Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Правильная соцполитика, Газета Областная газета, 08.12.2014

08.12.2014

Правильная соцполитика, Газета Областная газета, 08.12.2014

В ЗС рассмотрели проблемы по уходу за людьми с ограниченными возможностями

Правительственный час, завершивший 18-ю сессию Законодательного Собрания Иркутской области, был посвящен эффективности и полноте мер по обеспечению граждан, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, услугами организаций соцобслуживания, в том числе и услугами социального предпринимательства.

Как рассказал региональный министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, область располагает довольно широкой сетью государственных стационарных учреждений социального обслуживания. В нее входит восемь учреждений психоневрологического типа для пожилых людей и инвалидов, 13 домов-интернатов для людей старшего возраста и четыре дома-интерната для умственно отсталых людей.

Все они предоставляют услуги, предусмотренные государственными стандартами социального облуживания Иркутской области. Они включают в себя проведение углубленных медосмотров, лабораторного и диагностического обследования, оказание специализированной медицинской помощи, организацию стационарной и консультативной помощи лечебными учреждениями здравоохранения. Главный упор делается на профилактике заболеваний, а также на обеспечении высокого уровня социально-бытовых услуг, способствующих поддержанию активной жизнедеятельности обитателей домов-интернатов.

Ежегодно 15 тыс. граждан, нуждающихся в уходе, обслуживаются в стационарах и на дому. Только за девять месяцев текущего года прошли курс реабилитации 2338 людей пожилого возраста и инвалидов, 1821 человек, страдающий психическими и хроническими заболеваниями, а также 1843 ребенка-инвалида.

В целях совершенствования социального обслуживания престарелых инвалидов, отметил министр, изыскиваются и внедряются новые формы работы с этой категорией населения. Одна из них - создание отделений временного проживания. Они уже функционируют в Марковском геронтологическом центре и Ангарском психоневрологическом интернате.

Для обеспечения единых подходов к оценке качества работы учреждений социального обслуживания, результативности их деятельности, а также эффективности оказываемых ими социальных услуг разработана и внедрена специальная система оценок, позволяющая в режиме постоянного мониторинга взвешенно и объективно судить о промахах и достижениях коллективов соцработников.

Одна из проблем, с которой в последнее время столкнулась социальная служба, - нехватка мест в психоневрологических интернатах. Чтобы обеспечить лечением всех больных, страдающих психическими расстройствами, в 2013 году был введен новый жилой корпус на 45 мест в Тулюшинском психоневрологическом интернате. Продолжается также строительство жилого корпуса на 117 мест в областном учреждении социального обслуживания "Пуляевский психоневрологический интернат".

Как рассказал Владимир Родионов, в будущем году вступает в силу федеральный закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". В связи с этим у социальных предпринимателей появится возможность участвовать в предоставлении соцуслуг гражданам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и получать за это компенсацию из средств областного бюджета, что, несомненно, будет способствовать развитию этого направления в целом.

Министр также выразил благодарность коллективу иркутского аэропорта за организацию бесперебойной доставки инвалидов на отдых и лечение в Крым.

- Мы приобрели 865 путевок и каждый день "Уральскими авиалиниями" отправляем от 50 до 100 человек. Работники аэропорта не только облегчили прохождение посадочного контроля, но и приобрели специальный лифт, доставляющий коляску с инвалидом прямо в самолет.

Депутат Олег Тюменев поинтересовался судьбой реабилитационного медицинского центра для инвалидов в Ангарске, здание для которого было приобретено еще в 2013 году. Действительно, сказал министр, объект был поставлен на баланс министерства, но он требует реконструкции. Его проект готов, все упирается в отсутствие финансовых средств. Предполагается включить реабилитационный центр в федеральную программу "Доступная среда" на 2016 год на условиях софинансирования.

- Этот центр в Ангарске нам очень нужен, - подтвердил Владимир Родионов. - Аналогичного ПТУ-интерната, расположенного в городе Иркутске, где обучаются 156 ребят, явно недостаточно. К тому же он мало приспособлен для детей-инвалидов, особенно колясочников.

С будущего года все 16 детских домов, расположенных в области, передаются из системы образования в ведение министерства соцразвития, опеки и попечительства. Не нарушит ли эта переадресовка уже устоявшуюся образовательную деятельность, готовы ли обещанные министерством программы их развития, спросил депутат Алексей Козюра. По словам Владимира Родионова, передача детских домов в их ведомство "никоим образом не навредит ни коллективам, ни применяемым ныне методикам воспитания ребятишек".

- Согласитесь, что вопросы опеки и попечительства ближе нашему министерству, чем министерству образования. Я уверен, что подготовленные нашими специалистами программы будут только способствовать воспитательному процессу.

Отвечая на вопрос депутата Анатолия Дубаса: насколько эффективно работает в области программа "Доступная среда", министр сказал, что этим вопросом должно заниматься все общество.

- Ведь десятилетиями в данном направлении ничего не делалось, большая часть учреждений, включая государственные и муниципальные, просто не приспособлена для приема инвалидов. За год, за два ситуацию, конечно, не исправишь. В областной программе "Доступная среда" определено 78 первоочередных объектов, куда инвалиды с помощью пандусов получат право самостоятельного входа. Меня радует, что и ряд муниципалитетов принял аналогичные программы и по мере возможностей воплощает их в жизнь.

Депутат от северных избирательных округов Николай Труфанов, побывав в Мамско-Чуйском районе, отметил одну особенность в работе местной социальной службы. "Раньше, как мне рассказали, старались как можно больше детей забрать из неблагополучных семей и передать в детские дома. Больше детей - больше штат, выше ставки. Сейчас ситуация изменилась. Социальные работники идут в семьи, делая все возможное для сохранения как семьи, так и ребенка в семье. Это, на мой взгляд, очень правильная политика министерства".


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru