Авторизация на сайте
Проект "Чистая вода"
25.03.2011

Проект "Чистая вода"

Областная газета. Выпуск № 31 от 25.03.2011 07:00

О «Чистой воде»

Проект «Чистая вода» был инициирован в мае 2008 года партией «Единая Россия», тогда было решено придать проекту статус государственной программы. 22 декабря 2010 года постановлением правительства Российской Федерации утверждена Федеральная целевая программа «Чистая вода» на 2011–2017 годы. Федеральная составляющая финансирования предусматривает около 9 млрд рублей бюджетных средств. В мероприятия программы, в том числе, входит строительство или реконструкция объектов водоподготовки, установок централизованной доочистки и кондиционирования воды, сооружений механической очистки воды и так далее.

По словам председателя комитета по недропользованию, экологии и сельскому хозяйству Законодательного Собрания Иркутской области Юрия Фалейчика, региону необходимо активнее включиться в работу по созданию областной программы «Чистая вода». Это необходимо для того, чтобы Иркутская область могла попасть в федеральную часть программы. Юрий Фалейчик подчеркивает, что проект «Чистая вода» очень актуален, так как в некоторых населенных пунктах Приангарья вопрос обеспечения жителей чистой питьевой водой стоит чрезвычайно остро, а более половины очистных сооружений области нуждаются в капитальном ремонте.

Своего коллегу по областному парламенту поддерживает и председатель комиссии по регламенту и информационной политике, секретарь политсовета братского отделения партии «Единая Россия» Андрей Чернышев.

– Это действительно крайне важный партийный проект, который поэтапно реализуется на территории всей страны, и Иркутская область обязательно должна в нем участвовать, – говорит Андрей Чернышев. – Нам необходимо внедрить современные системы очистки, разработанные на основе нанотехнологий, установить фильтры, созданные на базе новейших разработок российских ученых, создать лаборатории по исследованию питьевой воды. Как сопредседатель организационного комитета II Международной выставки-форума «Инновации и технологии – 2011», которая будет проходить в Москве с 12 по 14 апреля, я могу сказать, что в этот раз здесь будет очень много экспозиций, представляющих инновационные системы очистки и доставки воды, эффективных водозаборов, других уникальных разработок, которые можно будет использовать при реализации программы в Иркутской области.

Депутат Олег Каньков представляет в Законодательном Собрании Усть-Ордынский Бурятский округ. Проблему чистой питьевой воды знает не понаслышке – в округе старые водозаборные сооружения в большинстве случаев пришли в негодность, а строить новые – нет возможности. Поэтому в основном жители округа пользуются технической водой с большими примесями, так называемым бульоном.

– В Иркутской области при наличии самого глубокого пресного озера в мире проблема чистой питьевой воды в большинстве наших населенных пунктах очень актуальна. Поэтому в моей программе кандидата в депутаты Законодательного Собрания на выборах 2008 года одной из самых главных проблем ставилось решение вопроса об обеспечении жителей Усть-Ордынского Бурятского округа качественной питьевой водой, – говорит депутат. – В 2009 году мы начали реализацию мини-программы «Чистая вода». Нам удалось пробурить скважину в селе Воробьевка Боханского района и совместно с администрацией Олонского поселения открыть колонку с нормальной питьевой водой. Но это, можно сказать, единичный случай – ведь общие затраты на одну скважину совсем не маленькие. Например, если в поселке Оса бурить скважину, то ее глубина должна составить почти 700 метров, и вода получается просто «золотая», а строительство водозаборных сооружений от рек – финансово неподъемно для муниципалитетов.

Принятие федеральной программы «Чистая вода» дает очень хорошие перспективы и для Иркутской области – это наш шанс. Но сразу возникают проблемы – чтобы попасть в программу, в первую очередь от муниципалитетов требуются проектно-сметные документации на будущие объекты. Подготовка такой документации и получение положительного заключения экспертизы всегда требует немалых денежных средств. И муниципалитет порой разрывает свой бюджет, выбирая по первостепенности, с чего начинать: строить детский сад, поликлинику или обеспечить жителей водой. В этих обстоятельствах должна быть слаженная работа муниципалитета, правительства Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания по выделению денежных средств в бюджете области на подготовку и экспертизу проектно-сметной документации. А партийный проект «Единой России» должен стать основой региональной программы «Чистая вода».


Автор: Ирина Лагунова


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Сегодня 11 декабря
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2019гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru