Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ОКРУГ РАБОТАЕТ НА ПЕРСПЕКТИВУ

ОКРУГ РАБОТАЕТ НА ПЕРСПЕКТИВУ

ОКРУЖНАЯ ПРАВДА№ 17 от 24 февраля 2011 года

Олег Каньков — о результатах работы в Законодательном собрании Иркутской области

Законодательное собрание Иркутской области первого созыва практически отработало половину из положенных пяти лет. В интервью нашей газете Олег Каньков, депутат Законодательного собрания Иркутской области по 22-му избирательному округу, подводит итоги работы, говорит о проблемах территории и перспективах на будущее.

— Олег Гиниятуллович, вы часто посещаете округ, своих избирателей. Какие проблемы волнуют людей прежде всего?

— Во время моей последней поездки по округу мы просили жителей назвать три самых запомнившихся положительных изменения за последние два года. И что удивительно — практически нет одинаковых ответов. Для кого-то важно, что идет ремонт старых и строительство новых бюджетных учреждений, будь то детский сад, школа или больница. Для кого-то важно, что все ветераны Великой Отечественной войны получили жилье. А кто-то отметил, что районные мероприятия стали лучше и зрелищнее. Но сам факт, что началось движение вперед, знаковый. Задай мы этот вопрос еще 2 года назад, ответы были бы другие. Да, самые наболевшие в округе вопросы — это дороги и вода. Но они решаются. В 2011 году впервые предусмотрено почти 150 млн рублей на ремонт и реконструкцию дорог, и не только общего пользования, но и внутрипоселенческих. Нам удалось включить сюда и финансирование ремонта дороги Усть-Ордынский — Оса, которая одна соединяет напрямую эти территории. С водой сложнее — старые водозаборы требуют капитального ремонта, а новые — больших вложений. Но положительные моменты есть. Например, в Боханском районе ведутся ремонт и строительство водокачек, в Аларском районе администрация приобрела специальное оборудование, и на главном водозаборе теперь стоят фильтры. Проблемных моментов всегда немного больше, чем возможностей их решить. Но возможности находятся, а значит, и болевых точек будет меньше.

— В этом году исполняется пять лет с момента объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Какие итоги можно подвести уже сейчас?

В 2011 году есть реальная возможность завершить строительство 10 из 15 объектов, определенных указом президента. Ведется строительство ЦРБ в Кутулике

— В первую очередь хочется сказать о том, что в 2011 году есть реальная возможность завершить строительство 10 из 15 объектов, определенных указом президента РФ в канун объединения. Достраиваются школы в Тыргетуе, Каменке, Харанутах, Хохорске и Русских Янгутах. В 2010 году введены в эксплуатацию перинатальный центр в поселке Усть-Ордынском и школа в Ахинах. В 2008 году нам удалось оставить в бюджете средства на строительство ЦРБ в Кутулике, и сегодня здание подводится под крышу. Принятие областного закона «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом» дало возможность уже с 2011 года начать реализацию шести ведомственных и областных программ, в том числе по сохранению национальной библиотеки им. М.Н.Хангалова и национального музея, по развитию художественных промыслов и национальной культуры. Есть и другие позитивные моменты. Основные показатели социально-экономического развития Усть-Ордынского округа за 2010 год в целом давали, во-первых, положительную динамику, а во-вторых, эти показатели оказались выше среднеобластных. Конечно, Усть-Ордынский округ остается высокодотационной территорией. Но прошлый год некоторые муниципалитеты, например Боханский район, смогли завершить без кредиторской задолженности. Экономический потенциал округа был наглядно показан на форуме инвестиционных проектов Усть-Ордынского Бурятского округа. Все шесть районов округа представили более 40 бизнес-идей. У нас есть все условия для производства хлеба, молока, мяса. Природные месторождения гипса, каменного угля, ракушечника, глины перспективны для промышленного производства. Удивительная природа славится в регионе и далеко за его пределами. Каждый из руководителей территорий округа понимает, что необходимо использовать этот экономический потенциал, встраиваться во все возможные программы, это обязательно даст положительные результаты. Сегодня мы можем уверенно говорить, что округ работает на перспективу!

Усть-Ордынский Бурятский округ — прежде всего сельскохозяйственная территория. Какие новые направления, на ваш взгляд, можно развивать в сфере АПК?

Пожалуй, необходимо говорить не столько о новых направлениях сельского хозяйства округа, сколько о восстановлении традиционных методов с использованием новых технологий. Мы всегда славились своим зерном, мясом, кисломолочной продукцией. У нас только в Аларском районе более 10 хозяйств заготавливают зерно, а почти 60 хозяйств округа участвуют в целевых программах министерства сельского хозяйства Иркутской области. Поэтому важно, чтобы восстанавливались пашни, увеличивалось поголовье скота, который всегда должен быть обеспечен кормом.

— Недавно на страницах нашей газеты было опубликовано ваше интервью, посвященное развитию спорта. Материал вызвал большой интерес у читателей, к нам поступали звонки и письма. В одном из них звучит вопрос: помещения для развития спорта есть, но их нельзя использовать, так как школы экономят и не отапливают спортивные залы в зимнее время, — какой выход есть из создавшейся ситуации?

— В прошлом году мы неоднократно говорили о необходимости разработки типовых проектов спортивных сооружений для поселений с небольшой численностью. В этом году, когда мы побывали на строящихся объектах школ в Тыргетуе, Каменке, Русских Янгутах, стало очевидно другое. Да, мы строим сегодня современные здания школ, в которых предусмотрены спортивные залы, и кажется — вот решение вопросов, вот типовые проекты. Но эти здания должны отапливаться с помощью оборудования, работающего только на электричестве. И совершенно очевидно, что красивые, современные спортивные залы, так же как и большинство спортивных залов в наших старых школах, зимой будут бесполезны. Нынешние цены на электричество не дадут нам возможности обогревать такие помещения, а значит, и заниматься в них. Выход из такой ситуации есть. Отопительное оборудование новых школ необходимо сразу переводить на твердые виды топлива. А в остальных случаях проблему должны решать жители и муниципалитеты совместно: часть расходов, если позволяет бюджет, должно взять на себя муниципальное образование, часть — родители школьников. Жизнь диктует сегодня такие условия. Одновременно мы будем настаивать на принятии областной целевой программы развития национальных видов спорта Иркутской области, где обязательно будут предусмотрены средства на содержание спортивных сооружений.

— О том, что на селе не хватает специалистов, говорят довольно много. Отток населения из Иркутской области стал одной из самых острых проблем региона. Как решается эта проблема в Усть-Ордынском Бурятском округе?

— У нас ситуация пока стабильная, доля коренных жителей в общем количестве уезжающих сравнительно невелика. Жители округа по-особому относятся к тем местам, где они родились и выросли. Надо только привлекать молодых специалистов к работе на селе всеми возможными способами — выделять земли, строить дома, давать подъемные деньги. При этом не забывать, что необходимо медицинское обслуживание, возможность устроить ребенка в детсад, заниматься спортом. Ни одна из этих проблем на территории округа, к сожалению, не потеряла своей актуальности. Это очень хорошо понимают руководители муниципалитетов. Для закрепления молодежи на селе сегодня возводится жилье, открываются детские сады, на правительственном уровне разрабатывается программа закрепления кадров на селе, рассматриваются варианты перехода молодых специалистов на контрактную систему. Когда будет развиваться экономика районов округа, реализовываться инвестиционные проекты, будет наполняться бюджет. Значит, будет больше возможностей для создания необходимой для жизни социальной инфраструктуры. Тогда кадры потянутся не из села в город, а наоборот.

Подводя итоги, хочется сказать: пусть сегодня не все наши надежды оправдались. Но я убежден: перспектив все-таки больше, чем проблем.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru