Координационный совет по вопросам патриотического воспитания при Законодательном Собрании Иркутской области
02.10.2022 17:12
ПОЛОЖЕНИЕ
О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО ВОПРОСАМ ПАТРИОТИЧЕСКОГО
ВОСПИТАНИЯ ПРИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Координационный совет по вопросам патриотического воспитания при Законодательном Собрании Иркутской области (далее - Совет) является коллегиальным совещательным, консультативным органом, созданным в целях осуществления координации и создания условий для взаимодействия институтов гражданского общества по совершенствованию системы патриотического воспитания в Иркутской области.
2. Совет организует свою деятельность на принципах взаимного доверия, сотрудничества, равноправия, гласности, законности и действует на общественных началах.
3. В своей деятельности Совет руководствуется законодательством Российской Федерации, Уставом Иркутской области, Законом Иркутской области от 8 июня 2009 года N 30-оз "О Законодательном Собрании Иркутской области", а также настоящим Положением.
II. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ СОВЕТА
4. Целью деятельности Совета является разработка предложений, обеспечивающих принятие оптимальных решений по устойчивому развитию системы патриотического воспитания в Иркутской области.
5. Для достижения указанной цели Совет реализует следующие задачи:
1) участвует в пределах компетенции в разработке и рассмотрении концепций, программ, гражданских и общественных инициатив по наиболее актуальным вопросам патриотического воспитания;
2) вырабатывает рекомендации Правительству Иркутской области при определении приоритетов в области государственной поддержки гражданских и общественных инициатив в сфере патриотического воспитания;
3) рассматривает и обобщает предложения и инициативы граждан и общественных объединений в сфере патриотического воспитания;
4) обеспечивает использование потенциала общественных объединений для повышения эффективности законодательства Иркутской области в сфере патриотического воспитания.
III. СОСТАВ СОВЕТА
6. Совет формируется на срок полномочий Законодательного Собрания Иркутской области в количестве 17 человек.
7. В состав Совета входят:
1) председатель Законодательного Собрания Иркутской области;
2) четыре представителя, предложенных председателем Законодательного Собрания Иркутской области из числа граждан Российской Федерации, проживающих в Иркутской области, в том числе членов общественных объединений, иных некоммерческих организаций, действующих на территории Иркутской области;
3) пять представителей от депутатских объединений Законодательного Собрания Иркутской области из числа граждан Российской Федерации, проживающих в Иркутской области, в том числе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, членов общественных объединений, иных некоммерческих организаций, действующих на территории Иркутской области. В случае, указанном в пункте 15 настоящего Положения, представители определяются Конкурсной комиссией по выбору членов Совета (далее - Конкурсная комиссия);
4) семь определенных Конкурсной комиссией представителей от общественных объединений, иных некоммерческих организаций, зарегистрированных в установленном законодательством порядке, осуществляющих в соответствии с уставом работу по патриотическому воспитанию на территории Иркутской области, из числа членов указанных общественных объединений, иных некоммерческих организаций (со сроком членства в них не менее двух лет), проживающих в Иркутской области.
8. Конкурсная комиссия формируется в составе председателя Законодательного Собрания Иркутской области, заместителей председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Иркутской области.
Персональный состав Конкурсной комиссии утверждается распоряжением председателя Законодательного Собрания Иркутской области и размещается на официальном сайте Законодательного Собрания Иркутской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Председателем Конкурсной комиссии является председатель Законодательного Собрания Иркутской области. Секретарем Конкурсной комиссии без права голоса является начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными объединениями аппарата Законодательного Собрания Иркутской области.
9. Не допускается выдвижение кандидатов в состав Совета в соответствии с подпунктом 4 пункта 7 от:
1) общественных объединений, иных некоммерческих организаций, действующих на территории Иркутской области менее двух лет до дня начала процедуры формирования Совета;
2) политических партий, профессиональных союзов, религиозных объединений;
3) общественных объединений, иных некоммерческих организаций, которым в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (далее - Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности") вынесено предупреждение в письменной форме о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, - в течение одного года со дня вынесения предупреждения, если оно не было признано судом незаконным;
4) общественных объединений, иных некоммерческих организаций, деятельность которых приостановлена в соответствии с Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности", если решение о приостановлении не было признано судом незаконным.
10. В состав Совета не могут входить:
1) лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
2) лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость;
3) лица, входящие в состав иного консультативного, совещательного органа при Законодательном Собрании Иркутской области.
IV. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СОВЕТА
11. Процедуру формирования Совета инициирует председатель Законодательного Собрания Иркутской области.
12. В целях формирования Совета на официальном сайте Законодательного Собрания Иркутской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" размещается извещение о начале процедуры формирования Совета.
13. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области по результатам проведения консультаций с депутатами Законодательного Собрания Иркутской области, общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, действующими на территории Иркутской области, в течение 15 календарных дней со дня размещения извещения о начале процедуры формирования Совета определяет кандидатов в состав Совета в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 настоящего Положения, в письменной форме посредством направления заказного письма с уведомлением предлагает им войти в состав Совета и определяет срок дачи согласия либо отказа войти в состав Совета.
14. Кандидаты, указанные в пункте 13 настоящего Положения, в срок, указанный в предложении, письменно уведомляют председателя Законодательного Собрания Иркутской области о своем согласии (приложение 1) либо об отказе (в произвольной форме) войти в состав Совета. В случае отказа таких лиц войти в состав Совета либо отсутствия письменного уведомления о согласии гражданина войти в состав Совета председатель Законодательного Собрания Иркутской области в течение пяти календарных дней после истечения срока, указанного в ранее направленных предложениях, определяет дополнительных кандидатов в состав Совета в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 настоящего Положения и в письменной форме посредством направления заказного письма с уведомлением предлагает гражданам войти в состав Совета.
15. Руководители депутатских объединений, созданных в Законодательном Собрании Иркутской области, в течение 20 календарных дней со дня размещения извещения о начале процедуры формирования Совета направляют председателю Законодательного Собрания Иркутской области предложения о кандидатах (по одному кандидату от каждого депутатского объединения) для включения в состав Совета, утвержденные решением соответствующего депутатского объединения (приложение 2). В случае если число кандидатов от депутатских объединений превышает установленное подпунктом 3 пункта 7 настоящего Положения, председатель Законодательного Собрания Иркутской области передает полученные от депутатских объединений предложения в Конкурсную комиссию.
16. После размещения извещения о начале процедуры формирования Совета в течение 30 календарных дней общественные объединения, иные некоммерческие организации вправе принять решение о выдвижении из своего состава одного кандидата в состав Совета и направить указанное решение с приложением документов кандидата в состав Совета (приложение 3) в Конкурсную комиссию.
17. Конкурсная комиссия не позднее чем через 45 календарных дней со дня размещения извещения о начале процедуры формирования Совета осуществляет проверку соответствия кандидатов установленным требованиям и отбор кандидатов, исходя из следующих критериев:
1) наличие предложений, проектов и программ по вопросам патриотического воспитания;
2) наличие опыта работы в сфере патриотического воспитания;
3) наличие заслуг и достижений в сфере патриотического воспитания.
18. Секретарь Конкурсной комиссии выносит на рассмотрение Конкурсной комиссии список кандидатов в состав Совета для их утверждения либо отклонения.
19. Голосование по каждому кандидату проводится отдельно.
20. Члены Конкурсной комиссии при принятии решения о выборе члена Совета голосуют за каждого кандидата путем выставления числовых значений (баллов) в диапазоне от одного до десяти.
21. Члены Конкурсной комиссии при принятии решения об отклонении кандидата голосуют за указанного кандидата путем выставления нулевого числового значения (балла).
22. По итогам голосования членов Конкурсной комиссии формируется список кандидатов с указанием суммарного числового значения (баллов) по каждому кандидату.
23. В пределах установленной пунктом 6 настоящего Положения численности Совета избранными членами Совета являются кандидаты, набравшие наибольшее суммарное количество числовых значений (баллов) по итогам голосования. Отклоненными по итогам голосования являются кандидаты, набравшие наименьшее суммарное количество числовых значений (баллов).
24. Если по результатам голосования несколько кандидатов набрали одинаковое суммарное количество числовых значений (баллов) и при этом установленная пунктом 6 настоящего Положения численность Совета не позволяет включить указанных кандидатов в состав Совета, производится повторное голосование среди кандидатов, набравших одинаковое суммарное количество числовых значений (баллов), в порядке, установленном пунктами 20 - 23 настоящего Положения.
25. Решение Конкурсной комиссии о выборах членов Совета оформляется протоколом.
26. Персональный состав Совета утверждается распоряжением председателя Законодательного Собрания Иркутской области.
V. СТРУКТУРА И ПОРЯДОК РАБОТЫ СОВЕТА
27. В состав Совета входят председатель, заместитель председателя и члены Совета.
28. Председателем Совета является председатель Законодательного Собрания Иркутской области.
29. Председатель Совета:
1) руководит работой Совета, ведет его заседания;
2) определяет дату, место и время проведения заседания Совета;
3) утверждает план работы Совета, подписывает протоколы заседаний Совета;
4) определяет круг вопросов, выносимых на рассмотрение Совета, утверждает перечень вопросов повестки очередного заседания Совета с учетом плана работы и предложений членов Совета;
5) осуществляет иные полномочия в соответствии с решениями Совета.
30. В случае отсутствия председателя Совета полномочия председателя Совета осуществляет заместитель председателя Совета или по поручению председателя Совета один из членов Совета.
31. Заместитель председателя Совета избирается на первом заседании из членов Совета.
Заместитель председателя Совета избирается по предложению председателя Совета, членов Совета, а также в порядке самовыдвижения открытым голосованием большинством голосов от установленного пунктом 6 настоящего Положения числа членов Совета. Заместитель председателя Совета исполняет обязанности председателя Совета в его отсутствие либо по его поручению.
32. Секретарем Совета является начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными объединениями аппарата Законодательного Собрания Иркутской области. Секретарь Совета не входит в состав Совета.
33. Секретарь Совета:
1) осуществляет организационную подготовку заседаний Совета;
2) формирует проект плана работы Совета на основании предложений членов Совета;
3) осуществляет подготовку проекта повестки заседания Совета;
4) включает в повестку заседания Совета вопросы об исполнении поручений, данных на предыдущих заседаниях Совета;
5) оформляет протокол заседания Совета, направляет его членам Совета и заинтересованным лицам.
34. Члены Совета:
1) осуществляют свою деятельность на общественных началах;
2) обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании Совета вопросов;
3) участвуют в заседании Совета с правом решающего голоса;
4) вносят предложения в повестку заседания Совета и в порядок обсуждения вопросов, в план работы Совета;
5) участвуют в подготовке материалов к заседанию Совета, а также проектов его решений.
35. По решению Совета для предварительной подготовки вопросов и проектов решений Совета могут создаваться комиссии, рабочие группы с привлечением гражданских служащих аппарата Законодательного Собрания Иркутской области, ученых, специалистов и иных лиц. Персональный состав членов комиссий и рабочих групп утверждается на заседании Совета. Место и время проведения заседаний созданных Советом комиссий и рабочих групп определяется председателем Совета.
36. Заседания Совета являются открытыми. Совет решением большинства членов Совета, присутствующих на заседании, вправе провести закрытое заседание.
37. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
38. Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует 9 и более членов Совета.
39. Решения Совета принимаются большинством голосов от присутствующих на заседании членов Совета путем открытого голосования, в случае равенства голосов решающим является голос председательствующего.
40. Решения, принимаемые Советом, носят рекомендательный характер.
41. Совет вправе приглашать на свои заседания представителей общественных объединений, не входящих в его состав, а также представителей территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Иркутской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, научных учреждений и организаций.
VI. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА
42. Организационное, правовое, материально-техническое, информационное обеспечение деятельности Совета осуществляет аппарат Законодательного Собрания Иркутской области.