Авторизация на сайте
«О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
31.12.1912
«О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Федеральный закон от 3 декабря 2012 года № 244-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Внесенные изменения затронули, в частности, вопросы, касающиеся доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, бюджетного процесса, совершенствования межбюджетных отношений.

Так, в целях расширения доходной базы местных бюджетов с 1 января 2013 года в местные бюджеты будут зачисляться все суммы денежных взысканий (штрафов), установленных законами субъектов Российской Федерации за нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

В целях повышения заинтересованности органов местного самоуправления городских округов в эффективном распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, а также повышения бюджетной обеспеченности этих муниципальных образований с 1 января 2014 года предусматривается увеличение с 80 до 100 процентов нормативов отчислений в бюджеты городских округов доходов от передачи в аренду и продажи земельных участков, расположенных в границах городских округов. При этом поступления в бюджеты субъектов Российской Федерации по данному виду неналоговых доходов, соответственно, отменяются. Начиная с 1 января 2016 года сокращаются нормативы зачисления платежей за негативное воздействие на окружающую среду в федеральный бюджет с 20 до 5 процентов с одновременным увеличением данных платежей в бюджеты городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга с 80 до 95 процентов, в бюджеты муниципальных районов и бюджеты городских округов с 40 до 55 процентов.

Также Федеральным законом № 244-ФЗ вносится ряд изменений, которые направлены на:

расширение практики применения механизмов дифференцированного контроля за исполнением органами местного самоуправления бюджетно-финансовых полномочий в зависимости от доли межбюджетных трансфертов в их собственных доходах;

стимулирование развития налогового потенциала муниципальных образований;

повышение самостоятельности органов местного самоуправления в расходовании средств местного бюджета, в том числе межбюджетных трансфертов.

Так, с 1 января 2014 года устанавливается предельный срок, до которого на региональном уровне утверждается перечень муниципальных образований (до 15 ноября текущего финансового года), получающих из регионального бюджета межбюджетные трансферты, и которые обязаны соблюдать установленные Бюджетным кодексом Российской Федерации ограничения при формировании и исполнении своих бюджетов.

Кроме того, предусматривается, что доходы местных бюджетов по дополнительным нормативам отчислений в размере, полученном сверх расчетного объема дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований (части расчетного объема дотации), замененной на указанные нормативы, не учитываются при расчете доли межбюджетных трансфертов в объеме собственных доходов местного бюджета.

Представляется, что это может способствовать стимулированию роста налоговых поступлений в местные бюджеты.

Согласно Федеральному закону № 244-ФЗ с 2014 года финансовым органам субъектов Российской Федерации предоставляется право приостанавливать (сокращать) выделение субвенций бюджетам муниципальных районов на осуществление полномочий по расчету и предоставлению дотаций поселениям в случае несоблюдения органами местного самоуправления поселений условий предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта Российской Федерации в пределах объема дотаций, подлежащего перечислению в бюджеты поселений.

Также решением финансового органа субъекта Российской Федерации может быть приостановлено (сокращено) предоставление местным бюджетам межбюджетных трансфертов за счет средств федерального бюджета только по согласованию с главными распорядителями соответствующих межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Кроме того, при предоставлении межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов Российской Федерации местным бюджетам снимаются ограничения, связанные с оценкой эффективности деятельности органов местного самоуправления, установленной в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Важной новацией рассматриваемого Федерального закона № 244-ФЗ является введение обязательности формирования начиная с 1 января 2014 года в муниципальных образованиях муниципальных дорожных фондов.

Источниками формирования муниципальных дорожных фондов будут являться доходы от акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей, подлежащих зачислению в местные бюджеты, а также иные поступления, утвержденные решением представительного органа муниципального образования.

При этом необходимо отметить, что согласно Федеральному закону № 244-ФЗ субъекты Российской Федерации, начиная с 1 января 2014 года будут обязаны через дифференцированные нормативы передавать не менее 10 процентов налоговых доходов от акцизов на нефтепродукты консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации в местные бюджеты. Размер дифференцированных нормативов в местные бюджеты будет устанавливаться исходя из протяженности автомобильных дорог соответствующего муниципального образования.

Для определения объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений вводится критерий выравнивания финансовых возможностей поселений, порядок определения которого необходимо утверждать законом субъекта Российской Федерации.

Также подлежит утверждению порядок определения критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов). Объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, а также муниципальных районов (городских округов) в бюджетах субъектов Российской Федерации определяется исходя из необходимости достижения данных критериев.

При этом запрещается сокращение утвержденного в бюджете субъекта Российской Федерации на трехлетний период размера дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, распределенных между поселениями, муниципальными районами (городскими округами), за исключением случаев изменения федерального законодательства, приводящего к увеличению расходов или уменьшению доходов бюджетов субъектов Российской Федерации.

В целях обеспечения устойчивого финансирования высокодотационных местных бюджетов субъектам Российской Федерации разрешено утверждать в своих бюджетах нераспределенные объемы вышеуказанных дотаций на плановый период в размере не более 20 процентов от их общего объема.

Указанные меры могут быть направлены на снижение рисков зависимости распределения дотаций от резкого изменения налогового потенциала муниципальных образований.

В рамках обеспечения стабильности и предсказуемости предоставления субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации местным бюджетам с 1 января 2014 года устанавливается требование об обязательном утверждении высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации на срок не менее трех лет перечня расходных обязательств муниципальных образований, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения, софинансируемых за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

При этом в целях обеспечения прозрачности и стабильности условий предоставления субсидий и требуемых результатов их использования, а также повышения эффективности расходования муниципальными образованиями данных межбюджетных трансфертов предусматривается, что высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации утверждаются также целевые показатели результативности предоставления субсидий и их значения.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Сегодня 6 августа
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации