Авторизация на сайте
Школа года, Газета Копейка, прил. Наша область, 29.10.2014
29.10.2014

Школа года, Газета Копейка, прил. Наша область, 29.10.2014

В Тарнополе Балаганского района открылось учебное заведение, которое ждали почти 20 лет

По строительству школы в селе Тарнополь Балаганского района можно изучать историю Иркутской области: постсоветские времена - скудость бюджета, ожидание новой школы, которое, увы, затянется почти на долгие 20 лет; период экономического подъема - начало работ, надежды на скорое завершение строительства; мировой финансовый кризис - и ручеек денег почти иссякнет; приход нового губернатора Сергея Ерощенко - и долгожданное окончание работ. В 2014 году открытие школы стало значимым событием не только для района, но и всей области.

Тарнополь славится трудолюбивым, честным населением, которое преимущественно занимается сельским хозяйством. Село опрятное, добротное. Кстати, здесь компактно живут переселенцы из Белоруссии, сохраняющие свои национально-культурные традиции. Многие годы девочки и мальчики с неослабевающим интересом следили, как продвигаются дела на главной стройке села. Новенькие здания - основной корпус школы и спортивный зал - то росли быстро, то возведение их останавливалось. Поколение школьников менялось. Конечно, любопытные ребятишки не раз совали носы на стройку и кое-какое представление о будущей школе имели.

Но когда 22 октября 2014 года их пригласили на открытие школы, дети просто впали в ступор от восхищения. Ведь из "лачужки" (так назвала приспособленное помещение, где ютились ребята все последние годы, мэр Балаганского района Надежда Жукова) их переселили в настоящий храм знаний - современнейший, оборудованный всем, что необходимо в XXI веке для полноценной учебы, и полностью благоустроенный, что чрезвычайно важно для сельской школы в Сибири.

Раньше школа располагалась в двухэтажном здании. Несколько лет назад на ее фасаде образовалась трещина, и здание было признано аварийным. Его снесли в 2007 году. Пришлось перейти в одноэтажное приспособленное деревянное здание 60-х годов постройки. Говорить о комфорте или хотя бы элементарном уюте не приходилось - и в тесноте, и в обиде.

На открытие школы собрался буквально весь Балаганский район: главы администраций соседних поселков, сел, директора других школ, почетные жители поселка, ну и, разумеется, почти все тарнопольцы. Приехали гости из Иркутска, представители регионального правительства.

Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская привела цифры: в комплекс входят двухэтажный учебный корпус и одноэтажный спортзал, общая площадь здания 2694 кв. м. Школа построена явно на века - из качественного кирпича, под вентилируемым фасадом на фундаментах из сборного железобетона. Застройщик использовал строительные материалы российских производителей. У школы есть собственная котельная, теплый гараж на две единицы автотранспорта, учебная теплица площадью 66,7 кв. м, пожарная насосная камера. Вокруг здания - асфальтовые дорожки, игровые площадки, озеленение. Общая стоимость строительства составила более 156 млн рублей.

Тарнопольцы во время первой экскурсии по школе отметили, какие в ней светлые и теплые классы и какие приятные, со вкусом подобранные цвета (оливковый, персиковый), а также то, как внимательно строители отнеслись к каждой, казалось бы, незначительной детали. Девочки заглядывали в добротную теплицу, в которой будут выращивать овощи для своей же столовой, благо ребята деревенские, сызмальства приучены к работе на земле. Здесь есть новешенькие швейные машинки и станки для занятий трудом. Мальчики вовсю обсуждали, откроется ли в новом великолепном спортзале какая-нибудь секция, например единоборств.

Заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов сообщил, что в новой школе 13 классов, в них смогут учиться 132 ребенка. Сейчас на учебу пошло чуть более 90 мальчиков и девочек, а ведь еще несколько лет назад их было не более семидесяти. Значит, есть резерв в расчете на то, что Тарнополь будет строиться, расти, а молодежь - оставаться здесь. Кстати, в школу начали привозить ребят из нескольких соседних населенных пунктов.

Застройщик обеспечил учебное заведение мебелью, установил современное технологическое оборудование для столовой, компьютерный класс. Правительство подарило лабораторное оборудование для кабинета физики и мультимедийное оборудование, включающее интерактивную доску и проектор.

Надежда Жукова поблагодарила правительство Иркутской области, губернатора Сергея Ерощенко, министерство строительство за то, что школу удалось достроить. Не просто теплые, а прямо-таки горячие слова благодарности достались и депутатам Законодательного собрания, особенно Андрею Чернышеву, Сергею Брилке и Борису Алексееву, которые находили возможность закладывать в бюджет региона средства на завершение строительства.

Сейчас Балаганский район мечтает еще об одной школе - в Шарагае; готовится документация. И можно предполагать, что ее удастся построить не только качественно, как Тарнополе, но и быстро. Ведь в Иркутской области уже сложилась отличная традиция строить школы такого уровня, чтобы дети могли учиться наравне со сверстниками из самого большого города России - Москвы.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Сегодня 14 декабря
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2019гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru