Авторизация на сайте
О "народном обсуждении" и контроле за расходами депутатов - на сессии ЗС принят блок законов о госстроительстве в Приангарье, i38.ru, 25.11.2015
27.11.2015

О "народном обсуждении" и контроле за расходами депутатов - на сессии ЗС принят блок законов о госстроительстве в Приангарье, i38.ru, 25.11.2015

На 31-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 25 ноября депутаты рассмотрели ряд законопроектов в сфере государственного строительства.

В окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном народном обсуждении». Законопроектом предлагается разрешить проводить народное обсуждение не только на территории всей Иркутской области, в рамках третьего чтения внесены поправки, уточняющие процедуру принятия решения о проведении областного народного обсуждения, процедуру заочного обсуждения.

В окончательном чтении одобрен и законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области, а также о признании отдельных законов Иркутской области утратившими силу». Принятие законопроекта обусловлено корректировкой федерального законодательства, коснувшейся законов субъектов РФ о передаче отдельных полномочий органам местного самоуправления. Ранее действие таких законов необходимо было продлевать каждый год, изменениями на федеральном уровне устанавливается, что продления не требуется, законы будут исполнять неопределенный срок с момента их принятия.

Во втором чтении принят законопроект «Об основах назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Иркутской области». Данная сфера регулирования для субъектов РФ является новой, необходимость в этом возникла в связи с изменениями федерального законодательства. Во втором чтении, в частности, предлагается уточнить, что опрос граждан может проводиться по любым вопросам местного значения. Работа над документом будет продолжена во втором чтении.

В первом чтении также приняты изменения в закон «О проверке достоверности и полноты сведений, представленных депутатами Законодательного Собрания Иркутской области о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, соблюдения депутатами Законодательного Собрания Иркутской области установленных ограничений и запретов».

Законопроект внесен депутатами областного парламента Борисом Алексеевым, Анастасией Егоровой, Андреем Чернышевым, Олегом Кузнецовым и Владимиром Матиенко. Изменениями предлагается привести областное законодательство в соответствие с федеральным в сфере противодействия коррупции. В частности, корректируется порядок предоставления сведений о расходах депутатов областного парламента. Ранее необходимо было указывать источники в случае, если сумма одной сделки превышает доходы депутата и его супруга(и) за последний три года. Теперь же такие сведения нужно предоставлять и в том случае, если сумма всех сделок превышает доходы за три года. Аналогичные поправки ранее были приняты в региональный закон о «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Работа над законопроектом будет продолжена во втором чтении, сообщает пресс-служба ЗС Иркутской области.

ИА "Телеинформ"  

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Сегодня 11 декабря
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2019гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru