Круглый стол о реализации закона об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа прошел в Законодательном Собрании
11.05.2016 00:00
Пресс-служба
В Законодательном Собрании 11 мая прошел круглый стол «О реализации закона Иркутской области от 6 декабря 2010 года №121-ОЗ «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом», в котором принял участие председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров и спикер областного парламента Сергей Брилка.
Как отметил, открывая заседание, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, с начала текущего года данная тема неоднократно обсуждалась на площадке Законодательного Собрания. В частности, в феврале прошли общественные слушания, по итогам которых были разработаны рекомендации, направленные в правительство Иркутской области. В целях мониторинга действия закона «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом» в областном парламенте действует рабочая группа.
С основным докладом выступила заместитель руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Лариса Романова. Она рассказала, что региональный закон был разработан для создания условий социально-экономического развития и повышения качества жизни в округе после его объединения с Иркутской областью. Кроме того, Президентом РФ был подписан указ, в соответствии с которым в УОБО должны были построить 15 объектов социальной инфраструктуры. Региональным же законом на администрацию УОБО было возложено сохранение и развитие бурятского языка, национально-культурных ценностей, национальных видов спорта, а также взаимодействие с другими органами власти. Так, бурятский язык в округе преподают в 64 школах и 35 детских садах, всего на территории УОБО работает 91 учитель бурятского языка. Администрация округа предлагает с 2017 года принять новую программу развития национального языка, которая распространялась бы не только на муниципальные образования УОБО, но и на другие территории, в частности Ольхонский район. В Усть-Ордынском Бурятском округе работают 6 окружных учреждений культуры и 95 учреждений местного уровня. Традиционными стали проекты «Ёрдынские игры», международный фестиваль-конкурс этнического костюма «Подиум ЭТНО. Содружество», фестиваль «Алтаргана». С 2012 года в округе построено 4 физкультурно-оздоровительных комплекса, а число занимающихся национальными видами спорта с момента объединения выросло в 11 раз, до 1 тыс. 782 человек. Ежегодно растет и число участников культурно-спортивного праздника Сурхарбан. Среди основных проблем Лариса Романова отметила ликвидацию большинства подразделений федеральных и региональных подразделений, что повлекло сокращение рабочих мест и отток квалифицированных кадров. Кроме того, по ее мнению, необходимом усовершенствовать действующий закон, юридически расширив полномочия окружной администрации, поскольку фактически она и так занимается более широким кругом вопросов, чем культура и спорт. В связи с этим администрация УОБО разработала и внесла в Законодательное Собрание два законопроекта: о внесении изменений в закон «О системе исполнительных органов государственной власти Иркутской области» и о внесении изменений в закон «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом». Кроме того, администрация совместно с министерством экономического развития Иркутской области готовит проект программы социально-экономического развития УОБО.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров попросил уточнить, исполнен ли указ Президента о строительстве 15 объектов в округе. По словам Ларисы Романовой, уже действуют 10 объектов, еще один – Баяндаевская районная больница - будет сдан 12 мая. Недостроенными остаются четыре объекта: детский дом и Дом спорта в поселке Усть-Ордынском, больницы в Кутулике и в Бохане. В связи с этим Кузьма Алдаров попросил Дмитрия Азарова взять данный вопрос на контроль.
Борис Алексеев отметил, что при обсуждении особого статуса УОБО неоднократно поднимался вопрос увеличения числа представителей округа в Законодательном Собрании: в первом созыве их было четверо, а во втором лишь один. Председатель избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий пояснил, что при объединении Иркутской области и Усть-Ордынского автономного Бурятского округа в один субъект РФ действовал указ Президента РФ, в соответствии с которым предусматривалось представительство от округа в количестве четырех человек. Однако это распространялось только на первый созыв Законодательного Собрания. При проведении выборов второго созыва Заксобрания применился основной закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в соответствии с которым должно быть соблюдено равенство представительства каждого избирательного округа. Всего в Иркутской области 22 одномандатных округа, в том числе Усть-Ордынский, в каждом из которых проживает около 90 тыс. избирателей, и каждый округ представляет в региональном парламенте один депутат. Изменение схемы возможно лишь в том случае, если в федеральное законодательство будут внесены изменения, создающие другие условия для административно-территориальных единиц с особым статусом.
Заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области Виктор Спирин предложил создать Общественную палату Усть-Ордынского Бурятского округа. Это предложение поддержал и депутат ЗС Аполлон Иванов, отметив что в областной Общественной палате нет ни одного депутата от округа.
По мнению Дмитрия Азарова, многие озвученные проблемы имеют общий исток – социально-экономическую дифференциацию. «Эта дифференциация между разными территориями одного субъекта РФ должна быть устранена. То, что на уровне региона для этого приняты отдельные закон и программы, очень важно, - подчеркнул председатель комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера СФ. – Указом Президента РФ утверждена Стратегия государственной национальной политики РФ, в которой особое место уделено сохранению и развитию всех культур и языков народов РФ, укреплению их духовной общности. Мы не должны забывать об этом единстве и многообразии». Комментируя законопроекты о расширении полномочий округа, Дмитрий Азаров подчеркнул, что необходимо детально отработать их, чтобы они не вошли в противоречие с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Что касается расширения представительства УОБО в Законодательном Собрании, сенатор отметил, что в результате совершенствования закона о местном самоуправлении были созданы поселенческие думы, районные думы, которые также обеспечивают представительство населения.
Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка отметил особо
значение Усть-Ордынского Бурятского округа для Иркутской области, где успешно
развивается сельское хозяйство. «В округе проживают активные и неравнодушные
люди, которые болеют за свою малую родину и всегда выражают свою позицию по
важным вопросам. Необходимо оказывать поддержку этим инициативам, чтобы
обеспечить системное развитие территории, и мы делаем для этого все возможное.
Многое уже сделано, однако поднимаемые в ходе обсуждения вопросы ставят новые
задачи, над которыми мы все совместно должны работать», - подытожил спикер.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров провел традиционную предновогоднюю встречу с главными редакторами районных средств массовой информации Усть-Ордынского Бурятского округа. В формате круглого стола участники встречи обсудили вопросы развития шести районов округа. Также Кузьма Алдаров, который представляет в областном парламенте интересы Усть-Ордынского Бурятского округа, ответил на вопросы журналистов.
Депутат Законодательного собрания, член комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Анатолий Аблов 3 декабря провел дистанционный прием граждан. По телефону с различными просьбами обращались не только обычные жители, но и представители общественных организаций и сельских администраций. Как рассказал парламентарий, в основном обращения касались вопросов социальной сферы, а большая часть звонивших – жители Усть-Ордынского Бурятского округа.
Работы по устройству временного моста будет проводить Дорожная служба Иркутской области. Переправу через реку Мурин возведут на 13-ом км автомобильной дороги «Подъезд к п. Харат» в Эхирит-Булагатском районе, сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко и Денис Шершнев приняли участие в работе круглого стола «Электроснабжение СНТ и ОНТ: проблемы и пути решения». Участниками стали также представители правительства Иркутской области, предприятий энергетики и садоводческих товариществ.
Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров принял участие в открытии сразу нескольких образовательных учреждений в Усть-Ордынском Бурятском округе, которые состоялись в первых числах нового учебного года. Так, непосредственно в День знаний в столице округа, поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района, открылась национальная гимназия-интернат. В новом учебном заведении будут учиться 280 детей со всего Усть-Ордынского Бурятского округа. При этом 64 ребёнка могут круглосуточно жить в интернате.
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым сегодня находится в рабочей поездке в Боханском и Осинском районах. Участие в поездке также принимают депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол и и.о. заместителя губернатора – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.
Круглый стол «Практические вопросы реализации Закона Иркутской области от 7 ноября 2017 года № 73-ОЗ «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты представленных ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» провел в Законодательном Собрании председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин организовал круглый стол, участники которого обсудили предложения по изменению федерального законодательства в сфере лесного хозяйства. Участие в мероприятии приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты ЗС Николай Труфанов и Артем Лобков, зампред правительства региона Теймур Магомедов, представители регионального министерства лесного комплекса, министерства природных ресурсов и экологии, а также представители экспертного сообщества.
Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили сегодня на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.
Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты региона.
Круглый стол «Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи» провели в Законодательном Собрании региона.
Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.
Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.
В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.
В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.
Публикации
1 - 10 из 33
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все