Проведение капремонта многоквартирных домов обсудили на правительственном часе в Законодательном Собрании
30.06.2020 17:00
Организацию проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Иркутской области, обсудили депутаты на 32 сессии в рамках правительственного часа.
Как рассказал первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Роман Орноев, всего в региональную программу капремонта включено 14 535 домов. За время ее реализации с 2014 года был произведен ремонт 1 174 домов, ежегодно число отремонтированных домов растет, однако краткосрочные годовые планы не исполняются полностью в срок. В текущем году необходимо отремонтировать 1404 дома в 32 муниципальных образованиях, из них 749 – незавершенные работы 2018-2019 года. Наибольшие объемы работ предстоит провести в Иркутске, Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Ангарске. Собираемость взносов с населения по итогам 2019 года составила 85%. Среди сдерживающих факторов развития – исполнение Фондом функций технического заказчика, которые возможно передать муниципалитетам. В настоящее время данную функцию приняли 4 муниципальных образования. В этом году в отношении Фонда Службой финансового контроля Иркутской области была проведена проверка, по результатам которой составлены замечания, отдельные материалы направлены для оценки в правоохранительные органы. Ситуация в Фонде находится на постоянном контроле областного правительства.
Исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вадим Лысов подтвердил, что в предыдущие годы было допущено отставание, однако есть и положительная динамика за первое полугодие текущего года. Так, Иркутская область занимает второе место в Сибирском Федеральном округе по объему работ, выполненных к 1 апреля – 8,3%, четвертое место по объему заключенных договоров подряда – 49,7%. Руководитель службы государственного жилищного надзора Иркутской области Валерий Десятов отметил, что в прошлом году было проведено 62 проверочных мероприятия в Фонде. Проверки этого года показали, что большинство замечаний, выявленных ранее, устранены.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко напомнила, что вопрос деятельности Фонда неоднократно рассматривался на площадке областного парламента, депутаты даже признавали деятельность Фонда неудовлетворительной. «К депутатам поступает множество обращений граждан, которые жалуются, на то, что их дом не включен в программу, а также на низкое качество выполнения работ или их выполнение не в полном объеме. При этом главная задача Фонда – не сбор и освоение средств граждан, а качественный ремонт в установленные сроки», - подчеркнула Ольга Носенко.
Вице-спикер обратила внимание на большой остаток собранных средств на счетах, в то время как федеральный центр рекомендует полностью расходовать средства в текущем году. Среди важных задач Ольга Носенко отметила решение проблемы домов 335 серии, которые не признаны аварийными, однако представляют угрозу жизни граждан, так как не соответствую требованиям по сейсмоустойчивости. Она также отметила положительную практику привлечения муниципальных образований в качестве технического заказчика, поскольку органы местного самоуправления лучше знают особенности своих территорий. «Те муниципалитеты, которые используют этот подход – Свирск, Саянск, Усолье-Сибирское и Байкальск – показывают хорошие результаты. Это правильный путь», - считает заместитель председателя Законодательного Собрания.
По итогам обсуждения, Законодательное Собрание приняло постановление с
рекомендациями правительству по совершенствованию работы Фонда и усилению
контроля над его работой.
В 2021 году депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены еще активнее взаимодействовать с муниципальными органами власти региона для решения актуальных задач местного значения, в том числе в рамках рабочих поездок. Об этом было заявлено на совещании с вице-спикерами и депутатами, работающими на постоянной основе, которое прошло сегодня под руководством главы областного парламента Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.
Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.
Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Вопросы организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области обсудили на заседании рабочей группы комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания региона под председательством Николая Труфанова.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.