Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Закон Иркутской области от 06.10.2017 N 61-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области»
06.10.2017
Закон Иркутской области от 06.10.2017 N 61-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области»

В Иркутской области остро стоит проблема дефицита медицинских кадров.
Недостаток медицинских работников оказывает влияние на снижение доступности, качества и объемов медицинской помощи, приводит к увеличению сроков ожидания диагностических исследований и оказания плановой медицинской помощи, в результате растет количество обоснованных жалоб на невозможность своевременного получения медицинской помощи. Кроме того, дефицит медицинских кадров как основного ресурса в предоставлении медицинских услуг приводит в целом к снижению удовлетворенности населения медицинской помощью, к снижению эффективности деятельности организаций здравоохранения.
Принимаемые в настоящее время меры по привлечению медицинских работников не обеспечивают достижение целей устранения дефицита медицинских кадров в Иркутской области.
Для улучшения ситуации требуется принятие дополнительных мер, так как в ближайшие годы потребность во врачебных кадрах будет сохраняться по причинам естественного старения населения и миграционных процессов.
Одной из мер по привлечению медицинских работников для работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области, является предоставление ежемесячной денежной выплаты студентам, обучающимся в расположенной на территории Иркутской области государственной образовательной организации высшего образования, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего медицинского образования, – федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Иркутский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Для достижения цели Закона Иркутской области наиболее эффективной является поддержка следующих категорий студентов:
1) на момент окончания школы добившихся больших успехов в изучении предметов, имеющих значение для освоения медицинской профессии (биология, химия, русский язык). Как показывает практика, такие студенты предпочитают поступать в медицинские институты в других регионах России, в том числе в Красноярском крае, где студентам предлагают подобную меру социальной поддержки;
2) заключивших договоры о целевом обучении для последующего трудоустройства в медицинские организации, подведомственные исполнительному органу государственной власти Иркутской области (государственные учреждения здравоохранения). «Студенты-целевики» нередко под различными предлогами отказываются от исполнения своих трудовых обязанностей. Единственной эффективной мерой ответственности в таких случаях является установленная частью 7 статьи 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обязанность возместить в полном объеме расходы, связанные с предоставлением мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов.
Студенты, имевшие большие успехи в обучении на момент поступления в ВУЗ, должны ежегодно подтверждать свое право на получение ежемесячной денежной выплаты: иметь оценки «отлично» и не более 50% оценок «хорошо» либо при отсутствии оценок «удовлетворительно» иметь достижения в научной (научно-исследовательской) деятельности.
У студентов, обучающихся на основании договора о целевом обучении, не должно быть оценок «удовлетворительно» и академической задолженности по итогам каждого учебного семестра.
Установлен следующий размер ежемесячной денежной выплаты:
5 000 рублей – для талантливых студентов;
3 000 рублей – для «студентов-целевиков».
В целях защиты данных выплат от инфляции устанавливается правило о ежегодной индексации.
Ежемесячные денежные выплаты студентам будут предоставляться
с 1 сентября 2018 года.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Сегодня 22 ноября
Областное законодательство
Состав, график, работа
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2017гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru