Авторизация на сайте
Парламентарии обсудили деятельность Корпорации развития Иркутской области
05.10.2016 00:00
Парламентарии обсудили деятельность Корпорации развития Иркутской области

Пресс-служба

Результаты и перспективы деятельности акционерного общества "Корпорация развития Иркутской области" обсудили в ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области 5 октября. Напомним, на сессии областного парламента в конце июня 2016 года депутаты признали работу Корпорации неудовлетворительной и приняли решение обсудить дальнейшие перспективы ее работы осенью. До этого рассмотрение вопроса уже срывалось из-за отсутствия в очередной раз генерального директора Корпорации Владимира Перетолчина.

С докладом выступил заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов. Он сразу сообщил о том, что к настоящему моменту директор Корпорации Владимир Перетолчин уволен с занимаемой должности. В целях исполнения рекомендаций депутатов правительству Иркутской области предусмотрена разработка единого механизма отбора и сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Всего за время работы Корпорации было рассмотрено 23 проекта, из них предварительный отбор прошли 10 проектов: производство гипохлорита кальция (ООО НПВФ "Брайнсиб"), создание филиала диагностического центра в Братске (ОГАУЗ "Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр"), реконструкция системы теплоснабжения поселка Новая Игирма (ООО "КиренскТеплоРесурс"), строительство жилого комплекса «Синергия» в 3-м микрорайоне Шелехова (ООО «Фонд развития молодежной организации ИркАЗ»), строительство завода по производству базальтового утеплителя (ООО "ГК Старатель"), строительство этно-туристического комплекса «Спасская слобода» с элементами воссоздания природного земледелия и животноводства (ИП, глава КФХ Киреев А.Н. ), расширение существующего производства ЗАО "Реактив" в Ангарске (ЗАО "Реактив"), строительство нового тепличного комбината зимних теплиц (ЗАО "Агрофирма "Ангара" и ОАО "Искра"), модернизация теплиц в Ангарском районе (ОАО "Тепличное").

Депутат Заксобрания Сергей Бренюк поинтересовался, в какой степени реализации находятся данные проекты. Пока, по словам докладчика, в стадии более или менее реальной реализации находится только один проект – диагностический центр в Братске, работа по нему начнется в 2016 году. «Фактически мы только начинаем работать заново», – признал он.

По мнению депутата Анатолия Дубаса, часть представленных проектов вообще не соответствуем целям, с которыми создавалась Корпорация. «Акцент должен быть сделан на развитии промышленности. Деньги должны вкладываться в будущее развитие нашей экономики, а не в реализацию социальных проектов. Я не говорю, что такие проекты не нужны, но они должны финансироваться по другим линиям», – подчеркнул Анатолий Дубас.

С ним согласился председатель правительства Иркутской области Александр Битаров, отметив, что сегодня доходы областного бюджета зависят от деятельности добывающих компаний, успехи которых не могут быть вечными, в связи с чем, необходимо развивать и другие производства – перерабатывающие и сельскохозяйственные. Он также предложил, чтобы крупные проекты рассматривались на публичных площадках, в том числе и в Законодательном Собрании.

На вопрос депутата Заксобрания Александра Лобанова, есть ли у Корпорации перспективы или нужно вернуть деньги в областной бюджет, Антон Логашов отметил, что корпорации развития созданы практически во всех регионах России. Есть примеры довольно успешной их работы. Так, в Якутии капитал корпорации развития составляет порядка 50 млн рублей, 160 проектов находятся в стадии реализации.

«Можно сделать вывод, что корпорация нужна, но пока ее работой мы недовольны. Существовать она должна, но под более жестким контролем, в том числе и парламентским», – подытожил вице-спикер Законодательного Собрания Андрей Лабыгин, вместе с тем заметив, что не каждый социальный проект может быть невыгоден с точки зрения его экономической эффективности. Так, говоря о перспективах развития северных территорий, по его словам, необходимо иметь в виду и повышение качества медицинского обслуживания населения. Он считает, что таким проектом может стать создание филиала диагностического центра в Братске.

В ходе обсуждения депутаты высказали ряд предложений. В частности, Анастасия Егорова предложила, чтобы в следующий раз руководитель Корпорации назначался по результатам открытого конкурса, а также, чтобы с ним был заключен особый договор, предусматривающий ответственность за неэффективную работу. Дмитрий Ершов предложил коллегам провести в своих избирательных округах работу по поиску перспективных проектов. При этом вице-спикер Законодательного Собрания Наталья Дикусарова заметила, что в Тайшестком районе такой проект уже есть – проект по строительству свинокомплекса. 

Подводя итог обсуждения, спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка подчеркнул важность профессиональности кадров. «Это должны быть люди, понимающие в развитии бизнеса, способные оценить риски и экономическую эффективность того или иного проекта, но, главное, должен быть руководитель, способный взять на себя ответственность за принимаемые решения и реализацию конкретных проектов», – сказал Сергей Брилка. На вопрос спикера, адресованного Антону Логашову, курирующего в областном правительстве экономический блок, готов ли он стать таким ответственным за деятельность Корпорации, докладчик заявил, что готов.

Как напомнила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко, в течение почти года регион живет без программы экономического развития, сейчас ведется разработка стратегии развития Иркутской области до 2030 года, но ее параметры депутатам пока неизвестны.

«Мы должны понимать, каким образом деятельность Корпорации будет встроена в эту стратегию», – подчеркнула Ольга Носенко. По ее словам, более точные перспективы работы Корпорации на ближайшие годы должны быть определены до начала работы по принятию областного бюджета на 2017 год.

По итогам обсуждения вопроса, по предложению спикера Сергея Брилки депутаты Законодательного Собрания приняли решение еще раз вернуться к рассмотрению вопроса о деятельности Корпорации в декабре. 

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

13.12.2019 Законодательное Собрание приняло бюджет на следующие три года и выделило средства на зарплату бюджетникам в текущем году Законодательное Собрание приняло бюджет на следующие три года и выделило средства на зарплату бюджетникам в текущем году

Законодательное Собрание Иркутской области на 25-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект об изменениях в областной бюджет текущего года. Доходы и расходы бюджета региона останутся на ранее утвержденном уровне, однако расходы в размере 1,4 млрд рублей будут перераспределены.  Дополнительные средства будут направлены на сбалансированность бюджетов муниципальных образований, на выплату заработной платы работникам образования, а также на помощь муниципальным образованиям, пострадавшим в результате наводнения летом этого года.


04.12.2019 Приняты законопроекты о присвоении статуса сельских поселений рабочим поселкам Большой Луг и Балаганск Приняты законопроекты о присвоении статуса сельских поселений рабочим поселкам Большой Луг и Балаганск

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрен блок вопросов, касающийся присвоения статуса сельского поселения рабочим поселкам Большой Луг и Балаганск. Председатель комитета по законодательству о госстроительству области и местном самоуправлении областного парламента Виктор Побойкин напомнил, что депутаты Заксобрания встречались с жителями этих поселков, где также прошли публичные обсуждения этой темы. Так, к примеру делегация парламентариев во главе с председателем Заксобрания Сергеем Соколом встретилась с жителями Большого Луга в конце ноября.


04.12.2019 На сессии Заксобрания приняли в первом чтении изменения в закон о КСП региона На сессии Заксобрания приняли в первом чтении изменения в закон о КСП региона

Проект закона, предусматривающий изменения в закон «О Контрольно-счетной палаты Иркутской области», рассмотрен в первом чтении. Решение принято сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области.


04.12.2019 Сергей Сокол: депутаты настояли на увеличении финансирования «Народных инициатив» до 850 млн рублей Сергей Сокол: депутаты настояли на увеличении финансирования «Народных инициатив» до 850 млн рублей

Законодательное Собрание Иркутской области на 24-й сессии приняло во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Работа над законопроектом будет продолжена в третьем чтении. Председатель Законодательного Собрании Сергей Сокол отметил, что депутатам в рамках второго чтения удалось увеличить расходы на ряд социально значимых проектов. «Мы добились увеличения на 200 миллионов рублей проекта «Народные инициативы», теперь общий объем финансирования проекта в следующем году составит 850 млн рублей.


20.11.2019 Вопросы социальной поддержки жителей региона и помощь муниципалитетам остаются самыми важными для депутатов – Сергей Сокол Вопросы социальной поддержки жителей региона и помощь муниципалитетам остаются самыми важными для депутатов – Сергей Сокол

Вопросы социальной поддержки жителей региона и помощь муниципалитетам остаются самыми важными для депутатов при рассмотрении проекта областного бюджета на предстоящий трехлетний период. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам принятия в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» на 23-й сессии.


20.11.2019 Муниципалитеты настаивают на изменении подхода в сфере обращения с безнадзорными животными Муниципалитеты настаивают на изменении подхода в сфере обращения с безнадзорными животными

Представители муниципальных образований Иркутской области рассказали о проблемах исполнения органами местного самоуправления полномочий в области обращения с безнадзорными животными. Данная тема была рассмотрена в рамках муниципального часа на сессии Законодательного Собрания.


20.11.2019 Проект закона о бесплатном питании достигших 18 лет школьников из многодетных и малоимущих семей принят в первом чтении Проект закона о бесплатном питании достигших 18 лет школьников из многодетных и малоимущих семей принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об обеспечении бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей после достижения ими 18-летнего возраста. Соответствующие изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» были рассмотрены на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Законопроект был подготовлен и внесен по инициативе спикера областного парламента Сергея Сокола.


20.11.2019 Законопроекты о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов приняты по инициативе депутатов Заксобрания Законопроекты о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов приняты по инициативе депутатов Заксобрания

В окончательном чтении приняты законопроекты, предусматривающие обеспечение детей-инвалидов бесплатным горячим питанием в школах Иркутской области. Вопросы были рассмотрены сегодня на сессии Законодательного Собрания региона. Авторами законодательной инициативы выступили спикер областного парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков.


20.11.2019 Вопросы о преобразовании муниципальных образований будут рассмотрены Законодательным Собранием в ближайшее время Вопросы о преобразовании муниципальных образований будут рассмотрены Законодательным Собранием в ближайшее время

Вопрос о преобразовании муниципальных образований, в том числе поселка Большой Луг Шелеховского района и поселка Балаганск будет рассмотрен Законодательным Собранием региона в ближайшее время. Об этом заявил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на 23-й сессии областного парламента.


20.11.2019 Начала работу 23 сессия Законодательного Собрания Начала работу 23 сессия Законодательного Собрания

Начала работу 23 сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. В работе сессии принимают участие 38 депутатов, представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области, общественных организаций. Традиционно сессия началась с вручения Почетных грамот Законодательного Собрания.



Новости 1 - 10 из 503
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

18.04.2018 В повестку 61-й сессии Заксобрания Приангарья включено 35 вопросов. ИА "Байкал24", 18.04.2018

Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.


07.12.2017 В Иркутске начала работу 57-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

В Иркутске 6 декабря начала свою работу 57-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 42 вопроса.


30.11.2017 Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017

На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


30.11.2017 В Иркутске начала работу 56-я сессия Законодательного собрания региона. ИА "Телеинформ", 29.11.2017

Сегодня, 29 ноября, в Иркутске начинает работу 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области.


27.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.


19.04.2017 В Иркутске начала работу 49-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 19.04.2017

Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.


26.10.2016 Парламентская сессия в Качуге. Газета Областная газета, 26.10.2016

На выездном заседании депутаты обсудили острые соцвопросы


20.10.2016 По маршруту Иркутск – Качуг пройдет 43-я сессия Заксобрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).


20.10.2016 Начала работу 43 сессия Законодательного Собрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

19 октября в работе 43 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В работе сессии принимают участие член Совета Федерации Виталий Шуба, представители регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, члены Общественного Совета при Законодательном Собрании и депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.


23.04.2015 Депутаты рассмотрели 20 вопросов на 23-й сессии Заксобрания региона, соб. инф., Телеканал Аист, Законодатель. 21.04.2015

Между тем 23-я сессия Законодательного Собрания состоялась. На ней было рассмотрено 20 законопроектов. Один из них предусматривает, что теперь аграрии Приангарья для ведения фермерского хозяйства могут получить до 10 тысяч гектаров земли. Кроме того, депутаты обсудили вопросы развития малого бизнеса.



Публикации 1 - 10 из 13
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все