Авторизация на сайте
Вопросы перехода школ Приангарья на работу в одну смену обсудили на площадке Заксобрания. НИА-Байкал, 20.03.2019
20.03.2019

Вопросы перехода школ Приангарья на работу в одну смену обсудили на площадке Заксобрания. НИА-Байкал, 20.03.2019

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали активизировать работу по созданию новых мест в школах региона для перехода на односменный режим обучения. Такое решение было принято по итогам рассмотрения данной темы на сессии областного парламента в рамках правительственного часа, сообщает пресс-служба ЗС.

С основными докладами выступили министр образования Иркутской области Валентина Перегудова и министр строительства области Светлана Свиркина. Как было отмечено, во вторую смену сегодня учатся 59,3 тыс. школьников, в том числе в школах Иркутска и Иркутского района — 33,9 тыс. Вторая смена в школах должна быть ликвидирована к 2024 году. В односменном режиме работают школы Мамско-Чуйского, Катангского, Усть-Илимского, Зиминского, Аларского, Ольхонского, Заларинского, Черемховского, Осинского, Казачинско-Ленского и Тулунского районов, Усть-Илимска и Саянска. В Иркутске и Тулуне более 30% школьников занимаются во вторую смену, в Иркутском районе — 26,5%. Переход на односменный режим обучения осложняется постоянным ростом числа населения Иркутска и Иркутского района, а также тем, что исчерпан резерв для оптимизации школьных классов. Кроме того, решение вопроса с приобритиением мебели и оборудования, соответствующих современным нормам, требует дополнительных средств. Министр образования напомнила, что по инициативе депутатов Заксобрания в 2018 году в 51 школе после проведения капитального ремонта была закуплена новая мебель.

В 2019 году из областного бюджета на реализацию соответствующей областной программы будет направлено более 3,6 млрд рублей, в том числе на завершение строительства школ в Жигаловском, Баяндаевском, Куйтунском, Братском, Нижнеудинском, Киренском, Аларском районах и в Ангарске, а также на капитальный ремонт 17 школ. По информации регионального минстроя, с 2016 года в регионе ведется строительство больших школ, рассчитанных более чем на 1 тыс. учеников, с участием средств федерального бюджета. Так, были построены школы в микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске, поселке Молодежный Иркутского района , в микрорайоне Китой Ангарска, в Свердловском районе Иркутска. В этом году ведется строительство школы в поселке Маркова Иркутского района, в 2020 году продолжится строительство школ в Хомутово и Саянске.

Представители муниципальных образований, где проблема стоит наиболее остро, подчеркнули, что принимаемых мер недостаточно, и работа по вводу новых мест в образовательных организациях должна быть активизирована. Так, исполняющий обязанности заместителя мэра Иркутска Виталий Барышников заметил, что по прогнозу, учитывающему уровень рождаемости и миграции, количество школьников к 2025 году увеличится на 16 тыс. человек и составит более 95 тыс. По его словам, без финансовой поддержки со стороны области муниципалитет не сможет выполнить поставленную задачу. В Иркутском районе, рассказал первый заместитель мэра района Игорь Жук, до 2024 года планируется ввести в эксплуатацию более 3 млн кв. м жилья, соответственно увеличится и количество жителей муниципалитета.

В ходе обсуждения парламентарии обратили внимание на ряд вопросов, решение которых требует комплексного подхода. Так, по словам заместителя председателя комитета по социально-культурному законодательству, члена депутатской группы «Гражданская платформа» Ольги Безродных, параллельно с проблемой создания новых мест нужно решать и кадровый вопрос. «Важно уже сегодня понимать, какие специалисты будут работать в новых школах, как мы будет привлекать их для работы в территориях», — подчеркнула Ольга Безродных. Заместитель председателя комиссии по Регламенту областного парламента, член фракции КПРФ Светлана Шевченко отметила необходимость строительства гаражей при школах, где осуществляется подвоз детей. Это, по мнению парламентария, должно быть предусмотрено проектами при строительстве или проведении капитального ремонта. Данное предложение было включено в перечень рекомендаций, принятый по итогам правительственного часа.

Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров отметил необходимость активного участия области в федеральных программах и национальных проектах.

Кроме того, депутаты рекомендовали разработать и утвердить в рамках областной программы «Развитие образования» подпрограмму, направленную на решение вопроса обеспеченности педагогическими кадрами, предусмотрев мероприятия по закреплению педагогических кадров в сельской местности и малых городах. Также, считают парламентарии, в связи с переходом на односменный режим обучения необходимо принять меры по развитию системы дополнительного образования детей. Вице-спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников предложил рассмотреть возможность предоставления муниципальным образованиям субсидий на подготовку проектно-сметной документации для строительства новых школ в случае их включения в рейтинг регионального министерства образования.

http://www.38rus.com/more.php?UID=65479

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Сегодня 20 ноября
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2019гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru