Авторизация на сайте
Сергей Брилка: инициативы Ливадийского форума будут способствовать развитию гуманитарного образования, в том числе, в регионах России
08.06.2017 00:00
Сергей Брилка: инициативы Ливадийского форума будут способствовать развитию гуманитарного образования, в том числе, в регионах России

Укрепление мотивации и стремления  молодёжи к изучению русского языка – задача, обозначенная председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко в рамках Ливадийского форума, имеет большое значение, в том числе, для развития регионов России.  Комментируя итоги форума, спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка отметил, что предложенные на форуме инициативы будут способствовать развитию гуманитарного образования по всей стране и в Иркутской области в частности. 

Напомним, на Ливадийском форуме, который прошел в Ялте 5-6 июня, Валентиной Матвиенко был озвучен целый ряд предложений, направленных на интенсификацию работы с молодежью. В частности, речь шла о проведении олимпиад, конференций,  «круглых столов» и иных мероприятий для молодёжи под эгидой данного форума, внедрении системы грантов для особо успевающих и повышенных стипендий для студентов – будущих преподавателей русского языка и литературы, расширении перечня именных стипендий и премий для специалистов по русскому языку. 

«В Приангарье сильны образовательные традиции, русский язык и литературу в вузах области глубоко изучают и будущие педагоги, и лингвисты. Думаю, что предложенные инициативы будут способствовать как росту интереса студентов к изучению данных дисциплин, так и к повышению престижа профессии учителя русского языка и литературы в целом», – подчеркнул Сергей Брилка.  По его мнению, на пользу регионам будет и планируемое расширение возможностей электронных библиотек, отмеченное в докладе министра образования РФ Ольги Васильевой. Такие интернет-площадки позволят  получить доступ к сокровищам литературы жителям любого населенного пункта вне зависимости от его удаленности от крупнейших библиотек страны.

Также Сергей Брилка отметил, что у Иркутской области и Крыма большие перспективы для сотрудничества. О межрегиональном взаимодействии шла речь на встрече председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова с коллегами из регионов. Помимо Законодательного Собрания Иркутской области на форуме были представлены законодательные органы власти Санкт-Петербурга, Ульяновской, Брянской, Ивановской, Челябинской, Курской областей, Республики Татарстан и ряда других субъектов федерации. Сейчас в Крыму активно возрождается сельско-хозяйственная отрасль, в регионы России могут поставляться экологически чистые фрукты. Кроме того, Крым заинтересован в росте турпотока, для этого сегодня на полуострове идет обновление инфраструктуры отдыха. По мнению Сергея Брилки, как раз две эти сферы – сельское хозяйство и туризм – являются приоритетными в сотрудничестве Крыма и Иркутской области, в том числе, в части обмена положительным опытом их законодательного регулирования.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru