Авторизация на сайте
Проблемы области - проблемы глубинки
10.12.2012

Проблемы области - проблемы глубинки

 Газета Байкальские вести

Представители региональной власти встретились с местным активом

Депутаты Балаганского и Нукутского районов на прошлой неделе собрались вместе, чтобы обсудить вопросы, связанные с социально-экономической ситуацией в Иркутской области и на территории этих муниципальных образований. У собравшихся была уникальная возможность выслушать доклады специалистов региональных министерств и ведомств, обозначить проблемы жителей двух территорий, получить ответы на волнующие их вопросы. Встречу на высоком уровне организовали депутаты Законодательного собрания.

Традиционные выездные тематические семинары для депутатов представительных органов муниципальных образований проводятся уже несколько лет подряд. В этот раз в семинаре приняли участие председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местному самоуправлению ЗС Борис Алексеев и председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС Андрей Чернышев. Перед участниками совещания также выступили председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева, заместитель областного министра образования Инна Гетманская, заместитель министра здравоохранения Александр Каневский и другие.

По традиции слушателям семинара была представлена краткая характеристика социально-экономического положения Иркутской области на данный момент. Выступая перед ними с докладом, Борис Алексеев заметил, что в регионе сегодня обеспечена политическая стабильность, отраслевые министерства и ведомства сформированы, экономический курс выработан. Докладчик обратил внимание на некоторые ключевые задачи, которые в ближайшее время предстоит решать. Так, в первую очередь, по его мнению, нужно заниматься социальными вопросами, связанными с демографическим ростом, безработицей, обеспеченностью территорий детскими садами, оттоком населения из области. Необходимо и выстраивать взаимоотношения с крупными финансово-промышленными компаниями.

Сейчас, по мнению Бориса Алексеева, стабилизировалась ситуация в строительной отрасли. В 2011 году, подчеркнул он, введена в эксплуатацию 751 тыс. квадратных метров жилья, что превышает уровень 2010 года на 20 процентов. При этом Иркутская область занимает в этой сфере экономики лишь пятое место в Сибирском федеральном округе после регионов, которые вышли за 1 млн квадратных метров.

К плюсам региональной политики Борис Алексеев отнес снижение уровня безработицы, но заметил, что еще существует и другой показатель - это уровень незарегистрированной безработицы, и о нем многие из присутствующих в зале хорошо знают. Другой плюс - снижение показателей по государственному долгу. Борис Алексеев считает, что в последние годы Иркутская область в этом вопросе преуспела. В числе минусов - сокращение общего количества организаций и предприятий, и поэтому нужно всем хорошо поработать над развитием малого и среднего бизнеса. В сельском хозяйстве на 33,5 процента сократилось поголовье крупного рогатого скота. Но сокращение не только не затронуло крестьянско-фермерские хозяйства, наоборот - этой категории сельхозпроизводителей удалось значительно увеличить поголовье крупного рогатого скота.

По-прежнему продолжается отток населения. В первом полугодии 2012 года из региона на постоянное место жительства уехали 2313 человек. Для сравнения - за аналогичный период 2011 года Иркутскую область покинули 2888 человек. В целом же Борис Алексеев считает, что сегодня наш регион находится на пороге экономического прорыва.

Обращаясь к участникам совещания, председатель КСП Иркутской области Ирина Морохоева обратила внимание на некоторые специфические моменты планирования бюджета, и ее доклад также был представлен в виде плюсов и минусов. - Она, в частности, подчеркнула, что при оценке налоговых и неналоговых источников КСП обращает внимание на то, что стартовые назначения по отдельным видам доходов в территориях бывают заниженными и разработчики местных бюджетов начинают планировать разные доходы в более увеличенном объеме. Это говорит о том, заметила Ирина Морохоева, что свои доходы территории рассчитывают не совсем качественно.

Председатель КСП также просила всех обратить внимание на прогноз социально-экономического развития и не забывать такой показатель, как индекс инфляции. До конца года он заложен на уровне 6,2 процента, но если смотреть по темпам реальной инфляции, то на сегодняшний момент заложенные цифры уже превышены. Таким образом, в декабре цены не уменьшатся, что может привести к наращиванию кредиторской задолженности.

Особое внимание Ирина Морохоева просила обратить на долю инвестиций в основной капитал. Региональная экономика должна выйти на инновационный путь развития, подчеркнула она. А это значит, что каждая территория области, и в том числе такие небольшие районы, как Балаганский и Нукутский, должны часть своих доходов планировать на инновации, а не только на текущие расходы, которые приходят и уходят. Нужно, чтобы вложенные деньги не только проедались, но в последующем приносили какую-то пользу региону. На инвестиционную составляющую в планируемых бюджетах сегодня обращают внимание все муниципалитеты Иркутской области и по возможности на эти цели финансирование закладывают.

Ирина Морохоева затронула и такую важную для присутствующих тему, как повышение заработной платы глав поселений. Она обратила внимание, что сегодня в некоторых поселениях этот показатель составляет 13 тыс. рублей в месяц. Кроме этого, председатель КСП говорила о важности перехода планирования бюджета на трехлетний период, о более серьезном подходе к подготовке документов по территориальному планированию, об участии в долгосрочных целевых программах.

Участники семинара говорили о более тщательном подходе к использованию денег, которые выделяются территориям из областного бюджета по программе "Народные инициативы". Где-то эти деньги тратятся на подведение уличного освещения, а кто-то тратит выделенные средства на пошив костюмов для народных коллективов.

Подводя итоги семинара, депутат областного Законодательного собрания Андрей Чернышев от 11-го избирательного округа, куда входит в том числе Балаганский район, поблагодарил мэра территории Надежду Жукову за большую работу, которую она проводит. Не случайно район сегодня стал одним из самых успешных и динамично развивающихся в Иркутской. области, подчеркнул он. В районе за счет средств местного бюджета строятся школы и детские сады, решаются многие проблемы. Все эти успехи районной власти, по мнению Андрея Чернышева, стали основой того, что недавно прошедшая избирательная кампания в Балаганском районе была одной из самых спокойных и цивилизованных в регионе.

Андрей Чернышев обратил внимание на перспективность и преимущества трехлетнего планирования. При планировании бюджета на один год включение в него той или иной строки еще не давало уверенности в том, что проект благополучно будет доведен до завершающей стадии и не будет забыт через год. Депутат считает, что трехлетнее планирование - это достаточно высокая степень стабильности. В качестве примера того, как вычеркиваются из бюджета строки, он привел строительство школы в селе Тарнополь, Балаганского района. Оно началось еще семь лет назад - за прошедшее время сменилось несколько губернаторов и огромная армия чиновников, у каждого из которых были свои виды на строительство этого объекта. По словам Андрея Чернышева, сформированное губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко правительство, которое видит преимущества трехлетнего планирования, дает надежду на то, что тарнопольская школа все же будет достроена. В бюджете 2013 года на эти цели заложено 57 млн рублей.

Около семи лет продолжается и эпопея со строительством Центральной районной балаганской больницы. За прошедшее время специалисты определили, что разработанный ранее проект здания не соответствует современным техническим нормам, и признали его дорогим и устаревшим по технологическим требованиям. Таким образом, планируется, что балаганская больница будет построена по пилотному облегченному проекту, который весной будущего года пройдет экспертизу, и при корректировке бюджета в 2013 году деньги на возведение объекта будут заложены.

В этот же день Андрей Чернышев встретился с сотрудниками администрации поселка Балаганск, ответил на их вопросы и поздравил вновь избранного главу поселка Николая Жукова с вступлением в должность.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Сегодня 16 декабря
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2019гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru