Авторизация на сайте
Юрий Фалейчик – об анатомии экологического протестного движения в Тайшете
11.04.2013

Юрий Фалейчик – об анатомии экологического протестного движения в Тайшете

 ИА «Телеинформ»

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик дал интервью одному из информационных порталов Приангарья, в котором ответил на актуальные вопросы об экологии и промышленном развитии региона.

Ситуация со строительством анодного завода в Тайшете, несомненно, является сейчас весьма острой экологической темой. Но при ответе на вопрос «каковы риски для окружающей среды и населения, проводилась ли оценка возможных последствий запуска столь масштабного производства» следует учитывать тот факт, что оценки как таковой еще нет. Только идет подготовка исходных данных для ОВОС.

«Но надо сразу понимать, что на самом деле стерильных производств не бывает. Надо всегда находить разумную середину между максимальной прибылью и максимальными выбросами, и минимальными выбросами и отсутствием прибыли, или даже убыточностью. Подбор оборудования, подбор технологий – это постоянное взвешивание и балансирование интересов бизнеса и интересов среды и людей. Одно в ущерб другого существовать не может. И нормальный просвещенный бизнес, рассчитанный на десятилетия, а не на три-пять лет в колониальном режиме – снял пенки и исчез, должен выстраиваться из соображений того, чтобы не страдали не только люди, но и окружающая среда. А именно – степень влияния производства на биосферу должна быть снижена до порога «предельно допустимой концентрации». Это и есть уровень отчета – ниже вещества безопасны, но выше уже опасны. Таким образом, и проектирование, и эксплуатация должны быть выдержанны в таком стиле. Чтобы ни один параметр не превышал норму. И тогда будет все нормально. Не будет никаких профессиональных и хронических заболеваний, лес и реки не будут уничтожаться», - подчеркнул глава комитета.

По поводу близости завода к городу (7 км), Юрий Фалейчик сказал, что есть четко определенное юридическое и техническое понятие «санитарная зона», но нет общего правила - что надо, допустим, выносить производство за 20 километров или за 50. Все зависит от реальных факторов, главным из которых является метеорологический – господствующие ветра, способность рассеивания выбросы. Не стоит забывать, что такое крупное производство обязано пройти государственную экспертизу, которая и проверяет, все ли будет выполнено в рамках экологических норм, отметил депутат.

Затем доклад об экологических нормах проходит общественные слушания. Цель публичных слушаний – не просто донести до населения информацию, но и получить одобрение. Юрий Фалейчик напомнил, что при выборе площадки для строительства Тайшетского алюминиевого завода исследовалось не менее 15 различных площадок. И та площадка, где было начато строительство, была признана оптимальной. Транспорт, коммуникации, месторасположение – эти факторы были не только удобны для завода, но и не вмешивались в жизнь Тайшета.

Говоря о протестном движении, которое было организовано депутатами думы Тайшета, Юрий Фалейчик заявил, что очень похожая картина была в Новокузнецке и в Красноярске. И там она приобрела потрясающий масштаб. По мнению сведущих политтехнологов, протестное движение в Красноярске было целенаправленной компанией. Бюджет этой компании составил не менее чем 300 000 долларов. И события в Тайшете сейчас идут по схожему сценарию.

«В Тайшете тоже тратятся немалые деньги. Полиграфическую продукцию, которой заклеен весь город, надо напечатать, а соответственно, заплатить. Наклейки и баннеры, в свою очередь, стоят немалые деньги. За ту же аренду рекламной площади надо платить. Отсюда вопросы: кто заинтересован и какой в этом смысл? Нам пытаются преподнести экологическую повестку: «Мы не хотим завод, потому что загрязненность, яды, болезни».

В листовках хватает ложных фактов, передергиваний, подмен понятий. Мягко говоря, листовки нечестные. Это профессиональные приемы пиарщиков. Эти листовки не несут экологического просветительства. Они не показывают истинное положение вещей. У них одна цель – напугать. И этот страх объединяет всех в протестное действие», - подчеркнул депутат.

По его словам, бюджет в Тайшете, пусть и не красноярского масштаба, но вполне адекватен. Разумеется – это не бюджетные деньги, и не деньги местных предпринимателей. А конкретные успехи этой работы уже есть – Алзамайская дума поддержала протест. И ориентировалась она на информацию из листовок – про невероятные выбросы и прочие ужасы.

Юрий Фалейчик заметил, что сейчас происходит лишь сбор данных для технического задания, которое впоследствии отправиться к проектировщику. И для сбора данных заказчик - «Русал» - спросил население, дескать, давайте ваши предложения. Хотя по закону этого этапа нет. По сути, компания сделала шаг навстречу населению. Но вышло, что напоролась на вилы. Потому что ее не услышали: вместо предложений пришел лишь один ответ – мы не хотим строительства. И вот вам подписи и разговаривать мы с вами не хотим.

Впрочем, «Русал» оказался не на высоте. Не так надо было начинать. Надо было более широко и массово доносить свою позицию до населения, а не просто открыть заявки для предложений, считает парламентарий. По его мнению, ситуация в Тайшете – урок, как выстраивать инвестору свои шаги. «В целом же, ситуация лично у меня вызывает опасения. Если мы не найдем решения, то можно будет закрывать тему по строительству любого производства в Иркутской области. Если сейчас не понять, как правильно строить диалог с людьми, то последствия будут печальными», - заявил Фалейчик.

На вопрос, кто за этим может стоять, глава природоохранного комитета предположил, что возможно, это началось с мелкого индивидуального вымогательства, мол, «обратите внимание на меня и решите мои проблемы». Но затем переросло в групповое. А может, за этим стоят конкуренты. Сейчас объем требуемых анодов сопоставим с выплавляемым алюминием, и они не дешевые. И, понятно, что новый производитель, особенно такой крупный, как Русал, нарушит существующий баланс на рынке.

Но это все лишь версии, отметил депутат. Есть ли подоплека в протесте в Тайшете и кто за ней стоит – можно лишь строить гипотезы.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Сегодня 19 октября
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2019гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru