Авторизация на сайте
Образование в сфере межнационального общения обсудили участники Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании
23.11.2017 17:30
Образование в сфере межнационального общения обсудили участники Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании

Заседание Координационного межконфессионального совета состоялось в Законодательном Собрании Иркутской области 22 ноября под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки, в мероприятии приняли участие председатель комитет по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, депутаты Дмитрий Ершов, Роман Габов, Алексей Козюра, руководители крупнейших конфессий, представленных в Иркутской области - члены Координационного межконфессионального Совета, представители правительств области и федеральных структур.

Религиозные деятели и представители власти обсудили вопросы профилактики экстремизма и предупреждения межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Алексей Козюра, выступавший с докладом по этому вопросу, пояснил, что в области действует программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области» на 2014-2020 годы, реализация которой направлена на создание условий для социально-культурного развития региона, согласования интересов общегосударственных и различных этнических общностей, формирование культуры межнационального общения, обеспечение социо-культурной адаптации мигрантов. Депутат отметил особую роль образования и воспитания подрастающего поколения. Он также заявил о необходимости создать учебное пособие для школ по истории родного края: «Учебник, где полно показана история взаимоотношения конфессий на территории области, а также проведение факультативных занятий - все это станет подспорьем в деле формировании многонациональной  и многорелигиозной среды».  

Сергей Брилка поддержал инициативу, и подчеркнул, что  в решении  таких вопросов нельзя ограничиваться казенным подходом. «Надо прививать культуру с детства. Наши дети должны расти в любви и взаимопонимании. Они должны быть просвещены, знать историю и особенности разных конфессий.

И это темы, по которым недостаточно казенно назначать мероприятия. Надо советоваться, обсуждать и намечать широкомасштабные планы. Порой и не деньги особо нужны, а забота общества, постоянный разговор, включение этих элементов в существующие госпрограммы», - сказал Сергей Брилка.

Ирина Синцова рассказала о мероприятиях, которые проводятся в рамках координации деятельности органов местного самоуправления по вопросам укрепления межнационального и межконфессионального согласия, поддержки языков и культуры народов России, проживающих на территории Приангарья, а также реализации прав  национальных меньшинств, обеспечения социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактики межнациональных и межэтнических конфликтов.

Также в рамках заседания обсуждался вопрос по созданию школ межнационального и межконфессионального общения в учебных заведениях Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Иркутской области и воинских частях Министерства обороны России в Иркутской области. Как отметили участники обсуждения, в этой сфере существует большой пробел, требуется планомерная работа. На сегодняшний день в местах лишения свободы в регионе находятся около 14 тысяч человек, 1450 осужденных не имеют вообще никакого образования. Начальник отдела кадров и работы с личным составом ГУФСИН России по Иркутской области полковник внутренней службы Сергей Молоков отметил, что на территориях исправительных учреждений функционирует  12 православных храмов, одна мечеть и 15 молитвенных комнат. Однако, по его словам, в системе ГУФСИН элементарно не хватает помещений, так как установлены жесткие нормативы для заключенных. Но сейчас священнослужителям разрешается свободное посещение заключенных. Ирина Синцова напомнила, что при системе ГУФСИНа существуют профессиональные образовательные учреждения, и здесь можно ввести предметы в сфере межнационального и межконфессионального общения.

Ирина Синцова отметила, что в публичном информационном пространстве школы межконфессионального общения представлены только «Школой межнационального общения», которая работает в Иркутске с 2014 года. «Это неформальный образовательный проект. И все общественные организации могут заявить здесь свои мероприятия, - пояснила депутат. - Такой опыт необходимо распространить  и на другие муниципальные образования области».

Помощник командира соединения по работе с верующими военнослужащими войсковой части 59968 Антон Малыгин отметил, что необходимо справочное  пособие по религиям, которое поможет и командованию, и военнослужащим лучше разобраться в религиозных вопросах. Заместитель министра образования Максим Парфенов ответил, что изготовление такого пособия уже запланировано на 2018 год, и после того как его доработают, в бюджет будут вноситься корректировки на  издание. Сергей Брилка рекомендовал привлечь к подготовке материалов справочника представителей конфессий.

В завершение заседания, председатель Законодательного Собрания предложил подготовить проекты этой тематики для реализации по программе «Народные инициативы». Кроме того, спикер рассказал присутствующим, что в марте 2018 года в Иркутской области состоится Конгресс национальных и общественных организаций, где будут обсуждаться эти вопросы. Сергей Брилка также принял приглашение религиозных деятелей побывать с экскурсией в каждой из конфессий, представленных в Совете.

IMG_9988_новый размер.JPG IMG_0057_новый размер.JPG IMG_0123_новый размер.JPG  IMG_0066_новый размер.JPG IMG_0033_новый размер.JPG IMG_0044_новый размер.JPG  

Фотоальбом


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

23.09.2019 Межконфессиональный совет выступил за строительство в Иркутске нового здания театра кукол вне границ историко-мемориального комплекса Межконфессиональный совет выступил за строительство в Иркутске нового здания театра кукол вне границ историко-мемориального комплекса

Реконструкция здания ГАУК «Иркутский областной театр кукол «Аистенок» стала предметом для рассмотрения на заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло под председательством спикера областного парламента Сергея Сокола. Напомним, в состав совета входят представители религиозных объединений, зарегистрированных в установленном законодательством порядке и осуществляющих деятельность на территории Иркутской области. Участниками заседания также стали депутаты ЗакСобрания Ольга Носенко, Андрей Андреев, Анатолий Обухов, Тимур Сагдеев.


05.02.2019 Сергей Сокол поздравил жителей Иркутской области с праздником Сагаалган Сергей Сокол поздравил жителей Иркутской области с праздником Сагаалган

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных празднованию буддийского Нового года -  Сагаалгана, которые прошли сегодня в поселке Усть-Ордынском. Поздравить жителей Усть-Ордынского бурятского округа также приехали заместители председателя областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутат Илья Сумароков, делегация сенаторов Совета Федерации ФС РФ, в том числе представители Иркутской области Сергей Брилка и Вячеслав Мархаев, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, мэры муниципальных районов, представители разных конфессий.


01.02.2019 Депутаты Заксобрания поддержат «Семейный марш» в Иркутской области Депутаты Заксобрания поддержат «Семейный марш» в Иркутской области

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержат проведение акции «Семейный марш», приуроченной к празднованию Всероссийского дня семьи, любви и верности. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на заседании Координационного межконфессионального совета. С инициативой о проведении акции вышли региональные религиозные объединения и общественные организации, при этом было предложено провести акцию не только в Иркутске, а по всей Иркутской области.


22.11.2018 Депутаты и представители конфессий обсудили вопросы национально-культурных отношений и профилактики молодежного экстремизма Депутаты и представители конфессий обсудили вопросы национально-культурных отношений и профилактики молодежного экстремизма

Сохранение национально-культурных традиций и профилактика экстремизма среди молодежи – эти темы обсудили на первом в новом созыве областного парламента заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Открывая работу Совета, спикер Сергей Сокол отметил, что вопросы повестки логически взаимосвязаны. «Противодействовать экстремизму можно, в том числе, через воспитание подрастающего поколения в духе уважения к национальным культурным традициям», – отметил Сергей Сокол.


23.10.2018 Иркутская еврейская община отметила свое 200-летие Иркутская еврейская община отметила свое 200-летие

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 200-летию Иркутской еврейской общины, которое состоялось 22 октября на площадке Иркутского драматического театр имени Н.П. Охлопкова. Парламентарий передала слова приветствия от имени председателя Законодательного Собрания Сергея Сокола и коллег по депутатскому корпусу.


11.07.2018 Проблемы захоронений обсудили на заседании Координационного межконфессионального совета Проблемы захоронений обсудили на заседании Координационного межконфессионального совета

Доработать законодательство о захоронениях предложили на заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое состоялось 10 июля. Совет прошел под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В нем приняли участие депутаты Ирина Синцова, Ольга Носенко и Дмитрий Ершов, а также члены совета и представители муниципальной власти города Иркутска.


09.07.2018 Межконфессиональный совет проведет заключительное заседание в рамках работы регионального парламента второго созыва Межконфессиональный совет проведет заключительное заседание в рамках работы регионального парламента второго созыва

Координационный межконфессиональный совет при Законодательном Собрании Иркутской области во вторник 10 июля проведет заключительное заседание в рамках работы регионального парламента второго созыва. Совет был создан в 2017 году в целях укрепление гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия, сохранение этнокультурного многообразия народов Российской Федерации, проживающих на территории Иркутской области, защиту прав национальных меньшинств, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечение межнационального и межконфессионального согласия.


15.06.2018 Сергей Брилка поздравил мусульман Приангарья с праздником Ураза-байрам Сергей Брилка поздравил мусульман Приангарья с праздником Ураза-байрам

Сегодня мусульмане всего мира празднуют великий исламский праздник Ураза-байрам, который знаменует завершение священного месяца Рамадан – времени очищения и духовного роста. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка направил поздравление с этим важнейшим религиозным праздником в адрес члена Координационного межконфессионального совета при ЗС, руководителя Централизованной религиозной организации мусульман «Байкальский муфтият» муфтия Фарита Мингалеева с добрыми пожеланиями всем мусульманам, проживающим в Приангарье.


31.03.2018 С праздником Песах! С праздником Песах!

В этом году с 31 марта по 7 апреля все иудеи мира отмечают свой главный праздник – Песах, известный также как еврейская Пасха. «Песах» с иврита означает «миновать», поскольку еврейских младенцев миновала смерть – одна из казней египетских. Именно после этого произошло поворотное событие в истории еврейского народа – исход из Египта, фактически положивший начало формированию народа Израиля.


01.02.2018 Сергей Брилка: межнациональное согласие – безусловный приоритет в развитии общества Сергей Брилка: межнациональное согласие – безусловный приоритет в развитии общества

Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений проводится в первые семь дней февраля в соответствие с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 октября 2010 года. Ее цель – привлечь внимание всего мира к усилиям, предпринимаемым религиозными лидерами, межконфессиональными движениями и отдельными людьми к взаимоуважению и взаимопониманию между последователями различных вероисповеданий и конфессий. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, говоря о важности недели гармоничных межконфессиональных отношений, отметил, что в Приангарье сегодня насчитывается свыше 400 религиозных объединений, из которых 310 официально зарегистрированы.



Новости 1 - 10 из 20
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

24.04.2019 Сохраняя традиции мира и согласия. Газета "Областная", 24.04.2019

Координационный межконфессиональный совет – это действенный инструмент сотрудничества Законодательного Собрания с представителями разных конфессий Приангарья, позволяющий нам, депутатам, напрямую слышать мнение общественности и совместно обсуждать пути решения актуальных проблем, – выразил свое мнение спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол.


01.02.2019 Депутаты Заксобрания поддержат «Семейный марш» в Иркутской области. НИА-Байкал, 01.02.2019

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержат проведение акции «Семейный марш», приуроченной к празднованию Всероссийского дня семьи, любви и верности. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на заседании Координационного межконфессионального совета.


22.11.2018 В ЗС Приангарья обсудили вопросы профилактики молодежного экстремизма и национально-культурных отношений. ИА "Телеинформ", 22.11.2018

Сохранение национально-культурных традиций и профилактику экстремизма среди молодежи обсудили на первом в новом созыве областного парламента заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном собрании Иркутской области.


06.10.2017 В Приангарье Межконфессиональный совет обсудил вопросы взаимодействия религиозных объединений с органами власти. ИА "Байкал24", 05.10.2017

Очередное заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 4 октября.


24.04.2017 Сергей Брилка: межнациональные отношения в молодежной среде Иркутской области стабильные, но нельзя расслабляться. ИА "Телеинформ", 24.04.2017

Заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном собрании Иркутской области прошло 21 апреля в Иркутске под председательством спикера регионального парламента Сергея Брилки. На совещании обсуждалось состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в молодежной среде регион, а также работа по профилактике экстремизма.



Публикации 1 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.