Авторизация на сайте
Сергей Сокол: Дети-сироты не должны получать некачественное жилье
01.04.2019 16:00
Сергей Сокол: Дети-сироты не должны получать некачественное жилье

В течение месяца должны быть рассмотрены и проанализированы жалобы на качество жилья от жителей нескольких многоквартирных домов в Шелехове, построенных для детей-сирот, а также начаться работа по устранению выявленных нарушений. На этом настаивает спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по результатам встречи депутатов областного парламента, администрации города и жителей домов.

Сегодня Сергей Сокол вместе с председателем комитета по социально-культурному законодательству Ириной Синцовой и депутатом от Шелехова и Шелеховского района Александром Беловым, мэром Шелехова Сергеем Липиным, представителями Контрольно-счетной палаты области, профильных министерств и местной управляющей компании побывали в этих домах, осмотрев подвалы и подъезды и пообщавшись с жителями. Как рассказали жильцы, а это, в основном, те, кто получил квартиры в рамках реализации программы по обеспечению детей-сирот жильем, в подвале дома, построенном два года назад, постоянно находится вода, она капает из труб и перекрытий. В результате этого в подъезде и квартирах стоит запах сырости и канализации, на стенах плесень. Кроме того, поступили жалобы на отсутствие придомового освещения, плохое качество подъездных дорог, а также на отсутствие контейнерной площадки и детской площадки.

При этом представители местной администрации ссылаются на региональное министерство имущества, выступившего заказчиком строительства, которое должно проводить работу с недобросовестным подрядчиком. Но строительная компания, возводившая эти дома, сегодня находится в стадии банкротства. Представители управляющей компании отметили большую задолженность дома по коммунальным платежам – более 3 млн рублей.

«Что мы видим: как попало построили, как попало приняли, а, в итоге, страдают люди, – констатировал Сергей Сокол. – Дома еще находятся на гарантийном ремонте, но они, по сути, разваливаются. Жить в таких условиях не то, что некомфортно, это просто опасно. Это не тупиковая ситуация, с ней надо разбираться, надо наводить порядок. Если необходимо, то вынесем вопрос на слушания, выйдем с законодательной инициативой».

Спикер подчеркнул, что низкое качество предоставляемых детям-сиротам квартир, новых, но которые выглядят так, будто эксплуатировалось много лет, давно является злободневной проблемой. Председатель профильного комитета Ирина Синцова напомнила, что на контроле членов комитета находится несколько аналогичных проблемных объектов, депутаты выезжали в поселки Кутулик и Малую Топку.

«Очевидно, встает вопрос об эффективности освоения бюджетных средств, о достаточности финансирования данной сферой», – заметил Сергей Сокол. Он добавил, что сегодня в Иркутской области 14 тыс. детей-сирот нуждаются в жилье. По этому показателю регион занимает второе место в Сибирском федеральном округе и пятое – среди всех субъектов России. При этом более половины детей-сирот ждут своего законного жилья пять и более лет.

По информации аудиторов Контрольно-счетной палаты области, в 2018 году на обеспечение детей-сирот жильем было предусмотрено 811 млн рублей, из них 465 млн рублей, большая часть которых предоставлена из федерального бюджета, были направлены на строительство квартир для 402 человек в рамках соглашения с министерством образования и науки РФ. Остальная же часть – 346 млн рублей освоена, но вместо 293 человек жилье получили только 8. Аудиторы отметили нарушения минимущством региона законодательства в части принятия бюджетных обязательства, а также отсутствие должного контроля областного заказчика за исполнением заключенных контрактов.

В завершение встречи Сергей Сокол подчеркнул, что вопросы обеспечения достойных условий для жизни детей-сирот, внимательного к ним отношения со стороны муниципальной и областной власти, а также эффективное расходование средств областного бюджета будут находиться на парламентском контроле и рассматриваться системно, в том числе на площадке Законодательного Собрания.

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

06.12.2019 Состоялось заседание комитета по социально-культурному законодательству Состоялось заседание комитета по социально-культурному законодательству

Комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрены два законопроекта, касающихся обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заседание прошло сегодня под председательством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении также приняли депутаты Ольга Безродных, Кузьма Алдаров, Тимур Сагдеев и Лариса Егорова.


09.10.2019 Поддержку семей, воспитывающих детей-сирот обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании Поддержку семей, воспитывающих детей-сирот обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании

Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили сегодня на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.


18.07.2019 Сергей Сокол обратился в прокуратуру для восстановления прав жительницы Тулуна, пострадавшей при наводнении Сергей Сокол обратился в прокуратуру для восстановления прав жительницы Тулуна, пострадавшей при наводнении

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол направил в прокуратуру обращение для восстановления прав жительницы Тулуна, которая осталась без жилья в результате наводнения. Просьба о помощи поступило от 24-летней матери-одиночки, не имеющей собственного жилья в комитет по здравоохранению и социальной защите областного парламента.


21.05.2019 Прокуратура оценила ситуацию по обеспечению детей-сирот жильем в Иркутской области как критическую Прокуратура оценила ситуацию по обеспечению детей-сирот жильем в Иркутской области как критическую

Ситуация по обеспечению детей-сирот жильем в Иркутской области оценивается как критическая, а действия органов исполнительной власти – как неудовлетворительные. Об этом представитель прокуратуры Иркутской области заявил на совещании о механизмах решения вопросов по снижению уровня социальной напряженности, связанной с низким качеством жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам. Совещание состоялось сегодня на площадке Законодательного Собрания региона под руководством председателя комитета по собственности и экономической политике Николая Труфанова и вице-спикеров областного парламента Ольги Носенко и Кузьмы Алдарова.


17.05.2019 В Заксобрании по поручению Сергея Сокола создана рабочая группа по контролю за обеспечением жильем детей-сирот В Заксобрании по поручению Сергея Сокола создана рабочая группа по контролю за обеспечением жильем детей-сирот

В Законодательном Собрании Иркутской области создана рабочая группа по контролю за ходом реализации мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа на территории региона. Рабочая группа сформирована по поручению спикера областного парламента Сергея Сокола по итогам рабочей поездки в Шелехов, откуда поступали многочисленные жалобы на качество жилья, построенного для детей сирот.


16.04.2019 Ежемесячные выплаты опекунам детей увеличены по инициативе депутатов Ежемесячные выплаты опекунам детей увеличены по инициативе депутатов

Депутаты Законодательного Собрания на 13-й сессии приняли в окончательном чтении изменения в закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области», которыми увеличиваются ежемесячные выплаты родителям, взявшим под опеку детей. Проект закона был внесен депутатами - председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Александром Гаськовым и заместителем председателя комитета Артемом Лобковым. Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол отметил, что увеличение денежного содержания детей, находящихся под опекой, было принято депутатами единогласно.


05.04.2019 Депутаты Заксобрания проведут мониторинг жилья для детей-сирот в городах и районах Иркутской области Депутаты Заксобрания проведут мониторинг жилья для детей-сирот в городах и районах Иркутской области

По поручению спикера Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола депутаты областного парламента проведут мониторинг жилья для сирот в своих избирательных округах. Как пояснил председатель, на основе проведенного мониторинга жилого фонда, построенного в рамках программы по обеспечению детей-сирот жильем, контролирующие службы смогут организовать проверки его состояния в рамках своих полномочий. В ближайшее время парламентарии намерены пообщаться с жильцами, осмотреть помещения, дома и прилегающую территорию. Поводом для проведения такой работы послужили многочисленные жалобы граждан, поступающие депутатам.


20.03.2019 Заксобрание поддержало законопроект об увеличении выплат приемным родителям Заксобрание поддержало законопроект об увеличении выплат приемным родителям

На 12-й сессии Законодательного Собрания под председательством Сергея Сокола принят в первом чтении проект закона, которым предлагается увеличить ежемесячные выплаты родителям, взявшим под опеку ребенка. Проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» внесли председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и заместитель председателя комитета Артем Лобков.


30.01.2019 Законопроекты о социальной поддержке жителей Иркутской области приняты на сессии Законопроекты о социальной поддержке жителей Иркутской области приняты на сессии

На 9-й сессии Законодательного Собрания парламентарии рассмотрели ряд законопроектов в сфере социальной поддержки населения Иркутской области. В окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей», направленный на поддержку малоимущих многодетных семей.


05.06.2018 Внесены изменения в закон о порядке обеспечения детей-сирот жильем Внесены изменения в закон о порядке обеспечения детей-сирот жильем

Во втором и окончательном чтении депутаты Законодательного Собрания приняли изменения в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». Проект закона был рассмотрен на сессии областного парламента 5 июня. Как подчеркнул спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка, разработка законопроекта стала следствием планомерной работы депутатского корпуса, направленной на совершенствование механизмов обеспечения детей-сирот жильем.



Новости 1 - 10 из 33
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

21.05.2019 Прокуратура оценила ситуацию по обеспечению детей-сирот жильем в Иркутской области как критическую. ИА "Байкал24", 21.05.2019

Ситуация по обеспечению детей-сирот жильем в Иркутской области оценивается как критическая, а действия органов исполнительной власти – как неудовлетворительные. Об этом представитель прокуратуры Иркутской области заявил на совещании о механизмах решения вопросов по снижению уровня социальной напряженности, связанной с низким качеством жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам.



Публикации 1 - 1 из 1
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все