Авторизация на сайте
Спикер Заксобрания Приангарья рассказал журналистам о приоритетах работы депутатского корпуса второго созыва
26.07.2018 15:20
Спикер Заксобрания Приангарья рассказал журналистам о приоритетах работы депутатского корпуса второго созыва

На пресс-конференции 26 июля председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка подвел итоги работы депутатского корпуса второго созыва. Парламент был избран в количестве 45 человек, из них 23 – по партийным спискам, 22 – по одномандатным округам. Представительство в Заксобрании получили 4 политические партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Гражданская платформа». За время работы областного парламента комитетами и комиссиями было проведено 702 заседания, на которых рассмотрено 3646 вопросов, 2211 из которых вынесены на сессии. Всего принято 763 закона, из них более 200 – социальной направленности. 

В целом, подчеркнул спикер, на социальную сферу направляется 70% регионального бюджета – средства идут на строительство, ремонт, оснащение объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, на оказание гражданам мер социальной поддержки. До конца 2018 года эти расходы превысят 100 млрд рублей с учетом возможных корректировок. Депутаты второго созыва постоянно настаивали на увеличение финансирования этих статей бюджета, за период работы созыва расходы на социальную сферу возросли почти в полтора раза или на 25 млрд рублей. Например, одна из целей была обозначена в 2017 году – выделять ежегодно по миллиарду рублей на ремонт объектов здравоохранения, и столько же на ремонт школ и детских садов. На 15 % возросли расходы госпрограммы на образование, более чем на 20 % – на здравоохранение и социальную поддержку населения, в 1,5 раза увеличено финансирование государственной программы «Молодежная политика», наибольшую поддержку получили физическая культура и спорт, а также сельское хозяйство, где финансирование за пять лет возросло до 1,8 и 5 млрд рублей, то есть в 2 и в 3,5 раза соответственно.

Сергей Брилка заметил, что ежегодно растет объем вложений в строительство и капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры: если в 2014 году было введено 43 объекта, то в 2017 году – уже 94. Всего за время работы депутатов второго созыва было построено и отремонтировано более 400 соцобъектов, половина из которых – это наказы избирателей. Что касается проекта «Народные инициативы», то Иркутская область является единственным субъектом в России, где его реализация не прерывалась, и ежегодно, начиная с 2011 года, предусматривались средства в областном бюджете. В этом году объем финансирования проекта составляет 650 млн рублей. Кроме того, важнейшими темами в работе депутатского корпуса оставались вопросы оснащения школ, где был проведен капитальный ремонт, новым оборудованием, развития массового спорта, и в частности, депутатами были поддержаны предложения по обеспечению детско-юношеских спортивных школ инвентарем, предусмотрены средства на транспортные расходы спортивных команд, приобретения автомобилей скорой помощи, стимулирования местных сельхозтоваропроизводителей в рамках обеспечения продовольственной безопасности региона, повышения налоговой отдачи от крупных предприятий региона, стимулирования инвестиционной активности.

Также Сергей Брилка рассказал о нововведениях второго созыва, ставших неотъемлемыми в работе парламентариев и доказавших свою эффективность. Одно из них – внедрение системы «Электронный парламент», позволившей любому желающему следить за законотворческим процессом в регионе, знакомиться с документами. Иркутская область была в числе первых регионов, где она появилась, и является сегодня единственным таким субъектом в Сибирском федеральном округе. «Перевод законотворческого процесса в электронную плоскость сделал его динамичнее, расширил возможности и сделал прозрачнее, позволил всем его участникам работать дистанционно, например, депутатам, находящимся в своем избирательном округе», – пояснил спикер.

Несмотря на то, заметил председатель, что контрольные функции всегда были в арсенале парламентариев, именно в этом созыве они были использованы в полной мере и с большой эффективностью. В рамках парламентского контроля состоялось более 100 выездных мероприятий. «Выезд на место, обмен мнениями, встреча с жителями, осмотр объектов стали основой для принятия коллегиальных решений в том числе при формировании областного бюджета», – рассказал Сергей Брилка.

В ходе пресс-конференции председатель Заксобрания рассказал представителям СМИ о важнейших законах, принятых в течении созыва, работе по наказам избирателей, а также ответил на вопросы журналистов.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru