечно, удивлен: кто может знать его отчество, его данные. Сейчас, конечно, такой прием не работает, потому что его постоянно применяют и на выборах, и в бизнесе.

Я очень легко был избран в депутаты. А затем великие люди того времени - Юрий Абрамович Ножиков и Владимир Кузьмич Яковенко - сделали мне предложение, от которого я, молодой, любознательный, не смог отказаться. Так я стал заместителем главы администрации области, затем первым замом руководителя администрации губернатора - помощником губернатора. Также на предложение других старших товарищей я пришел работать в Законодательное собрание региона. Работа показалась мне безумно интересной, масштабной, неожиданной, я был благодарен своим старшим товарищам - потому что нашел свое призвание.

- Что вы строили?

- Занимался я в основном промышленными объектами, поэтому мои дети мало знакомы с результатами моего труда. Но есть одно мое здание, которое они знают. Оно стоит в Красноярске, на моей первой родине. Это большой концертный зал, по-моему, он так и называется - БКЗ. Здание было построено 27 лет назад.

Дурная слава

- Среди широкого спектра вопросов, которыми занимается комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области, есть наиболее острые: ситуация с Богучанской ГЭС и с БЦБК.

- Да, вы правы. Это социально значимые вопросы, которые у нас на особом контроле. К сожалению, региональные органы власти очень долго занимали, на мой взгляд, странную позицию, которая заключалась в категорическом неприятии ответственности за строительство Богучанской ГЭС. И только недавно лед тронулся и вышестоящие структуры фактически заставили региональную власть вплотную заняться этой проблемой. Поэтому в лихорадочном темпе изыскивались средства в бюджете, заключались контракты, и сегодня в Санкт-Петербурге заканчивается работа по актуализации проекта подготовки ложа водохранилища на территории региона.

Проблему очистки ложа мы уже, видимо, сейчас не сможем решить. Ушло время, и самое главное - нельзя отодвинуть сроки строительства ГЭС. Поэтому эти работы не были включены в разрабатываемый проект подготовки ложа водохранилища, на них просто нет времени. Поэтому мы сконцентрировались на единственном и самом важном вопросе - переселении людей.

Если говорить о БЦБК, то стоит отметить, что в настоящий момент из всех проблем Байкальска не решена ни одна. Комбинат находится в состоянии банкротства, и его остановка может привести к социальному взрыву. К тому же нет ни одного плана выхода из кризисной ситуации, утвержденного властью. Федеральные и, к сожалению, региональные органы власти делают вид, что проблемы нет. Но эта "страусиная" политика не приведет ни к чему хорошему.

Я не считаю, что наличие БЦБК негативно отразится на развитии турзоны. Мы же сами создаем негативный имидж города! Разве в советское время у Байкальска была дурная слава? Просто внимание обращали на другое. В советское время БЦБК позиционировали как высшее индустриальное промышленное достижение и самая высочайшая в мире технология очистки воды для сбросов в уникальное озеро. Сегодня ничего не изменилось, качество очистных сооружений осталось почти на том же уровне, поменялось только отношение к комбинату и в целом к Байкальску. Между тем все эксперты подчеркивают, что сегодня из всех целлюлозно-бумажных комбинатов мира очистные сооружения Байкальска самые совершенные. Но ведь мы собственными руками создали славу Байкальску как свалке, как безнадежно погубленному месту.

К тому же сейчас в мире существуют замечательные технологии очистки воды и воздуха, всех природных ресурсов, которые давно и с успехом применяются в разных странах. Например, однажды в Германии в одном из заповедников я увидел, вы не поверите, нефтеперерабатывающий завод! При этом на всей территории была кристальная чистота воздуха и воды. Также можно было поступить и с БЦБК - внедрить на предприятии аналогичные экологические технологии. Но об этом можно говорить только в случае разработки и утверждения стратегии развития Байкальска. Кстати, когда комбинат был остановлен, то мы свою задачу формулировали так: решение проблемы Байкальска при условии запуска БЦБК. Потому что мы понимаем: на сегодняшний день запуск комбината - это единственная реально существующая возможность обеспечить выживание людей.

Встретил "ватное" сопротивление

- Что предпринимается в Иркутской области для борьбы с незаконной вырубкой леса? Это ведь тоже одно из направлений деятельности комитета.

- Печально, но долгие годы с незаконной вырубкой леса не только не боролись, но и впрямую или косвенно включались в этот процесс все, кто хотел на этом заработать, в том числе и в органах власти, и в силовых структурах. В итоге сформировался один из самых всепоглощающих коррупционных механизмов, когда незаконная рубка древесины была выгодна колоссальному количеству людей. Сегодня, согласно условной оценке, в нашей области ежегодно вырубается не меньше 5 млн кубометров. Если помножить это на самые дешевые цены, по которым скупается лес китайцами, на 100 долларов за кубометр, вы сразу придете к цифре, которая сама по себе умопомрачительна - 500 млн долларов. Причем из этого оборота десятая часть расходится в виде взяток и подачек, то есть 50 млн долларов в год оседает в карманах людей, которые призваны бороться с этим явлением. Поэтому когда в прошлом году мы подготовили закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, я столкнулся с "ватным" сопротивлением. Мне буквально пришлось за руку останавливать людей, которые несли на подпись губернатору отрицательное заключение на этот законопроект. Кто-то же готовил эти бумаги! Но все же нам удалось сформировать пул единомышленников, куда входит и правительство, и прокуратура, и силовые структуры.

- Что же представляет из себя этот закон?

Он устанавливает некую обязательность учета движения древесины на всех этапах, то есть каждый пункт, где хранится лес и отгружается, обязан быть зарегистрирован и отчитываться по всему объему полученного сырья. Мы свою задачу выполнили, закон приняли, но в отсутствие отлаженной системы лесопользования он просто не работает.

О победах говорить сложно

- А есть что-то в вашей политической карьере, что вы можете сегодня назвать победой?

- Я и мои коллеги по Законодательному собранию за более чем 20 лет наблюдали за развитием Иркутской области. И при каждом очередном губернаторе разрабатывалась новая программа социально-экономического развития области, совершенно не похожая на предыдущую. Если бы капитану корабля постоянно давали новые карты одной и той же местности, отличающиеся друг от друга, как наши программы, он просто сошел бы с ума! Каждый раз при принятии новой программы происходила ломка управленческой модели, менялся кадровый состав, и мне кажется, мы больше потеряли, чем обрели. Просто не успевали реализовать разработанные стратегии и, не успев их воплотить, перечеркивали и писали новые.

Поэтому сложно говорить о победах, но есть то, чем сегодня я по-своему горжусь. Например, когда-то я был инициатором принятия закона о субсидиях по оплате услуг ЖКХ, и хотя этот закон неоднократно пересматривали, я считаю, что та модель, которую мы тогда разработали, была самой правильной и справедливой. Другой закон, который можно отметить, - о бесплатном предоставлении земельных участков. Сегодня без преувеличения можно сказать, что по степени проработки это один из самых лучших законов в стране. И конечно, закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, который мы недавно разработали и приняли. Сегодня это главный документ в борьбе против уничтожения зеленого богатства нашего региона.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru