Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Минздрав: на модернизацию первичного звена здравоохранения Приангарья до 2024 года потребуется почти 100 миллиардов рублей. ИА "Телеинформ", 21.02.2020

21.02.2020

Минздрав: на модернизацию первичного звена здравоохранения Приангарья до 2024 года потребуется почти 100 миллиардов рублей. ИА "Телеинформ", 21.02.2020

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 19 февраля и.о. министра здравоохранения региона Наталия Ледяева представила программу модернизации первичного звена здравоохранения Приангарья. На ее реализацию, по предварительным данным, потребуется около 100 млрд рублей.

– В 2019 году президент России дал региональному Минздраву поручение сформировать программу развития первичного звена здравоохранения в Иркутской области. В нее должны войти следующие блоки: строительство, реконструкция и капитальный ремонт медицинских организаций; оснащение медицинским оборудованием и транспортом; кадры; цифровизация медучреждений, – рассказала Наталия Ледяева.

В соответствии с поручением президента федеральные рекомендации по разработке этих проектов были направлены во все субъекты РФ. В основе развития первичного звена здравоохранения – обеспечение доступной и качественной первичной медпомощи в сельской местности, рабочих поселках городского типа и малых городах с населением до 50 тысяч человек. Именно в таких территориях и будет работать озвученная программа.

Проект региональной программы развития первичного звена рассчитан на 2020-2024 годы. Согласовать его предполагается до 1 июня 2020 года.

– Общее расчетное финансирование проекта на четыре с половиной года составит, предварительно, 98 млрд рублей. На федеральном уровне для всех регионов выделено 550 млрд рублей, – пояснила и.о. министра.

В Иркутской области в настоящее время функционируют 124 медицинских и образовательных организации, подведомственных региональному Минздраву. В их составе – 17 городских больниц, 57 поликлиник, 59 участковых больниц, 82 врачебные амбулатории, а также 664 фельдшерско-акушерских и восемь фельдшерских пунктов. Кроме этого, медицинская помощь оказывается на 20 передвижных ФАПах. В проект программы включены 37 региональных организаций и одна федеральная.

По словам Наталии Ледяевой, потребность медицинских организаций Иркутской области в части строительства, реконструкции и капитального ремонта составляет 25,5 млрд рублей. Эту сумму предполагается распределить на 563 объекта. В основном, речь идет о районных больницах.

– Мы не будем строить новые объекты на новых местах. Предполагается строить новые здания для старых ФАПов и районных больниц, которые находятся сейчас в неудовлетворительном состоянии. Планируется построить 347 ФАПов, 42 врачебные амбулатории, 11 участковых и шесть городских больниц, 17 поликлиник, два офиса врача общей практики, – заявила она.

Наталия Ледяева напомнила, что в 2019 году предполагалось построить 21 ФАП, реально возвели только 12. При этом почти все они не были переданы на баланс медицинских организаций. На сегодняшний день эта работа почти завершена, на балансе медучреждения не числится только один ФАП.

В рамках развития транспортной инфраструктуры запланированы ремонт и строительство автодорог, развитие общественного транспорта и покупка 618 автомобилей в медорганизации для доставки пациентов. На ремонт дорог, предварительно, потребуется 24 млрд рублей, на обновление автопарка – 736 млн рублей. Также предполагается закупить 19 тысяч 655 единиц оборудования и 34 медицинских передвижных комплекса. В их числе – передвижные ФАПы, флюорографы и маммографы. Для этого необходимо 697 млн рублей.

Далее и.о. министра здравоохранения перешла к кадровому вопросу. На сегодняшний день в Иркутской области работают 9064 врача, 21 тысяча 679 медсестер.

– По данным за 2018 год укомплектованность врачами в СФО составила 58,2%. На сегодняшний день в Иркутской области эта цифра составляет 59,46%, укомплектованность средним медперсоналом – 68,3%, – сообщила Наталия Ледяева, пояснив, что аналогичные данные за 2019 год по России и СФО пока не рассчитаны.

Коэффициент совместительства составляет по региону 1,6, в отдельных районах достигает 1,8-1,9. В настоящее время ведется разработка концепции кадровой политики в сфере здравоохранения. Одним из направлений станет усиление профориентационной работы, в частности создание специализированных биологических 9-11 классов в школах.

В своем содокладе уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко подчеркнул, что основные проблемы сферы здравоохранения региона – это кадровая обеспеченность и финансирование. По мнению омбудсмена, нужно поднимать престиж профессии врача, а также разработать программу подготовки медицинских кадров. Что касается финансирования, то в настоящее время 80% расходов в здравоохранении приходятся на выплату зарплаты и лишь 20% – на развитие, что не может обеспечить качественное изменение уровня оказания медицинских услуг.

Депутат ЗС Ольга Безродных обратила внимание на проблему с очередями при записи к врачам. Наталия Ледяева рассказала, что в каждом медучреждении теперь есть круглосуточная горячая линия, чтобы обеспечить пациентов необходимой информацией, в том числе по возможности записи к врачам, а также ведется работа по информатизации и созданию единой информационной платформы для всех учреждений.

Зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Артем Лобков обратил внимание на то, что в соответствии с поручением президента РФ специалистам, переезжающим на работу в сельскую местность по программам «Земский фельдшер» и «Земский доктор» в северные районы, необходимо установить повышающие коэффициенты выплат. Кроме того, в связи с тем, что для регионов Дальневосточного Федерального округа устанавливается двойной коэффициент по этим программам, есть риск потерять местных медиков, для которых условия в ДВФО станут более привлекательными. И.о. министра ответила, что все это планируется учитывать при разработке концепции, однако необходимо понимать, что меры по улучшению кадровой политики потребуют дополнительных затрат областного бюджета. Депутаты также задавали вопросы по строительству больниц и ФАПов в Иркутске и Ангарске, Усольском, Нижнеудинском, Ольхонском, Иркутском, Качугском, Усть-Удинском районах.

После обсуждения депутаты постановили принять к сведению доклад Наталии Ледяевой и рекомендовали региональному правительству утвердить программу модернизации первичного звена здравоохранения в Иркутской области на 2020-2024 годы не позднее 1 июля 2020 года.

http://i38.ru/kommentariy-ekonomika/minzdrav-na-modernizatsiiu-pervichnogo-zvena-zdravoochraneniya-priangarya-do-2024-goda-potrebuetsya-pochti-100-milliardov-rubley

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru