Авторизация на сайте
Депутаты Заксобрания поздравили братчан с юбилеем, Юлия Улыбина, Газета Областная газета, 11.12.2015
14.12.2015

Депутаты Заксобрания поздравили братчан с юбилеем, Юлия Улыбина, Газета Областная газета, 11.12.2015

Муниципальный час, посвященный 60-летию города Братска, состоялся в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Председатель регионального парламента Сергей Брилка, поздравляя братчан с юбилеем, отметил, что северная столица области сегодня является крупнейшим промышленным центром, отличается хорошо развитой инфраструктурой, высоким ресурсно-экономическим потенциалом.

- Символично, что юбилей Братска, который будет отмечаться 12 декабря, совпадает с Днем Конституции Российской Федерации, государственным праздником, причисленным к памятным датам России. От имени депутатов Законодательного Собрания Иркутской области желаю всем братчанам крепкого здоровья, счастья, уверенности в завтрашнем дне и новых свершений, - обратился к представителям северного города Сергей Брилка.

Мэр Братска Сергей. Серебренников в своем выступлении на сессии напомнил, как за 60 лет рабочий поселок на Ангаре численностью 15,5 тыс. человек вырос в крупный промышленный центр Восточной Сибири.

- С самого начала своей истории Братск остается городом-рекордсменом. Это единственный в России город пяти комсомольских строек, в котором самые смелые мечты и начинания стали реальностью. Братское водохранилище - самый крупный в мире искусственный водоем. Братский алюминиевый завод - крупнейший производитель алюминия в мире, завод-миллионник. После модернизации к миллионным показателям приближается и Братский лесопромышленный комплекс. Пять лет назад Братская ГЭС выдала триллионный киловатт электроэнергии и стала крупнейшей в Евразии. За всеми этими рекордами стоят тысячи людей, которые на протяжении 60 лет с гордостью зовут себя братчанами, - подчеркнул мэр.

Сергей Серебренников отметил, что сегодня в Братске работают крупнейшие предприятия, составляющие пятую часть всех обрабатывающих производств Иркутской области. В настоящее время на территории города идет подготовка к строительству трех заводов - фармацевтического, газоперерабатывающего и электрометаллургического.

Открытие фармацевтического предприятия ожидается через год. Это будет первый в России завод, соответствующий международным стандартам качества. Одно из лекарственных веществ, предполагаемых к выпуску, синтезировано и запатентовано учеными Иркутского института химии СО РАН.

Уже внедрены и планируются к реализации 14 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 15 млрд рублей, что позволит создать к 2020 году более тысячи новых рабочих мест. Весомым вкладом в развитие инвестиционного потенциала станет создание индустриального парка. Его площадка уже подготовлена, обеспечена всей необходимой инженерной инфраструктурой и может принять первых резидентов.

Мэр Братска также рассказал об успехах города в сферах образования, культуры, спорта и обозначил ряд проблем - это нехватка врачебных кадров, неудовлетворительное состояние автомобильных дорог, высокая степень износа жилого фонда, недостаточное количество спортивных сооружений. Особое внимание он обратил и на важность вопроса субсидирования авиаперевозок, так как от этого зависит сохранение авиасообщения на территории Иркутской области.

Кроме того, Сергей Серебренников предложил пересмотреть систему межбюджетных отношений в пользу муниципалитетов, обеспечив их прямую заинтересованность в развитии, в наращивании налогового потенциала. За девять месяцев 2015 года доля налоговых доходов, зачисляемых в консолидированный бюджет Иркутской области с территории Братска, составила около 9 млрд рублей, или 13%, а получает Братск в виде софинансирования из областного бюджета в рамках гос про грамм - 1,2 млрд рублей.

С рядом предложений на заседании выступила и председатель думы города Братска Лариса Павлова. Они касались совершенствования законодательства, регулирующего проведение капитального ремонта многоквартирных домов, необходимости увеличения зарплаты обслуживающего и технического персонала в школах и больницах, строительства жилья для молодых специалистов, в особенности врачей, продолжения реализации проекта "Земский доктор".

Предложения представителей власти города поддержал депутат Законодательного Собрания Андрей Чернышев. Он отметил, что Братск остается вторым городом области не благодаря, а вопреки, и подходы к его развитию давно пора менять.

Председатель ЗС Сергей Брилка подчеркнул, что все проблемные вопросы, обозначенные в рамках муниципального часа, детально рассмотрят в профильных комитетах регионального парламента. По итогам этой работы будет сформировано обращение в правительство Приангарья.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Сегодня 16 декабря
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2019гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru