Ольга Безродных: есть вопросы, которые приходится решать не первый год
18.01.2021 10:00
Говоря о результатах своей работы в 2020 году, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, депутат-одномандатник по округу № 16 Ольга Безродных сообщила, что год был не самым простым. Наряду с проблемами, которые были успешно решены, и их решение благотворно сказалось на жителях, остались и вопросы, которые приходится решать не первый год.
Замечательное событие – открытие путепровод над ВСЖД, которое состоялось 8 октября в поселке Залари. Его возведения люди ждали с 80-ых годов прошлого века, когда получил развитие Заларинский район. Путепровод связал две части посёлка, и теперь люди ходят с одной стороны поселка на другую по виадуку, а не по железнодорожному переезду. Строительство путепровода было начато в 2018 году и обошлось в 423,6 млн рублей. Средства областного бюджета составили 93%.
Как рассказала Ольга Безродных, также в районе в 2020 году завершилось строительство Дома культуры, и в стадии завершения – реконструкция детского сада в поселке Моисеевка. Буквально осенью в Заларинской районной больнице в поселке Тыреть открыто отделение паллиативной помощи.
Отдельный блок вопросов в Зиминском районе – ремонт и строительство объектов социальной сферы.
- Два года потребовалось на разработку проекта детского сада в поселке Центральный Хазан и получение положительного заключения экспертизы. Очень надеюсь, что в ближайшие два года в поселке начнутся работы по новому детскому саду на 90 мест. Сейчас детсад находится в старом деревянном здании постройки 1950-60 годов. Это совершенно «убитое» здание, и некоторые родители перестали водить туда детей, потому что не хотят оставлять их в таких условиях. И даже несмотря на это, в детский сад очередь, потому что там всего 54 места, и их не хватает, - рассказала депутат.
Особое внимание в районе к школе в селе Зулумай. В декабре 2018 года в школе произошел пожар, в результате которого здание постройки 1965 года сгорело полностью и восстановлению не подлежит. Сейчас 39 учеников учатся в две смены в здании начальной школы и пищеблоке.
- Благодаря моей поправке ко второму чтению бюджета 2021 предусмотрено финансирование капитального ремонта здания школы в сумме 21,8 млн рублей, - отметила депутат.
Осенью прошлого года в Саянске завершился капительный ремонт детского сада № 1 «Журавленок», окончания которого с нетерпением ждали десятки семей города, ведь дошкольное учреждение рассчитано на посещение сразу 200 ребятишек. По словам парламентария, средства на капремонт этого детсада были заложены в областном бюджете 2019 – 2020 годов. Общий объем финансирования на два года составил 99,6 млн рублей. Из них местный бюджет выделяет 10,9 млн рублей, остальные средства поступают из бюджета области по подпрограмме «Дошкольное, общее и дополнительное образование» на 2019 – 2024 годы» государственной программы Иркутской области «Развитие образования».
- Для своевременного введения дошкольного учреждения в эксплуатацию после капитального ремонта и его дооснащения необходимы средства на приобретение мебели, кроватей, кабинок, технологического, прачечного и медицинского оборудования, постельного белья, игрушек и спортинвентаря, - рассказала Ольга Безродных. – В общей сложности, детскому саду требуется 15,1 млн рублей. В местном бюджете средств в таком объеме нет.
Для решения этого вопроса депутат обратилась к председателю правительства и в министерство образования.
- Меня заверили, что вопрос находится на контроле и будет решен положительно, однако до сих пор пока этого не произошло, поэтому я вынуждена оставить этот вопрос на своем депутатском контроле, - отметила Ольга Безродных.
Общий вопрос для жителей Саянска, Зимы и Зиминского района – состояние автодороги «Фасадная», которая уже не первый год является аварийной. Несмотря на неудовлетворительное состояние дороги, ежедневно по ней проезжают сотни автобусов, предназначенных для перевозки жителей, работников предприятий АО «Саянскхимпласт», Ново-Зиминской ТЭЦ, ООО «Саянскгазобетон», ФКУ ОИК-8 ГУФСИН России по Иркутской области, а также большегрузы междугороднего и международного сообщения.
Плачевное состояние дороги связано с тем, что довольно продолжительное время идут судебные тяжбы по определению ее собственников. Эта дорога всегда была федеральной собственностью, но в прошлом году распоряжением межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом в Иркутской области, республике Бурятия и Забайкальском крае она была передана на баланс администрации Саянска. Однако администрация Саянска оспорила это решение в судебном порядке, потому что федеральное имущество было передано на баланс без согласия муниципалитета. При этом в администрации не отказываются взять дорогу на свой баланс, но только после того, как будет проведен ее капитальный ремонт. С такой позицией согласился и Арбитражный суд Иркутской области.
- Планирую совместно с мэром Саянска, правительством Иркутской области добиться проведения капитального ремонта автодороги «Фасадная» за счет средств собственника. Органом, ответственным за содержание дорог, находящихся в федеральной собственности, является Росавтодор. И только после проведения необходимого ремонта можно решать вопрос о передаче этой дороги муниципалитету, - отметила Ольга Безродных.
В рамках создания единого информационного ресурса о земле и недвижимости в Иркутской области все муниципальные образования должны быть обеспечены необходимым финансированием в полном объеме. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников по итогам совещания о реализации постановления правительства РФ «О проведении в 2021 году эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости».
В рамках рабочей поездки в Ольхонский район депутаты Законодательного Собрания Иркутской области проверили, как обеспечиваются горячим питанием ученики средней и начальной школ посёлка Еланцы. Учебное заведение посетили спикер областного парламента Александр Ведерников и депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Роман Габов. Парламентарии пообщались с руководством школы и учениками, побывали в столовых и пищеблоках, а также ознакомились с книгой жалоб и предложений от родителей.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова будет настаивать на выделении в 2021 году из областного бюджета средств на капитальный ремонт профессионального училища в поселке Центральный Хазан в Зиминском районе. Такое решение было принято по итогам рабочей поездки в поселок, где вице-спикер встретилась с главой поселка и депутатами местной думы, а также коллективом училища, который написал парламентарию обращение с просьбой оказать содействие в решении вопроса.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принимает участите в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Белого месяца «Сагаалган», которые проходят сегодня в Усть-Ордынском Бурятском округе. В рабочей поездке, в рамках которой в том числе запланировано посещение ряда объектов, он находится вместе с вице-спикерами областного парламента Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко, губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, депутатом Государственной Думы РФ Сергеем Соколом, руководителем администрации УОБО Анатолием Прокопьевым, мэрами районов и поселений округа.
Ряд предложений к проекту закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области» высказали фермеры и главы районов и поселений в рамках выездного совещания в поселке Кутулик Аларского района, организованного по инициативе депутатов Законодательного Собрания. Напомним, мероприятие прошло сегодня под руководством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова. Участие в обсуждении приняли фермеры и представители органов местного самоуправления Аларского, Нукутского, Балаганского, Заларинского и Зиминского районов.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова представляет в региональном парламенте интересы жителей Тайшетского и Чунского районов. Подводя итоги 2020 года, парламентарий отметила, что жителей районов объединяет автомобильная дорога Тайшет – Чуна – Братск, поэтому ее капремонт – в зоне постоянного внимания главы бюджетного комитета.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова представляет в региональном парламенте интересы жителей северных территорий региона. Подводя итоги 2020 года, парламентарий отметила, что один из значимых результатов работы – принятие парламентского запроса на имя губернатора региона по проблемным вопросам развития Мамско-Чуйского района. Запрос был направлен в марте, и именно в этом году удалось сконцентрировать внимание всех уровней власти на развитие этой самой отдаленной северной территории Иркутской области.
Подводя итоги 2020 года, председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области Тимур Сагдеев рассказал, что в его избирательном округе были введены в эксплуатацию или находятся в активной фазе строительства крупные социальные объекты. Напомним, депутат представляет в региональном парламенте интересы жителей Нижнеудинского и Братского районов.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов, представляющий в региональном парламенте интересы избирателей северных территорий области, как депутат-одномандатник – один из самых деятельных парламентариев. Так, в 2020 году при участии парламентария в округе № 21 завершена реконструкция участка автомобильной дороги «Жигалово – Казачинское» с 87 до 107 километра. Этот участок дороги проходит по территории Жигаловского района, работы на нем начались в 2019 году. Работы по реконструкции были выполнены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общий объем финансирования составил 596,8 млн рублей.
Новую водовозную машину подарил на прошлой неделе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Владимирович Чернышев жителям деревни Ташлыково Коноваловского МО. Подарок от депутата приведет к полному устранению проблемы водоснабжения деревни.
Публикации
1 - 1 из 1
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все